Главная ПишиЧитай Самый русский писатель
12.02.2016
Просмотров: 630, комментариев: 0

Самый русский писатель

Два класса гимназии

В 10 лет Николай поступил учиться в орловскую губернскую гимназию. До этого он, с детства очень одарённый и способный мальчишка, учился дома. Учёба в гимназии не задалась. Николай ненавидел рутину, зубрёжку и ка- зёнщину, и после пяти лет обучения он получил вместо аттестата справку об окончании всего двух классов гимназии, потому что отказался от несправедливой переэкзаменовки в четвёртый класс. Всё бы ничего, но эта злополучная справка закрывала для Николая дальнейшую возможность обучения.

Скандал с псевдонимом

Свои произведения Лесков подписывал чаще всего псевдонимом «М. Стебницкий». В мае 1862 года в «Северной пчеле» за подписью Стебницко- го была опубликована статья про пожары в Апраксином и Щукином дворах. Автор статьи обвинял как поджигателей – по слухам – студентов- нигилистов, так и правительство, которое не способно поймать поджигателей и бездействует. После публикации Лескова обвинили в том, что он связывает пожары с революционными надеждами студентов. И даже несмотря на публичные объяснения, ситуацию Лескову исправить не удалось – фамилия «Стебницкий» стала бранным выражением, Лесков был вынужден уехать за границу. Чтобы избежать дальнейшей травли, ему пришлось отказаться от скандального псевдонима и подписываться своим настоящим именем.

Народная этимология

Лесков очень ценил и тщательно изучал безграничную и богатую стихию народной речи и русского языка. Свои произведения он украшал неологизмами собственного сочинения, жаргонными словечками и народными выражениями. Его излюбленным приёмом была «народная этимолоия» – приём, основанный на переосмыслении слова, исходя из его внеш- него, случайного звукового совпадения. Микроскоп – «мелкоскоп», аксельбанты – «выксельбанты», таблица умножения – «долбица умножения».

Вегетарианец

Лесков был убеждённым вегетарианцем. Он относил себя к сердобольникам – тем, кто соблюдает вегетарианство из чувства жалости к убитым животным. Он выдвинул идею создания вегетарианской поваренной книги России – подробного и обстоятельного кулинарного труда. Эта идея породила в прессе шквал насмешливых статей, Лескова обвиняли в нелепости предложения, однако в 1894 году книга всё же вышла в свет.

Комментарии

Телефоны доверия

  • 8 8212 21-66-35