Главная ПишиЧитай В едином порыве!
13.01.2016
Просмотров: 685, комментариев: 0

В едином порыве!

Нашей гимназии исполнилось 40 лет! Для меня это какая-то космическая величина! За этими цифрами стоит настоящая история…

Школа №29, так она называлась до преобразования в гимназию, открылась ещё в Советском Союзе – в 1975 году! Сколько за это время было выпущено учеников? Сколько сменилось директоров и учителей? Что- бы найти ответы на эти вопросы, я обратилась в школьный музей «История школы №29». Оказалось, что в школе за 18 лет был всего один директор – Н.А. Чудов. А вот в гимназии – четыре! И все женщины. За гимназический период было выпущено около полутора тысяч выпускников, из них 84 с золотыми медалями, а 88 с серебряными. Впечатляет?! Но учёба учёбой, а ещё есть досуг. Чем заняты гимназисты вне уроков? Как говорят классные руководители, стало очень трудно собрать после за- нятий ребят: они спешат на спортивные секции, в кружки по интересам, в музыкальную школу и т.п. По вторникам собирается ребячий парламент, решает вопросы участия в школьных делах, в районных и иного масштаба акциях. Какие задания были даны классам к юбилею, рассказала президент парламента Сима Барган.

Это выпуск листква-визитки «Наш класс в канун юбилея», помощь школьному музею в поиске материалов по теме «Судьбы выпускников» и подготовка номера к празднику. И вот настал последний день 1-й четверти, ког- да по традиции гимназия отмечает свой день рождения. Для ребят, с учётом их возраста, прошло 5 праздничных программ. У самых младших свой особый ритуал – посвящение в гимназисты. Пер- воклассники давали клятву гимназиста, члены парламента вручали им гимназические значки, звучала песня – гимн гимназии – «Паруса»! Я как восьмиклассница присутствовала на празднике 7-8 классов. Скажу искренне: мне всё понравилось, а временами даже было жаль, что я лишь зритель. В самом начале, ког- да прозвучал гимн России, а потом и Республики Коми, я почувствовала гордость за нашу страну!

Это произошло, конечно, под влиянием замечательного исполнения гимнов ансамблем «Глобус». Его вокальные номера всегда радуют и воодушевляют. Мне также понравилось, что кроме ведущих-старшеклассников на Дне гимназии были ещё и соведущие – Кузя и Нафаня. Эти домовята, как рассказала сценарист Н.В. Костина, 20 лет назад уже появлялись на сцене: отмечали с гимназией её первую годовщину. На этот раз они пришли с мешком различных предметов, которые время от времени доставали и ловко соотносили с жизнью гимна- зии. Например, свеча ассоциируется у них с учеником, так как «ученик – это факел, который необходимо зажечь, а не сосуд, который нужно на- полнить». Указка, на их взгляд, – символ учителя, вица – родителя, рулевое колесо – самоуправление, калейдоскоп – таланты гимназистов, расписная ложка – к гостям и т.д. Мешок в руках домовят тоже оказался неслу- чайно. По одной из версий, мешок с четырьмя де- сятками меховых шкурок назывался в древности «сорок». Ещё гимназисты узнали, кто из учителей вернулся преподавать в родную школу, кто такой Владимир Комаров, с именем которого связан адрес гимназии – Комарова, 9. И, как всегда, в этот день награждали за успе- хи в учении, спорте и общественной жизни, назва- ли победителей в номинации «Самый классный класс». Номера от классов иногда были «сыроваты», но искренность и задор гимназистов сглади- ли все шероховатости. На сцене много танцевали, 7 «а» даже вместе с класс- ным руководителем!

Яркими были номера гимнасток, вокала, удивила сценка-пародия 7 «б» на свой класс. Но гвоздём программы стало высту- пление гостя, ученика 11 «а» Андрея Балашенко, в жанре битбокс. Закон- чилось всё в едином порыве танце- вальным флешмобом с 8 «б» классом. По-моему, праздник удался! А педагоги отметили его 4 декабря. Всё было чудесно, гимназисты помогли сделать его ярким и незабываемым! С днём рождения, родная гимназия!

Комментарии

Телефоны доверия

  • 8 8212 21-66-35