Главная ПишиЧитай День Победы
12.07.2020
Просмотров: 3909, комментариев: 0

Мы нашей памятью сильны.

Мы нашей памятью сильны.

Никто не вечен в мире, всё уйдёт.
Но вечно имя доброе живёт.
Саади.


На берегах суровой и могучей реки Печоры издавна поселились выходцы из Великого Новгорода, раскольники. Бежали они от царизма, преследований за веру. Привлекли эти укромные места старообрядцев обширными угодьями, богатыми дичью и рыбой. И хоть сурова природа в этих местах, но трудолюбивые и усердные поселенцы всегда добывали пропитание и могли обустроить свой быт. В начале ХХ века выходцами из Усть-Цильмы на левом берегу реки Печоры был основан выселок Лаврино. В нём проживало около десятка дворов. Главой одной из семей был Чупров Спиридон Иванович. Семеро братьев и три сестры трудились на славу, охотились, рыбачили, ухаживали за скотиной. В этой многодетной семье родился и вырос мой прадед, Чупров Егор Спиридонович. Когда пришла пора отдать священный долг Родине, отец и три сына встали в солдатский строй. Младший из братьев, Алексей, был смертельно ранен, умер от ран в госпитале. Макар получил тяжелое ранение и был комиссован. Мой прадед, Егор Спиридонович, воевал на фронтах Великой Отечественной войны с 1942 по 1945 годы и встретил победу в Австрии.
В борьбе с фашистскими захватчиками старшина Чупров Егор Спиридонович показал себя славным, мужественным воином. Он воевал в составе второго и третьего Украинских фронтов. За умелые и смелые действия по минированию передовой линии фронта при окружении и ликвидации немецкой группировки в районе Корсунь-Шевченковской был награждён орденом Красной Звезды. В марте 1945 года в составе 292 миномётного полка молодой командир отбил мощное контрнаступление 11 танковых дивизий Будапештской группировки врага. В апреле 1945 года в Австрии, в районе Ротсау, он со своим миномётом находился в боевых порядках пехоты. Несмотря на артиллерийский миномётный огонь противника, мужественный командир не ушёл с поста, а вёл огонь по скоплению вражеской пехоты. В результате чего были уничтожены две пулемётные точки и до двадцати вражеских солдат. 31 апреля 1945 года в районе города Трайзен за один боевой день огнём своего миномёта он истребил до пятнадцати гитлеровцев, две автомашины и шесть повозок с военными грузами. Информация о данных событиях опубликована в архивных документах на сайте «Память народа». За эти боевые действия Егор Спиридонович, мой прадед, был представлен ко второму ордену Красной Звезды. Были и другие подвиги, за которые отважный воин награжден четырьмя боевыми медалями.
Кто воспитал в нем отвагу, смелость, любовь к Родине? Мне все больше и больше хочется узнать о своем прадеде. Моя бабушка Филатова Тамара Егоровна рассказала, что многое пришлось пережить на жизненном пути родителям, братьям и сестрам прадеда: раскулачивание и коллективизацию, войну и потери близких, болезни и несправедливое осуждение. Но выстояли они во всех этих жизненных препятствиях, не озлобились, не сникли, сохранили свою веру и традиции.
После войны мой прадед, Чупров Егор Спиридонович, жил в нашей республике, в поселке Кожва Печорского района. Он вырастил и воспитал троих детей. Ушел из жизни в 1983 году. Память о моём родственнике сохранили и увековечили усть-цилёмы, его земляки, в местном краеведческом музее. В нашей семье бабушка и дедушка бережно хранят память о своих отцах, мужественных людях.
Великая Отечественная война принесла страшные испытания и для семьи другого прадеда Филатова Николая Ильича, уроженца старинного села Вотча Сысольского района Коми АССР. В ноябре 1943 года в возрасте 17 лет он был призван в ряды Советской армии. После краткосрочных курсов в должности командира миномётного расчета Николай Ильич был направлен на Ленинградский фронт. В одном из боёв он был тяжело ранен. За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, Филатов Николай Ильич награждён орденом Отечественной войны I степени и медалями «За боевые заслуги», «За победу над фашистской Германией».
Не закончилась военная жизнь моего прадеда по окончании Великой Отечественной войны, он окончил офицерские курсы и служил до 1955 года. Недолгую, но правильную, честную жизнь прожил Филатов Николай Ильич. Его не стало в 62 года. Не удалось сохранить здоровье, слишком тяжелые физические и моральные раны нанесла война.
Годы проходят, а в памяти людей остаются те, кто когда-то геройски отстаивал свободу своей страны. Совсем мало осталось ветеранов, которые рискуя своей жизнью, защищали независимость Родины. Но пока живы свидетели тех страшных событий, необходимо говорить, писать о них. Люди уходят из жизни, а память о них будет жить в веках в их детях, внуках, правнуках.… Мы бережно храним в семье фронтовые вещи прадедов: их медали, военный билет и пожелтевшие от времени фотографии.
В этом году весь российский народ будет отмечать 75-летие победы в Великой Отечественной войне. Для нашей семьи 9 Мая – это великий и святой праздник. К сожалению, некоторые политики зарубежных стран пытаются исказить исторические события и умалить роль нашей страны в победе над фашистской Германией. В своём послании федеральному собранию президент Российской Федерации Владимир Путин отметил, что надо защищать правду о Победе. «Иначе, что скажем нашим детям, если ложь, как зараза, будет распространяться по всему миру. Попыткам переиначить историю мы должны противопоставить факты», – констатировал В.В. Путин.
Мы должны помнить о подвигах своего народа, должны чтить их память, как сказал великий поэт А.С. Пушкин: «Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно; не уважать оной есть последнее малодушие». И я горжусь историей нашей семьи, своими прадедами. Уверен, что их пример поможет стать мне достойным гражданином Отечества.
 
Комментарии

Телефоны доверия

  • 8 8212 21-66-35