13.04.2013
Просмотров: 20542, комментариев: 0

Маленький гений из «Универа»

Андрей Гайдулян и Дмитрий Коюшев

Любимца подростков, актёра телесериала «Универ» Андрея Гайдуляна, можно по праву назвать везунчиком. Его биография богата на события и обошлась без личных трагедий. В его актёрской жизни не было долгих лет непризнанности и простоя без работы. Его звезда «выстрелила» сразу и точно в цель. Как такое случается? Узнаем об этом из первых уст, ведь сегодня Андрей Гайдулян – гость нашей рубрики.

Артист и троечник

– Андрей, перенесёмся в прошлое. Каким ты был в детстве?
– Я был тихим, скромным мальчиком. Ничто не предвещало, что я стану публичным человеком.

– Помнишь первый выход на сцену?
– Такой позор сложно забыть (смеётся). Это был новогодний утренник в детском саду. Я выступал в роли Кота в сапогах. Мама и сестра сделали мне костюм, красные сапоги, усики, ружьё… Они не учли только одного
– мальчику нужно было сообщить, чтобы он выучил слова и сказал их в нужный момент. Со мной никто ничего не репетировал. Я знал, что надо бегать за другими героями, вот я и бегал вокруг ёлки. Воспитательница кричит мне: «Андрей! Текст! Говори!» А у меня – ноль реакции. Продолжаю бегать... Не помню, чем всё закончилось, но воспитательница очень сердилась на меня.

– Как тебя воспитывали родители?
– Я частенько капризничал, так что воспитывали меня в строгости. Авторитетом в семье был папа, иногда он лупил меня ремнём. Мама больше жалела. Но если рассердится мама, то всё… Лучше прячься.

– В школе хорошо учился?
– Типичный троечник – это про меня. Мне не нравилось учиться. Я был ленивым, долго делал уроки. Родители уделяли достаточно времени и средств на моё образование. Со мной занимались репетиторы. Некоторые знания всё же отложились в голове, чему я рад. Учёба меня по-настоящему увлекла в институте. Я стал много читать, чего не было раньше. В школе мне было интереснее заниматься в КВНе.

– Когда ты понял, что хочешь стать актёром?
– Однажды, в классе девятом, я прогуливал школу. Мои друзья ходили в театральный кружок, и я пошёл с ними за компанию. С тех пор «застрял» там. Руководитель кружка, заслуженный артист Молдавии Сергей Тиранин, сразу увидел во мне артистические данные. Таким образом, в старших классах я увлекался театром, а не уроками. Спустя год решил, что хочу связать свою жизнь с театром. Я был уверен, что я
– маленький гений и поступлю в любой театральный институт.

– Как семья отреагировала на твой выбор профессии?
– Ни одного творческого человека в нашей семье не было. Только сестра – художник-декоратор в театре и я. Мама – швея по образованию, работала учителем труда в школе, отец – офицер МВД, полковник в отставке. Родители поддерживали меня. Они видели, что театр меня серьёзно увлекает. Папа хотел даже взятку дать, чтоб меня куда-нибудь приняли в Москве. Благо, до этого не дошло. Я своими силами поступил в Институт современного искусства, который и закончил.

– Ты веришь в судьбу?
– Да. Безусловно есть вещи, которые предопределены в твоей жизни. Какие-то. Не все.

Работал на трёх работах

– Как ты попал в «Универ»?
– Пришёл на кастинг, причём просто
«для галочки». На тот момент не было изобилия сериалов на телевидении. Показывали несколько, они были неинтересными, со смехом за кадром. Я думал, что «Универ» будет таким же, поэтому не сильно хотел туда попасть. Но всё же, когда меня утвердили на роль Саши, я обрадовался.

– Помнишь свой первый съёмочный день?
– Тогда я работал актёром в театре, подрабатывал в этом же театре монтировщиком и, кроме этого, с утра разносил почту. На первые съёмки пришёл, будучи ещё почтальоном. У меня была почтовая тележка, и я после смены прямо с ней приехал на съёмочную площадку.

– С другими актёрами сразу подружились?
– Да, все были на одной волне. У нас была отличная команда, и в этом есть доля успеха сериала. По игре актёров зритель прекрасно видит, какие отношения между людьми вне кадра.

– Твоим родителям нравится «Универ»?
– Мои родители прямолинейны: если им не по душе что-либо, они так и скажут. Сначала им не очень нравилось то, что я делал. Они были рады, что я снимаюсь в главной роли в сериале, но всё равно критиковали.

