Главная Спорт-актив Рукоделие VS "рукопашка"
25.03.2014
Просмотров: 3652, комментариев: 0

Рукоделие VS "рукопашка"

«Удары, захваты, падения… Поединки – занятие не для девчонок», – скажешь ты. Но наша сегодняшняя героиня уверена в обратном. Около двух лет она занимается рукопашным боем и добилась в этом виде боевых искусств высоких результатов. О своём увлечении шестнадцатилетняя Юлия Шакирова рассказывает читателям «Радуги».

– Юля, как получилось, что ты увлеклась рукопашным боем?
– Человек я очень подвижный и активный. Энергия бьет через край, и мне просто необходимы занятия, на которых я могла бы направить эту энергию в нужное русло.
Рукопашным боем начала заниматься благодаря Александру Валерьевичу Кочегарову. Посещаю военно-патриотическую школу «Юнкер» при нашем детском доме, он ведёт там тренировки. Александр Валерьевич заметил, что есть у меня способности, необходимые для рукопашного боя, и предложил мне попробовать заниматься этим единоборством. За это я ему очень благодарна.
– Чем тебя привлекает именно этот вид боевых искусств?
– Рукопашный бой сочетает в себе все виды боевых искусств. В совершенстве овладев им, можно проявить себя в самбо, боксе, карате, кикбоксинге и других единоборствах. Я, например, несколько раз успешно принимала участие в чемпионатах по самбо. На мой взгляд, в «рукопашке» много перспектив для роста. Да и интересно очень.
– Какие качества развиваются при занятиях рукопашным боем?
– Это, в первую очередь, большая выносливость. Первое время было очень трудно наносить и отражать удары в полной экипировке. Чем дольше тренируюсь, тем выносливее становлюсь. Рукопашный бой требует хорошей физической подготовки,
нужно постоянно серьёзно заниматься. Регулярные занятия развивают ловкость, гибкость, быстроту движений.
Ещё моё увлечение учит меня справляться с эмоциями. Потому что на бой с соперником нужно выходить спокойным. Также тренировки позволяют справиться с излишней агрессией, комплексами, страхами, неуверенностью в себе.

Эти грамоты отражают лишь часть побед, которые Юля одержала за два года занятий.

– Не секрет, что рукопашный бой – достаточно травматичный вид спорта. Случались ли травмы у тебя?
– К счастью, нет. Но был один случай в прошлом году с моей соперницей. На первенстве Северо-Западного федерального округа мне пришлось вступить в бой со спортсменкой другой весовой категории и с более высоким разрядом, чем у меня. Сделав бросок противника на мат, я услышала какой-тохруст. Как оказалось, моя соперница сломала ногу. Падать нужно тоже уметь. Видимо, она это сделала неправильно...
– Помнишь свою первую победу? Что она тебе дала?
– Самой важной победой для себя считаю успех на первенстве и чемпионате Республики Коми по рукопашному бою в январе 2013 года в Сыктывкаре. Тогда тренер поставил передо мной задачу – выиграть бой. И я победила! Это дало возможность попасть в сборную Республики Коми и выезжать на чемпионаты Северо-Западного федерального округа. Мне уже удалось побывать в Астрахани и Санкт-Петербурге. Сейчас серьёзно готовлюсь к участию в первенстве и чемпионате России по рукопашному бою, который пройдёт в этом месяце в Москве.

Первенство Северо-Западного федерального округа, Санкт-Петербург, февраль 2014.

– Скажи, тебе приходилось применять боевые приёмы в повседневной жизни?
– Не приходилось. Но уверена, что в случае опасности навыки рукопашного боя помогут мне защитить свою жизнь и жизнь близких. Думаю, что смогу дать достойный ответ обидчикам в любых условиях без использования оружия.
В рукопашном бою существует так называемый первый тур, включающий в себя различные приёмы. На тренировках нас обучают технике защиты по ситуации. Мы учимся отражать различные удары, быстро уходить с линии атаки, экономить силы, не растрачивая их попусту, рассчитывать каждое движение при сражении с противником. Это ещё один плюс владения этим видом спорта.
– Как ты относишься к проигрышу? Как переживаешь поражения?
– В любом деле быть лучшей – таков мой девиз. Ко всему, за что берусь, стараюсь относиться серьёзно, а к рукопашному бою – особенно. Может, поэтому чаще всего одерживаю победу.
Бывают и проигрыши, но они дают мне толчок для дальнейшего развития. В марте прошлого года в городе Астрахани во II туре первенства России я проиграла. Причина в том, что рядом со мной в тот момент не было тренера. А другой тренер, не зная меня, не смог дать чётких указаний. Я слишком поздно самостоятельно сориентировалась, как вести себя с противником. Поэтому оказалась слабее.
– Есть кумиры в этом виде боевых искусств?
– Роман Гамидуллаев. Я очень внимательно слежу за его профессиональной спортивной карьерой. И, несмотря на то, что я девчонка, очень бы хотелось так же мастерски владеть всеми техниками боя.

Мастер спорта международного класса, чемпион мира по рукопашному бою Роман Гамидуллаев – в центре.

– Есть ли ещё увлечения, кроме рукопашного боя?
– Как и любая девчонка, люблю рукодельничать. Особенно нравится вышивать крестиком. Занимаюсь танцами, пою в хоре. Нравится читать детективы, исторические книги,
романы о войне. Но рукопашный бой – самое любимое увлечение. Тренировкам отдаю большую часть свободного времени.
– А планы на будущее у тебя какие?
– Мечтаю в получить военную профессию. Уверена, что навыки, полученные на занятиях рукопашным боем, при поступлении в военное учебное заведение мне очень пригодятся!

Галина МИНАЕВА,
фото из личного архива Юлии Шакировой.