Главная ПишиЧитай Не боялись работы
20.05.2015
Просмотров: 2025, комментариев: 0

Не боялись работы

Мой дедушка, Пашнин Серафим Петрович родился 10 июля 1929 года в деревне Скородум Усть-Куломского района. Его мать, Анастасия Яковлевна одна растила 6 детей. Отец, Пётр Егорович, умер рано из-за болезни и раны, полученного во время финской войны. Семье жилось трудно.

Детям с раннего детства приходилось много работать. Ухаживать за скотиной, заготавливать сено, дрова. Брёвна на дрова пилили лучковкой. Копали огород, картошку. Помогая семье, дедушка с малолетства начал охотиться, то зайчика подстрелит, то рябчика. А затем и стал добывать дичь покрупнее и пушного зверя. Ходил и на речку ловить рыбу. Летом с сёстрами собирали ягоды и грибы. Особенно тяжело было во время войны. Не было ни еды, ни одежды. Когда началась война, отцу было 12 лет. Дети работали наравне со взрослыми. День и ночь вместе с сестрой Анной отец работал в поле. Анна была трактористкой, а брат у неё в помощниках. Пахали, сеяли, бороновали. Ложились лишь вздремнуть. Питались гнилой картошкой, репой, искали съедобные травки, сдирали «кач» (пихтовую кору). Трактористам давали небольшой кусочек хлеба, и это прибавляло немного силы. Несмотря на все трудности, всё же дедушке удалось закончить 4 класса учёбы. Любил много читать.

Своих детей учил любить труд. Всю жизнь работал в родном селе рабочим. Был отличным охотником. Ходил один на медведя и на волка. Три года служил в армии 02.04.1951.-30.09.1954. С 1971 по 1979 работал оленеводом. Жил в чуме, вдали от дома. По состоянию здоровья в 1979 году перевёлся кочегаром в детсад. В 60 лет вышел на пенсию. Был награждён медалью «Ветеран труда» за долголетний и добросовестный труд. Уже 9 лет, как его нет с нами, но мы помним и любим отца и дедущку. Простой, жизнерадостный, трудолюбивый - навсегда он запомнился нам таким. Моя бабушка, Пашнина Пульхерия Константиновна, родилась 26 июня 1928 года в деревне Скородум в большой крестьянской семье. У Елизаветы Фёдоровны и Константина Алексеевича Шомысовых было 9 детей. С первых дней войны отца семейства забрали на фронт.

Воевал рядовым солдатом, домой так и не вернулся, пропал без вести. Елизавета Фёдоровна осталась с детьми одна. Из-за голода и болезней умерло 5 детей. Нашей бабушке, как самой старшей из оставшихся детей, приходилось труднее и всех. Елизавета Фёдоравна с утра до ночи работала в колхозе. Дети управлялись дома сами, ухаживали за скотиной, топили печку, копались в огороде, смотрели за младшими детьми. Чтобы затопить печь 6-летний Алексей залезал в неё, а сёстры подавали дрова. Он их складывал и зажигал и только после этого вылезал обратно. Кто был по старше помогали в колхозе заготавливать сено, собирали колоски, работали на гумне, помогали на ферме. Маленькой хрупкой девочке (матери тогда было 13 лет) зимой приходилось заготавливать дрова, вывозить в поля навоз на лошадях, ездить за сеном. А как исполнилось 16 лет, отправили бабушку на лесоповал. Всю зиму жили в бараках, заготавливали лес, вывозили бревна для сплава. Очень сильно голодали. Чтобы как-то прокормиться, собирали корни трав, щавель, клевер, гум, горох и «кач» (пихтовая кора). Ели гнилую картошку, репу. Летом питались грибами и ягодами. Мама часто вспоминала, что если бы не было своей коровы, то наверное, умерли бы и остальные дети. Без слёз вспоминает своё детство и её брат Алексей, которому сейчас 79 лет.

Сколько работы ещё пришлось переделать за свою жизнь бабушке. Умела и шить, и вязать, и прясти пряжу. Пекла самые вкусные пироги. Всю жизнь проработала в родной деревне в колхозе, а потом в совхозе. Не боялась никакой работы. Хотя была и малограмотной (пришлось бросить школу, чтобы прокормиться), но с доброй душой. Всегда всем помогала, никогда не жаловалась на жизнь. Вместе с дедушкой вырастили 7 детей. Все мы – внуки- низко кланяемся и благодарим за всё. Помним и гордимся!

Жангуров Андрей 5 класс Скородумской школы .2015 г