– Самое яркое твоё впечатление от съёмок...
– Очень мне запомнилось, как Валя Рубцова в одной из сцен от души залепила мне тортом в лицо. Что приятно, торт был вкусным. Что не очень приятно – дубль пришлось переснимать.

– Андрей, а тебе самому довелось пожить в общежитии в студенческие годы?
– Я не жил в общаге, но мы с друзьями снимали однокомнатную квартиру на четверых, и случались ситуации, похожие на те, что происходят в «Универе». Некоторые даже списаны с нас. Мы тоже съедали еду друг друга, стояли поутру в очереди в туалет и терпели прочие лишения. Но при этом нам было очень смешно, радостно, и мы никогда не отчаивались.

– Не устал от «Универа»?
– Признаюсь, устал. Старого «Универа» сняли 255 серий. И вот уже на 200-й серии ощущалась усталость. Но та сплоченность, которая у нас была с самого начала, наша дружба давала силы и поддерживала наш азарт. Сейчас у нас с Валей Рубцовой отдельный проект «Саша и Таня», который уже скоро должен появиться на телеэкранах. Это сериал о жизни молодых супругов и их маленького сынишки. История бывших студентов Саши и Тани меняет свой ракурс. Наши герои теперь поселились в однокомнатной квартире. По соседству с ними живут весьма странные люди. В новых сериях появятся герои «Универа»: Майкл, Антон, Кузя, а также отец Саши – Сильвестр Андреевич.

– Наверное, уже привык к имени Саша?
– Я понимаю эту путаницу с именами, но привыкать не собираюсь. Сначала не обращал внимания, но сейчас поправляю людей. Говорят мне: «Здравствуй, Саша», я отвечаю: «Не Саша, а Андрей».

– Ты не боялся популярности?
– Нет. Я и сейчас не чувствую себя популярным. Очень стесняюсь, когда меня узнают на улицах и просят автограф. Это, мне кажется, вопрос привычки. В конце концов, когда актёр не готов общаться с публикой вне сцены или экрана – это, наверное, не слишком правильно. Публику надо любить так же, как она любит тебя. Но при этом личная жизнь должна оставаться личной, не выставляться напоказ.

– У тебя есть какие-нибудь страхи? Чего ты боишься?
– Тараканов и крыс! Я грязи не боюсь, букашек, насекомых… Кроме тараканов! Жил я в квартирах, где водились эти существа...

Книги лучше телевизора

– Твоё отношение к русской зиме...
– В целом я не боюсь морозов. Хотя в последнее время приятно в зимнее время уехать в тёплые края. В то же время хорошо, что мы не живём только в зиме или в лете. Я люблю смену времён года. Мне кажется, что это даже на сознание влияет, человек становится более разноплановым.

– А зимние виды спорта любишь?
– Не нравятся. Они какие-то... сложные. Нужно что-то покупать: лыжи, коньки, сноуборд, а затем ещё учиться кататься на всём этом. Не для меня.

– Неужели со спортом не дружишь?
– Спорт и физкультура в моей жизни всегда присутствовали! Я три года занимался большим теннисом, могу и сейчас на любительском уровне поиграть с друзьями. Занимался плаваньем, ходил в «качалку» – всё это было, но не в тех объемах, в каких хотелось бы. Поэтому я призываю всех родителей: это не так сложно – отправить ребёнка в спортивную секцию, избавив и его, и себя от множества проблем. В жизни любому человеку, особенно мальчику, физическое развитие обязательно пригодится.

– Социальные сети для тебя это…
– … во многом пустая трата времени. Я использую их исключительно для просмотра фильмов. Моя девушка заставила завести меня блог в Твиттере. Для общения с поклонниками – это хорошее средство, а вот писать о том, что ты делаешь и как ты это делаешь, а ещё фотографировать еду, – бред!

– Как думаешь, нынешние подростки отличаются от тех, что были лет десять назад?
– Очень сильно отличаются, и далеко не в лучшую сторону. Должен признать, что это происходит, в том числе, из-за массовой культуры и телевидения. Молодежь деградирует! В свои 14 лет ребята не понимают, что можно, а чего нельзя делать в этом возрасте. Видимо, родители уделяют мало времени воспитанию. Дети впитывают всё из телевизора и интернета. Всем читателям даю совет: смотрите поменьше телевизор, читайте больше книг. Не последние люди писали классику. Думайте! Дружите, общайтесь друг с другом. Но не висите постоянно в социальных сетях. Это тупость! Не будьте глупыми! Развивайтесь!

Беседовал Дмитрий КОЮШЕВ.
Фото из личного архива Андрея ГАЙДУЛЯНА и открытых источников.