06.09.2015
Просмотров: 1965, комментариев: 0

КАТЯ КЛЭП И СОНЯ ЕСЬМАН ПРО ПУБЛИЧНОСТЬ, ХЕЙТЕРОВ И ЦЕЛИ В ЖИЗНИ

#ПРОСВОИХ

Соня: Катя, а как твои одноклассники относятся к тебе сейчас? Подлизываются ли они, потому что ты добилась какого-то успеха в жизни?

Катя: Ну, я переехала из того места, где я с ними всегда встречалась. Потому что это всегда было очень непонятно. Вроде бы они мне рады, потому что человек из прошлого… Но – рады ли они? У нас нет никаких общих тем, и мне кажется, что они меня не любят. Это было бы логично. То есть, если они меня в школе не любили, то сейчас чего меня начинать любить? Просто если раньше они меня игнорировали, то сейчас им это тяжелее стало делать, потому что я везде в интернете. Я знаю, что их это бесит. Надеюсь, они не думают, что я о них плохого мнения. Я о них хорошего мнения, даже если они обо мне – плохого. Я за позитив (отправляет воздушный поцелуй). Даже если вы меня ненавидите!

Соня: Супер!

Катя: А мне интересно, ты занимаешься модой, и вообще весь твой канал направлен на красоту и это некий твой стиль. Что бы ты не снимала вообще никогда, ни за какие коврижки? Какой бы формат?

Соня: Какой формат? Вот прям не знаю… Я открыта всему. Потому что я всегда рада открыть что-то новое, узнать что-то новое, попробовать что-то новое…

Катя: Играешь в видеоигры?

Соня:Нет.

Катя: Let’s play?! С

оня: Ну давай! (Смеется.) Просто я не играю в игры, а так я бы, может быть, про них снимала. Честно говоря, я вообще не понимаю, кто смотрит эти каналы про видеоигры... Хотя, с другой стороны, человек, который имеет самое большое число подписчиков на YouTube, снимает видосы про игры. Так что я явно что-то не понимаю… Кстати, меня многие спрашивают, сниму ли я видео про Украину. А я вот думаю: зачем? И так столько этого в новостях, зачем мне, fashion-блогеру, говорить про Украину в своих видео. Как-то, мне кажется, смысла особенного нет. Позитивного…

#РОССИЯ–CANADA

Соня: Катя, где бы ты хотела жить? США, Англия, Россия?

Катя: Я, скажем так, очень люблю путешествовать. Я люблю свою страну, я хочу жить в России. Но мне хочется из всех стран взять что-то новое и поместить это лично в свою страну. То есть мне нравится путешествовать, потому что в других странах есть некий уровень качества жизни, но при этом я не хочу куда-то переезжать из-за этого качества. Я хочу это качество у нас создать. Я привязана очень сильно к родной стране: семья, друзья – одна какая-то волна… Здесь я понимаю юмор, я понимаю людей… И у меня ответный вопрос. Так как все-таки у тебя корни русские, канадские друзья замечают, что ты русский человек? Ты, может быть, как-то выражаешься, что-то любишь есть или ведешь себя по-особенному? Есть же у тебя, наверное, какие-то характерные черты?..

Соня: Мне кажется, они все считают, что я русская. Я очень отличаюсь от моих друзей. Потому что я гораздо более эмоциональная, я всего хочу, я везде езжу... Канадская жизнь более спокойная. У меня все друзья особо ничего не хотят от жизни. Им там спокойно, не надо ничего делать. А я очень отличаюсь, меня все время куда-то несет. И в моде тоже. Они так одеваются… практически никак. А я-то юбочки и платьишки в школу всегда надевала. У них это не особо принято.

Катя: А там такая же погода, как у нас?

Соня: В Канаде ужасный ветер. В Торонто зимой нереально выйти на улицу, потому что это физически больно. Не то что холодно, а вот ты ходишь и… прям больно. Вот правда! Потому что ветер так дует, что просто невозможно выходить на улицу. А в России сейчас неплохо, я вот гуляла весь день – нормально тут. (Съемка проходила в конце января. – Прим. ред.)

