Главная Спорт-актив Обороняли, как могли!
11.06.2014
Просмотров: 2332, комментариев: 0

Обороняли, как могли!

В детском оздоровительно-образовательном центре «Гренада» 16 мая завершилась республиканская спортивно-патриотическая игра «Зарница-2014», посвящённая 69-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. 18 команд из 15 районов Коми приняли участие в заключительном этапе игры – соревнованиях «Гражданская оборона», организованных учебным центром регионального Управления противопожарной службы и гражданской защиты.

На первом этапе участники, в основном это были девочки, готовили ватно-марлевую повязку. По словам судьи Марины Пиминовой, дети сильно волновались, от чего их руки тряслись, а марля и ножницы порой «не слушались»: «Было ощущение, что теоретические знания у девчат есть, а практических навыков очень мало. Не все смогли правильно надеть ватно-марлевую повязку. Знают на словах, как это надо делать, но не могут применить в действии. Главное моё пожелание, чтобы ребята готовились и отрабатывали всё на практике!»

На втором этапе участники должны были собрать разобранный противогаз и надеть его по команде «Газы!» Как и на других этапах, за каждую ошибку добавлялось штрафное время. За подготовкой и правильным использованием противогаза ГП-5 следила Мария Шлома. По мнению судьи, многие школьники получили дополнительные 30 секунд за одно важное упущение: «Противогазы не были подогнаны под размеры участников. Приходилось добавлять время именно за это. А всё остальное сделали на «отлично».

После более спокойных этапов участники бежали «оказывать помощь утопающему» с использованием средства «спасательный конец Александрова». Судья Михаил Третьяков отметил, что очень важно, на чём и как тренируются ребята: «Уровень подготовки школьников средний. Удивило то, что среди участников была лишь одна девушка, которая сразу попала в цель, а мальчики, бывало, бросали и по три раза, но не попадали. Надо учитывать угол, усилие для броска, силу маха, направление, силу ветра и особенности человека: для правшей – одна система бросания, а для левшей – уже другая».

«Главное, чтобы у Любы всё получилось! Она даже не представляет, как выглядит эта трубочка!» – со страхом обсуждали участники прохождение четвёртого этапа «Пользование приборами дозиметрического контроля». Надо было подготовить к работе дозиметр ИД-1, используя при необходимости зарядное устройство и фонарик. «Показали знания те, кто раньше работал с прибором. Некоторые жаловались, что у них не было практики, – рассказал судья этапа Вячеслав Семяшкин.
– Мы же не можем оценить одних по полной программе, а другим сделать поблажку за то, что они знают только теорию».

После работы с дозиметром ребят ждал этап «Вынос поражённого из зоны заражения». Здесь два участника надевали на себя плащ общевойскового защитного комплекта (ОЗК), застёгивали его на пять шпеньков (пуговиц), натягивали противогазы, перчатки и входили в «зону заражения», где находили «пострадавшего». Не снимая своих перчаток, они надевали на статиста противогаз и выносили его на носилках на следующий этап. «Чаще всего школьники забывали заправить перчатки в рукава и надеть петлю рукава на большой палец. А так видно, что они тренировались. Здесь главное внимание, а скорость роли не играет. Выделю воркутинскую команду, которая удивила чёткостью, выполнения задания», – поделился своим мнением судья этапа Анатолий Голованов.
Важное замечание сделала судья Валентина Ахраменюк, оценивавшая процесс «выноса поражённого»: «Ребята, выбирайте мальчиков в качестве статистов! На этой «Зарнице» несколько команд потеряли много времени, надевая противогаз на девочку, чёлка и длинные волосы которой сильно мешали».

На этапе «Оказание медицинской помощи», который являлся финишем скоростной эстафеты, дело не раз доходило до смешного. Чего только не делали участники, чтобы угадать правильный вариант ответа на вопрос, указанный в билете: гадали, экспериментировали, «тыкали» пальцем в небо. Не смешно было разве что судье этапа Сергею Ревякину: «Школьники показали очень низкий уровень подготовки. Только две команды – из Сыктывкара и Воркуты – отвечали более-менее. На мой взгляд, хромает подготовка не самих учеников, а преподавателей, которые держатся на старой информации и не обновляют свою базу медицинских знаний…»

На последнем этапе ребята смогли проверить свою готовность к действиям в условиях заражённого отравляющими газами воздуха. Судья подаёт команду «Газы!» и засекает время. После выполнения упражнения участники прошли в палатку с хлорпикрином, где несколько раз покачали головой вверх-вниз, повертели ею вправо-влево, сделали несколько приседаний. Александр Березовский один из немногих судей оценил подготовку ребят на «отлично»: «В основном все справились с заданием. Только одна участница оказалась не готова к испытанию. Зайдя в палатку, она испугалась. Потом мы вместе с ней ещё раз проверили её противогаз: всё работало. Часто испытуемые оказываются психологически не готовыми к имитируемым экстремальным условиям в задымлённой палатке. Рекомендую всем, кто боится подобных ситуаций, собрать волю в кулак. Потому что от решительных действий в самой сложной, казалось бы, безвыходной ситуации зависит твоё выживание, а иногда и жизни людей, оказавшихся волею случая рядом».

Подводя итоги, главный судья соревнований «Гражданская оборона», начальник учебного центра Анатолий Тарбеев отметил, что несмотря на все сложности ребята поддерживали друг друга, каждый боролся до последнего: «Видно искренне желание участвовать, бороться, чувствовалась команда. На местах, конечно же, надо уделить внимание практической подготовке. Как говорится, теория – хорошо, а практика – ещё лучше! Желаю не растерять командный дух, чувство локтя и в каждой ситуации приходить на помощь другим!».

Победители соревнований «Гражданская оборона»

Категория «Военно-патриотические клубы»:
1 место – школа с. Усть-Кулом.
2 место – «ВПК «От Зарницы к Орлёнку», г. Воркута.
3 место – ВПК «Факел», г. Сыктывкар.

Категория «Учащиеся общеобразовательных учреждений»:
1 место – «Сторожевская СОШ» Корткеросского района.
2 место – школа №22 г. Ухты.
3 место – школа №25 г. Сыктывкара.

Комментарии

Телефоны доверия

  • 8 8212 21-66-35