Главная ПишиЧитай День Победы
09.05.2020
Просмотров: 736, комментариев: 0

Спасибо деду за Победу!

День Победы

"Спасибо деду за Победу!"

Здравствуй, дорогой прадедушка Игнат! Пишет тебе твоя внучка Аня. Я учусь уже в 7 классе. Живу в Инте, маленьком северном городке. Город ещё совсем молодой, ему только 65 лет. Как бы я хотела, чтобы ты с ним познакомился. Мы бы побродили с тобой по тихим заснеженным улицам, слушая, как скрипит снег под ногами. Я бы задавала тебе разные вопросы, а ты бы на них отвечал. Мне интересно всё: как жили люди раньше, чем занимались, о чём мечтали.

Ты не поверишь, дедушка, мир меняется так стремительно, развиваются новые технологии. Появились специальные устройства, с помощью которых люди из разных точек земного шара могут не только разговаривать друг с другом, но даже видеть собеседника. Для тебя это, может быть, звучит немного неправдоподобно, но звёздное пространство покорено человеком. Сейчас выход в открытый космос – это обычное дело. Человечеству удалось найти лекарства от многих болезней, люди способны передвигаться по воздуху с невероятной скоростью, учёные научились моделировать человеческие органы. То, что раньше казалось недостижимым, сейчас является обыденной частью жизни современного человека.

Прости, ты, наверное, хочешь понять, как я узнала о тебе. Всё очень просто. Однажды летом я гостила у бабушки Люды, и на глаза мне попались старые фотографии, на одной из которых был запечатлён молодой человек в военной форме. На оборотной стороне пожелтевшей от времени карточки я прочитала: «Рякин Игнат, 1942 год». Бабушка сказала, что это ты, мой прапрадедушка, дорогой, родной мне человек – мой дедушка. Мне так больше нравится тебя называть.

Дедушка, теперь я знаю, что ты родился в селе Низево Фаленского района Кировской области. Я прочитала о твоём родном селе всё, что смогла найти в сети Интернет. Ой, прости, ты же не знаешь, что такое Интернет. Попробую объяснить. Это одна большая книга с огромным количеством страниц, но они не бумажные, а другие, необычные, их называют «виртуальные». Думаю, тебя бы это заинтересовало. Именно в Интернете я узнала, что школа, в которую ты ходил в селе, процветает, ей уже более ста лет. Низевский таёжно-болотный комплекс объявлен памятником природы регионального значения. Очень красивые места на твоей малой родине. В селе поставили обелиск Памяти воинам-землякам, павшим в годы Великой Отечественной войны. Более 600 человек бывшего Низевского сельсовета ушли на фронт, из них свыше 400 погибли. Тебе тоже не суждено было вернуться в родные края, ты пал как герой в смертельной схватке с врагом. Ты погиб в 1942 году под Ленинградом, но о тебе помнят в твоём родном селе, помнят твои дети, твои внуки.

Великая Отечественная война оставила глубокий след в истории нашей страны. Миллионы людей, среди которых был и ты, проливали кровь, чтобы мы жили сейчас спокойно, в мире. До сих пор ведётся подсчёт человеческих жизней, отданных во имя спасения человечества. По инициативе Министерства обороны Российской Федерации в 2007 году был создан банк данных «Мемориал», содержащий информацию о советских воинах, погибших, умерших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны. Мы с бабушкой долго искали здесь информацию о тебе, но, к сожалению, ничего не обнаружили. Приняли решение – съездить в марте 2020 года в Санкт-Петербург. Будем искать место, где ты захоронен вместе с другими солдатами, погибшими при освобождении Ленинграда. Я уверена, мы обязательно тебя отыщем, а если не получится – всё равно низко-низко поклонимся и поблагодарим за стойкость духа, преданность Родине, верность семье всех погибших в годы Великой Отечественной войны, всех, кто отстоял нашу Родину.

Дорогой дедушка! Ты прости меня за то, что я так редко пишу тебе. Обещаю, что никогда не забуду о том, что рядом со мной есть люди, которые были очевидцами тех грозных лет. Пока ещё у нас, молодых, есть возможность взглянуть им в глаза, услышать рассказы о военных событиях. Часто с одноклассниками навещаем ветеранов войны и тружеников тыла, поздравляем их с различными праздниками, помогаем им по дому, записываем воспоминания о войне. В прошлом году на школьной конференции я рассказывала о нашей интинке Тамаре Игнатьевне Голубевой, малолетней узнице концлагеря в Белоруссии. Какие страшные минуты пережила маленькая девочка, но выжила, встретила Победу и сейчас радуется каждой минуте, прожитой под мирным небом. В этом году в апреле, когда будет проходить городская научно-практическая конференция «Эврика», я расскажу о тебе, мой дорогой дедушка. Пусть ты и не дожил до Победы 9 мая 1945 года, но ты ценой своей жизни приблизил этот знаменательный день.

Сегодня в нашем городе, как и во всей стране, готовятся к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Я обязательно понесу твой портрет в колонне Бессмертного полка. Ты спросишь, что это такое? Бессмертный полк – это акция в День Победы, участники которой несут по улицам деревень и городов фотографии своих родных, павших на фронтах Великой Отечественной войны, а также выживших и поднявших страну из руин. Вы навсегда с нами в этом Бессмертном полку!

Дедушка, хочу тебя обрадовать: у тебя родился ещё один праправнук. Мы назвали его Ваней. Ему недавно исполнилось три года. Он уже считает себя большим. Мы обязательно возьмём его с собой на митинг, посвящённый Дню Победы. Он будет сидеть на крепких папиных плечах, а в руках у него будет алый воздушный шарик и маленький красный флажок со словами «Спасибо деду за Победу!» А я буду идти с твоей фотографией в Бессмертном полку. Спасибо тебе за всё, что ты сделал для нас. Мы помним о тебе, любим и знаем: ты рядом, ты с нами навсегда. Крепко целую. Твоя внучка Аня, Инта, 2020 год

Комментарии

Телефоны доверия

  • 8 8212 21-66-35