#ПРОПУБЛИЧНОСТЬ

Соня: А вот этот вопрос меня вообще мучил всегда… Нет, не волнуйся, классный вопрос...

Катя: Так обычно все говорят, прежде чем что-то каверзное спросить...

Соня: Твои подписчики не могут найти твой дом? Вот мне кажется, если бы я жила в России, это было бы для меня проблемой, потому что я публичный человек и люблю выкладывать видео из разряда «вот выхожу из дома, вот моя улица...»

Катя: Ну, во-первых, некоторые находили. Писали что-то в подъезде, общались с какими-то соседями. Мне после этого как-то неловко: они же ко мне пришли, зачем же дергать других людей? Я жила с семьей, их как-то тоже беспокоили. Сейчас я переехала и очень аккуратно отношусь к своему дому. На улице, пожалуйста, обнимайте меня, целуйте, давайте разговаривать. Дом – это для меня крепость. Я там защищена, мне никто не нужен. А когда ко мне кто-то долбится, это нарушает мою какую-то оболочку. Я очень ревностно к этому отношусь, мне нужно защищать это. Когда я дома – я дома. И я в пижаме, я ненакрашенная, я занимаюсь делом – я в доме. Все. На улице я доброжелательная. Дома – просто амазонка. Надо защищать свой дом.

Соня: А возможно ли тебе вообще гулять в Москве?

Катя: Да, я просто людям в глаза не смотрю. Когда я смотрю на людей, меня сразу узнают. Если я смотрю в плеер, вбок, они меня не видят. То есть я прохожу как тень. Как только открываются мои глазищи, у меня они – как прожектор, все сразу такие: «О! Катя, Катя!» Все прям замечают. Но я не прячусь в метро, спокойно еду.

#ПРОБЛОГИНГ

Соня: А бывает ли у тебя такое, что тебе иногда хочется перестать снимать видео?

Катя: Бывают моменты, когда я разочаровываюсь в чем-то, что умею делать. Меня очень начинает раздражать, если я что-то не могу снять правильно или написать, и тогда мне хочется все сразу кинуть. Но это, скорее, больше закалка характера. Когда ты сдаешься: «Нет, мне это не нужно, я хочу что-нибудь другое». И когда потом опять за это берешься, ты уже чувствуешь себя по-другому, растешь. Это проявляется во всем: и в качестве, и выносливее становишься.

Соня: А ты что-то умеешь делать лучше?

Катя: Не знаю. Раньше мне хотелось и нравилось делать что-то лучшее, чем видеоблогинг. Я вообще стараюсь прививать себе разные интересы: спорт, рисование, дизайн, что угодно вообще. Смотреть фильмы, писать, сочинять что-то, то есть развивать себя со всех сторон. Ну чтобы потом было чем заняться, если мне все надоест. Я еще попсиховать люблю, но не бросаю дело никогда. А у тебя бывает такое, когда хочется сказать: «Да ну все на фиг!»?

Соня: У меня сегодня утром вышло видео, где я как раз говорила про это. Что иногда хочется удалить себя. Проблема в том, что это становится обязанностью. Это началось просто с креативности, творчества. А теперь все ждут от меня чего-то. Это становится работой, и это уже рутина, а не творчество. И я не хочу быть обязанной делать что-то. Так что, вот из-за этого иногда хочется бросить все… Но в принципе, что я буду делать тогда, если это и есть мое творчество, это мое любимое дело?

#ПРОЛИЧНОЕ

Катя: Меня немножко коробит, что ты как видеоблогер в понимании людей обязан, самое главное, делиться личной информацией: с кем ты встречаешься, кто твои лучшие друзья, какие у тебя личные интересы, семья – вот эти моменты. Вот как ты насчет этого? Делишься ли ты этим в интернете и считаешь ли ты, что обязана этим делиться, если ты интернет- блогер?

