10.09.2016
Просмотров: 1884, комментариев: 0

Контрприём, атака, иппон!

– Даяна, почему ты выбрала для себя именно этот вид спорта?

– В отличие от бокса, карате и других видов единоборств основой дзюдо являются броски, болевые приёмы, удержания. Эта борьба отличается меньшим применением физической силы и большим разнообразием разрешённых технических действий. По постановке техники она очень похо- жа на танцы. Грация и красота движений нераз- рывно связаны с их координацией. Это и привлекло меня в дзюдо.

– Как считаешь, нужен ли в этой борьбе ум?

– Чем выше интеллект у дзюдоиста, тем лучше у него результат. Это только кажется, что всё просто: вышел, бросил... На самом деле борец должен предугадать, просчитать возможные действия соперника. Во время поединка в его голове одновременно проигрывается несколько комбинаций – как собственных, так и тех, которые может провести соперник.

– С какими трудностями тебе приходится сталкиваться на татами?

– Случается так, что очень долго не получается сделать бросок. Раз от раза я стараюсь, прикладываю к его выполнению максимум усилий. И в тот момент, когда судья говорит «иппон», что означает победа, испытываю огромную гордость за себя.

– Расскажи, пожалуйста, как проходят твои тренировки.

– Занимаюсь в Детском оздоровительно- образовательном спортивном центре села Объячево с тренером Виталием Станиславовичем Комельчик. Тренируюсь я пять дней в неделю по два часа. В ходе занятий мы разминаемся, отрабатыва- ем броски и приёмы. После этого обязательно даю дополнительную физическую нагрузку на различ- ные мышцы: отжимаюсь, подтягиваюсь, прыгаю со скакалкой.

– А занятия дзюдо не мешают учёбе?

– Нет. Как раз наоборот, тренировки очень дисциплинируют. Я успеваю и тренироваться, и учиться в школе на «отлично». На соревнования часто приходится ездить во время учёбы. Потом «догоняю» одноклассников, пройденные темы изучаю самостоятельно, занимаюсь с учителями индивидуально.

– Что нужно для победы в соревнованиях?

– На мой взгляд, для победы в любом виде спорта нужна целеустремлённость, воля к победе и вера в себя.

– Как справляешься с эмоциями, когда проигрываешь?

– Стараюсь не расстраиваться. Считаю, что даже проигрывать нужно с улыбкой на лице. Хотя у меня в таких ситуациях она бывает грустной, а иногда даже слёзы выступают. Зато это становится поводом для совершенствования своих навыков на тренировках. Я внимательно слушаю все замечания тренера, стараюсь исправить ошибки и прилагаю ещё больше усилий для достижения лучше- го результата.

– Довольна ли ты результатами, которых добилась в этом виде спорта?

– Довольна. Я уже имею первый взрослый разряд по дзюдо. В декабре прошлого года была награждена Малой Нобелевской премией Республики Коми, а в апреле этого года за успехи в спорте меня поощрили поездкой в Международный дет- ский центр «Артек».

– Какое самое яркое твоё выступление на соревнованиях? Чем оно запомнилось?

– В январе этого года я принимала участие в первенстве Северо-Западного федерального округа по дзюдо в городе Архангельске. Я смогла завоевать не только серебряную медаль, но отличилась самой быстрой победой. В поединке соперница из Мурманской области пошла в атаку, однако я ока- зала сопротивление на контрприёмах, одержав по- беду в схватке всего за 20 секунд.

– Расскажи о поездке в «Артек».

– Отдыхала я в детском лагере «Хрустальный», который работает круглогодично. Попала в необычную, совершенно фантастическую кос- мическую смену, под названием «Он сказал: «Поехали!». Мы встречались со знаменитыми и известными людьми нашей страны: Владимиром Титовым, Александром Лойе, Евгением Шелякиным и многими другими. Также мы выходили на связь с Международной космической станцией, а посвящение в артековцы прошло на горе Аю-Даг. Очень понравилась экскурсия в город-герой Севастополь и на южный берег Крыма, где мы посетили Ливадийский и Во- ронцовский дворцы. Я отлично отдохнула в лагере и нашла много новых друзей.

– Часто ли тебе приходится постоять за себя, и применяешь ли ты те приёмы, которыми в совершенстве владеешь?

– Нет, не приходится. Возможно, у меня в глазах есть уверенность, а это отпугивает людей с нехорошими намерениями. В любом случае я всегда стараюсь договориться. Хотя однажды мне пришлось таким образом наказать мальчишку, который меня обижал. Но это было очень давно.

– Каковы твои спортивные планы на будущее?

– Продолжать тренироваться и развивать свои способности в дзюдо. Самая главная цель – стать мастером спорта по этому виду борьбы. Я прилагаю к этому все свои усилия. В меня верят мой тренер Виталий Станиславович и мои родители. Значит, у меня обязательно всё получится!

Беседовала Галина Минаева. Фото из архива Даяны Князево