Главная ПишиЧитай И память о войне нам книга оживит!
14.05.2016
Просмотров: 829, комментариев: 0

И память о войне нам книга оживит!

Россия по праву гордится целой плеядой выдающихся писателей, поэтов, которые были на фронте, смотрели смерти в лицо. Их честные, лишенные фальши и патетики, книги выставлены на книжной экспозиции в отделе по работе с детьми и подростками Микуньской б/ф им. Б.А.Старчикова«Прошла война, / Осталась боль!..». Почему тема Великой Отечественной войны остается актуальной?

Почему книги о войне, как 71 лет назад, так и сейчас, по-прежнему интересны? Потому, наверное, что на той Великой войне были наши деды, прадеды, отцы, и не чья-нибудь, а их кровь течет в наших жилах, их память отзывается в нас. Научить себя и учить других хранить эту память – одна из функций библиотекаря. Ведь только в библиотечных фондах информация представлена в доступном для любого пользователя виде. 12 мая в читальном зале детского отдела прошёл литературный час под названием «И память о войне нам книга оживит…». В вступительном слове ведущая вечера Надежда Данилова отметила, что в этой великой битве, определившей на многие годы вперед судьбы человечества, литература была равноправным участником. По горячим следам войны создавали свои произведения поэты и прозаики, надевшие военную форму.

Это Борис Полевой, Константин Симонов, Михаил Шолохов, Василий Быков и многие-многие другие. Писатели жили одной жизнью со сражающимся народом: мерзли в окопах, ходили в атаку, совершали подвиги и… писали.Ими были написаны, берущие за душу, произведения, такие как «100 рассказов о войне», «Разведчик Вихров», «Подвиг солдата», «В последние дни», «Повесть о настоящем человеке»… У некоторых книг, таких например, как «Батальон четверых» Леонида Сергеевича Соболева, очень интересная послевоенная судьба. Рассказ написан летом 1942 г. Автор книги описал подвиг четырех друзей, с которыми ему довелось служить. Затем война всех их раскидала ровно на 21 год. Совершенно случайно в 1963 г. рассказ попал в руки Михаилу Негреба. Прочитав его, он понял, что эта книга о нём и его друзьях. Конечно же, Михаил встретился с Л.С.Соболевым, они выступили по радио. И тогда отозвались другие участники далёких военных событий, описанных в книге. Эта была встреча со слезами на глазах! Закончилсялитературный час призывом ведущего: - «Ребята, читайте книги о войне!». И половина из них изъявила желание взять в библиотеке книгу прямо сейчас. Наверное, это самый лучший показатель того, что разговор о важности чтения книг о войне состоялся, и он нашел правильный отклик в сердцах детей.

Комментарии

Телефоны доверия

  • 8 8212 21-66-35