Соня: Вот с семьей я никогда ничего не снимаю, потому что, мне кажется, это слишком уж личное. Но все разные, я не могу сказать, что это правильно или неправильно. Может, кому-то это нравится, может, чьей-то семье нравится. Мне кажется, что для меня это слишком. Люди могут знать, что у тебя есть друзья, что у тебя есть какие-то отношения, но необязательно показывать им свидание или как ты отдыхаешь с друзьями и о чем ты говоришь.

Катя: Да, то есть давать возможность понять, что вроде как все хорошо, все есть, но не сливать ленту в Instagram: смотрите, как я с парнем целуюсь.

Соня:Еще возраст такой. Мне кажется, нам уже не 12–13 лет.

Катя: Да и в 13 лет я этого тоже не постила.

Соня: Да, и я тоже, в принципе. Умные мы тогда были... Катя: И есть! (Смеются.)

#ПРОЦЕЛИ

Соня: А есть ли у тебя глобальная цель в жизни?

Катя: Наверное, состояться как человек. Ну, то есть, у каждого человека, я уверена, есть такой момент, когда он понимает, что вот это дело его жизни, он сделал какой-то вклад во что-то. Я вроде бы постепенно расту, приобретаю популярность или, может, что-то меняю в мыслях людей. И я вот думаю, что это будет какой-нибудь проект или фильм, до которого я, может быть, когда-нибудь дорасту, а может быть, выставка. Что-то творческое, что, возможно, перевернет сознание огромного количества людей. И для меня это будет прям достояние всей жизни. Или же это будет семья, дети. Для женщины – это спасение. Особенно для той, которая в итоге не находит себя. Потому что, даже если ты создала супермегакорпорацию, какую-нибудь типа «ну ваще пипец инкорпорейтед, ваще ты зло, ты гений», а потом родила ребенка – и какая на фиг корпорация! Создать человека – это, по-моему, вообще гениально. Поэтому у меня есть два варианта: первый – создать что-нибудь невероятно крутое, а потом родить ребенка. Но, главное, не рожать сначала ребенка, потому что ты выше никогда не прыгнешь. Ты человека создал. Что может быть еще круче, даже если у тебя огромная компания?

Соня: Ну это смотря что вырастет…

Катя: Зло, вырастет зло! (Смеется.) От меня только зло. От хорошего всегда плохое. 

Соня: А от плохого может быть хорошее? Катя: Это чудом называется. Короче, все идет к плохому. Плохие мы, девочки!!! :) #ПРОПОДПИСЧИКОВ

Соня: Какая у тебя самая глобальная, такая запоминающаяся история, связанная с подписчиками? Может, они пришли к тебе на встречу с какими-то плакатами, подарили тебе трусЫ…?

Катя: Вспоминается встреча, когда меня в первый раз узнали. Я ехала в автобусе и вдруг услышала: «Ты Катя Клэп?» Я такая: «Что?» Я достаю наушники. «Ты Катя Клэп, да?» – спрашивают две девочки, которые сидели передо мной. И я: «Да». Они мне: «О, круто, ты видео снимаешь». Причем это был далекий 2010 год, когда я только начала снимать свои видео. И я вышла из автобуса и не могла перестать улыбаться. Я забыла, зачем ехала в магазин, потому что это было настолько непривычно. Я ведь не знаю этих людей, они даже у меня «Вконтакте» не добавлены, но они меня знают! У меня прям «пууущщщ!». Я сидела в шапке, в обычной какой-то куртке, как ты говоришь, «в парке ужасной» – и узнали. Первое всегда очень запоминается. Это прям взрывает мозг. Это было очень круто. Каждый раз, когда встречаю своих подписчиков, это очень приятные воспоминания. Все – очень добрые. Оставайтесь такими же! Не пугайте меня. (Смеется.)

итервью взято с потрала: