Главная ПишиЧитай День Победы
18.09.2020
Просмотров: 3911, комментариев: 0

Надо помнить

День Победы

Надо помнить

Здравствуй, дорогой мой и горячо любимый брат Ваня!

Ты уже стал совсем взрослым, но все равно звонишь и изредка пишешь мне письма. Скоро тебе принимать присягу, становиться защитником нашей Родины. Но это особая профессия. Это не врач, не инженер, не строитель. Защищать свой дом и семью – почетное право и обязанность мужчин. Как мне рассказывала наша бабушка, три поколения мужчин защищали нашу страну. А ведь эту профессию никто из них не выбирал. Надо было защищать Родину.
Настоящим защитником Родины был мой прадедушка Нечаев Михаил Алексеевич. Так говорит моя бабушка, которая всю жизнь ищет своего отца. И я решила ей помочь. Родился прадедушка на Севере, в Архангельской области, Плесецком районе. Окончил военное пехотное училище в городе Владимире и получил звание лейтенанта. Сначала служба его началась в этом древнем городе, где он познакомился с очаровательной девушкой с очень необычным именем Дора, на которой в скором времени и женился. Но в 1940 году его посылают в Литву, Клайпедскую область, в город Салантай, где и родилась дочь Раиса, моя бабушка.
Когда началась Великая Отечественная война, он, как положено офицеру, ушел защищать Родину, а семью переправили подальше от границы. Жена с маленькой девочкой на руках успевает выехать в родной город к матери, где когда-то познакомились молодые. Пробирается по лесам и болотам, чтоб не попасть в руки к фашистам, потому что их ждала бы неминуемая смерть: семьи комсостава подлежали немедленному уничтожению.
Он воевал в составе 11-й армии Северо-Западного фронта. Фашисты прорывались стремительно к Ленинграду, они просто сминали наших пограничников своей военной мощью. Но в эти первые, необычайно трудные дни войны мой прадед вместе со всеми солдатами и офицерами сражался героически. Задача была ясна: не допустить врага в город Ленина. И так как 8-я и 11-я армии в это время оказались разорванными, когда отсутствовала связь между дивизиями даже одной армии, шестьдесят(!) процентов людей погибли, почти вся техника разбита. Но мой прадед не погиб, а вместе с оставшимися в живых пробирались болотами и лесами к своим войскам. Тогда всех этих бойцов и командиров и объявили пропавшими без вести: их не видели умершими, а какова была их судьба, для оставшихся в родной части было неясно: они погибли, попали в плен или стали предателями.
Когда моей прабабушке Доре пришло такое извещение, что ее муж пропал без вести, она, закончив курсы медсестер, пошла воевать на фронт в 1942 году. На фронте она перевязывала солдат и выносила их с поля боя, была дважды ранена и награждена медалями.
Но бойцы и их командиры 11 армии вышли в начале июля 1941 года из окружения в районе Полоцка и были переброшены в район Пскова, где прадед получил под свое командование другие части. Он продолжил сражаться на подступах к Ленинграду, который нужно было сохранить. Поэтому солдаты части под командованием прадедушки Михаила Алексеевича Нечаева прочно обороняла рубеж восточнее города Старая Русса, не пускали фашистов к Ленинграду. А обстановка там была крайне напряженная. Героизм, отвага стали обычными качествами, присущими всем нашим солдатам и офицерам в боевой обстановке. В тяжелых условиях наступило время, когда на 20 человек в сутки выдавались котелок сухарей и банка консервов. Но и тогда трудности не сломили волю бойцов. Они стойко сражались с фашистами и вышли из этого неравного поединка победителями. Коварные планы врага по овладению Ленинградом были сорваны. Прадедушка Михаил Алексеевич Нечаев был награжден медалью «За оборону Ленинграда».
…Знаешь, существует еще такая семейная легенда, как бабушка и дедушка искали друг друга на фронте, желали встретиться, но время военное, тяжелое. Встреча произошла. Они увидели друг друга в проезжающих навстречу машинах, перевозивших солдат. Прабабушка, только услышала свое имя и номер полевой почты, чтобы написать письмо. Но счастье было недолгим. В апреле 1943 года армию перебрасывают под Тулу, а потом под Смоленск, где и прадедушка погиб. Захоронен в братской могиле. Сегодня там стоит памятник всем воинам, защищавшим Родину от фашизма.
Но наши поиски еще не закончены. Мы обязательно найдем описания его подвигов, его награды, потому что нам есть, чем гордиться: мой прадедушка – настоящий защитник Родины. Он не струсил, не стал скрываться в лесах, не предал своих товарищей, выбирался с боями из окружения, чтобы соединиться со своими частями, чтобы дальше защищать свою землю от ненавистного врага, который убивал детей, стариков, жег наши села и города.
Я хочу, чтобы и ты, Ваня, приняв в будущем военную присягу на верность нашей Родине, был таким же, как и наш прадедушка Нечаев Михаил Алексеевич.
До свидания.
Любящая тебя, твоя сестренка Лена.
 

Комментарии

Телефоны доверия

  • 8 8212 21-66-35