Главная ПишиЧитай След Великой Победы в моей семье
08.05.2020
Просмотров: 1732, комментариев: 0

След Великой Победы в моей семье

День Победы

След Великой Победы в моей семье


Нет такой семьи в России, которую бы обошла стороной Великая Отечественная война. Обожгла она и мою семью. Во время войны не было ещё меня, мамы и папы, бабушки и дедушки, а жили мой прадед Лычкин Сергей Владимирович и моя прабабушка Лычкина Елизавета Михайловна.
Лычкин Сергей Владимирович родился 13 сентября 1909 года в селе Оружное Карачевского района Орловской области. Благодаря сохранившемуся в нашей семье военному билету прадедушки, я узнал, что он закончил всего 4 класса начальной школы.
18 сентября 1931 года Карачевским районным военным комиссариатом Орловской области прадед был призван в ряды Рабоче-крестьянской Красной армии. Три года прослужил во втором строевом полку и 8 мая 1934 года был уволен в запас.
Семейное предание гласит, что Сергей Владимирович был знаком с высокими воинскими чинами, которые предупредили его о предстоящей войне, поэтому, собрав всех близких родственников, он решил перевезти их вглубь страны, в Омскую область, до которой враг не должен дойти.
22 июня 1941 года фашистская Германия напала на Советский Союз, а уже 2 июля мой прадед в числе первых по всеобщей мобилизации был призван на войну.
Храбро и мужественно сражался сержант Лычкин на фронтах Великой Отечественной войны, о чем свидетельствует информация, найденная мною на сайте «Подвиг народа».
В наградном листе говорится: «В боях против немецко-фашистских захватчиков т. Лычкин проявил стойкость и умение в вождении автомашин. В районе м. Окунев 5.08.44 г. под ураганным огнем противника вывозил орудие на открытую огневую позицию. Когда автоматчики противника просочились к батарее, т. Лычкин под пулеметным огнем вывез орудие на другую огневую позицию. Несмотря на то, что были пробиты все скаты и пробит радиатор, т. Лычкин своевременно отремонтировал машину без техпомощи. Кроме этого, машина его прошла 1400 км без аварии и своевременно прибыла в район боевых действий. Достоин правительственной награды - ордена «Красная Звезда». Командир дивизиона капитан Давыдов».
Этот орден я держал в руках. Фамильная гордость, глубокое уважение к подвигу героя нашей семьи, желание больше узнать о его жизни наполнили мое сердце.
К середине апреля 1945 года советские войска подошли к столице Германии. Берлинская стратегическая наступательная операция отличалась как мощью наступления советских частей, так и ожесточенным сопротивлением оборонявшихся. Это был завершающий этап Великой Отечественной войны. То, что мой прадед участвовал в битве за Берлин, подтверждает письмо- Благодарность :
«… от 2 мая 1945 года № 359 за овладение столицей Германии городом БЕРЛИН всему личному составу нашего соединения, в том числе и Вам, принимавшему участие в боях, объявлена благодарность. Командир части гвардии капитан Швед…»
Победой закончилась длинная, страшная кровопролитная война, унесшая миллионы жизней. Я горжусь тем, что мой прадед - гвардии старший сержант Лычкин Сергей Владимирович- внес свой посильный вклад историческую справедливость.
Прадедушка всю войну был шофером. Он перевозил солдат, раненых, боеприпасы, и еще два года по окончании войны он вывозил наших людей из немецких лагерей для военнопленных.
Из воспоминаний моей двоюродной бабушки Марии Сергеевны Чайковской (Лычкиной): «Я помню зимний вечер. Мама собралась купать нас, детей, в большом деревянном тазу. Она искупала уже двоих малышей, как вдруг кто-то постучал в дверь. Мама не собиралась открывать дверь, но в неё продолжали настойчиво стучать. Наскоро завернув нас в простыню, она подошла к двери и отперла её, а там стоял он, мой отец!»
Мария Сергеевна и сейчас не может сдержать слез, вспоминая тот далекий зимний вечер 1947 года. Великую радость встречи фронтовика с женой и детьми трудно передать словами.
Фронтовик Лычкин Сергей Владимирович стал опять работать в колхозе. Состояние здоровья, подорванное войной, не позволило больше сесть за баранку машины, поэтому ему предложили должность учетчика. Несмотря на тяжелые послевоенные годы, он начал строить дом для своей большой семьи. В настоящее время в этом доме, расположенном по улице Центральная № 6, проживает семья моего дяди, которого в честь деда тоже назвали Сергеем.
Баня с большим теплым предбанником у прадеда стояла на краю оврага, возле колодца, который он выкопал сам. Иногда по субботам приходили попариться друзья-фронтовики. После баньки всегда устраивали застолье. Прабабушка Лиза запекала в русской печи гуся, тушила капусту. За столом обсуждали разные темы, но никогда не говорили о пережитой войне... Если кто и вспоминал, то только смешные случаи.
На пенсии, в свободное время, прадед стал выполнять заказы односельчан: кому наличники сделает резные, кому - двери. Он был талантливым плотником и столяром, мог из дерева сделать все, что возможно, начиная от детских игрушек и заканчивая крупной мебелью.
У прадеда было большое хозяйство: гуси, куры, индюки, а также поросята, овцы, корова; в огороде он выращивал сахарную свёклу, картофель. Мирный сельский труд врачевал искалеченную войной душу фронтовика, я надеюсь, что в эти моменты он был счастлив. Ведь, как положено настоящему мужчине, прадед посадил сад, построил дом, вырастил двоих сыновей и трех дочерей, с честью выполнил свой солдатский долг, успел понянчить внуков…
В 1977 году летом не стало моего прадеда. Похоронили его на местном кладбище. Но память о нем живет в наших сердцах. Мы связаны кровными узами, фамилией, характером. И ещё я понимаю, если бы прадед не выстоял в страшной войне, меня бы сейчас не было.
Благодаря прадеду, история нашей семьи связана с историей Великой Отечественной войны, с историей страны, с историей Победы.
Я просто обязан соответствовать его подвигам, должен совершать в жизни настоящие мужские поступки, за которые не будет стыдно!

 

Комментарии

Телефоны доверия

  • 8 8212 21-66-35