Главная ПишиЧитай Большая мечта Маши Корнеевой
09.12.2014
Просмотров: 902, комментариев: 0

Большая мечта Маши Корнеевой

Сегодня в рубрике «ПишиЧитай» добрая новогодняя сказка-быль. Её автор – Маша Корнеева из Сыктывкара. Мы не могли оставить эту историю без внимания. Возможно, кому-то она поможет поверить в чудеса, а кто-то просто задумается о самых простых, но очень важных вещах в жизни: любви близких, семье и добрых взаимоотношениях друг с другом. Но для начала давайте познакомимся с юной писательницей.

Писательский опыт юной Маши небольшой. Она призналась «Радуге», что рассказы начала писать лишь год назад. Зато сочинения в школе и раньше писала с большим удовольствием. Вот как она объясняет причину этому: «Вдохновение приходит лишь иногда. Чаще бывает так: в голове появляется какая-либо идея, я «ношу» её, оттачиваю, поправляю, но редко когда идеи выливаются в полноценный рассказ. Если хорошенько подумать, просто нет времени. Часто записываю лишь ключевые слова-заметки. Иногда даже забываю про них на какое-то время, но если снова возвращаюсь, уже знаю, о чём и как писать. Неоконченный текст может «висеть» долгий срок, как говорится, в воздухе. Поэтому сочинения и конкурсные задания удаются мне, как я считаю, лучше – ведь сроки сжаты и нужно строго к определённому моменту завершить работу». Первые читатели и слушатели её рассказов, сочинений и конкурсных работ, безусловно, родители и одноклассники, которые могут и покритиковать иногда.
Увлечений у Маши немало, но предпочтение она отдаёт чтению и рукоделию. «Читаю я очень много, и любимых авторов у меня – не перечесть. Из недавно прочитанных книг мне запомнилось произведение Маши Трауб «О чём говорят младенцы». Нравится читать о переживаниях детей и взрослых, о детских домах, войнах, больницах: «Выдуманный Жучок» Юлии Кузнецовой, «Кузя, Миша, Верочка и другие ничейные дети» Татьяны Губиной, «Четвёртая высота» Елены Ильиной, «Партизанка Лара» Надежды Надеждиной. Эти повести помогают понять: ты счастлив, если у тебя есть семья, если ты здоров и не один на этом свете. С удовольствием читаю о любви, о приключениях: «Часодеи» Натальи Щербы, «Две кругосветки» Елены Ленковской, «Бабушкин внук и его братья» Владислава Крапивина, «Манюня» Наринэ Абгарян. Не люблю только ужасы – не по душе такие произведения», – рассуждает школьница.
А ещё Маша увлекается журналистикой, второй год посещает кружок во Дворце творчества детей и учащейся молодёжи города Сыктывкара. На осенних каникулах даже трудилась в пресс-центре Международного конкурса юных вокалистов на приз Ольги Сосновской.
Детской её мечтой был щенок, который всегда оставался бы маленьким. Но Маша повзрослела, «выросла» и её мечта. «Сейчас самое заветное желание – стать по-настоящему достойным Человеком с большой буквы. И для достижения этой мечты, безусловно, нужно приложить немало сил и старания», – уверена юная писательница.

Обыкновенное чудо
рассказ

Новый год пахнет мандаринами. Этот праздник такой же тёплый, как хороший пушистый свитер. Он добрый и уютный, как домашние посиделки, неповторимый, как полотно абстракциониста, и очень-очень родной.
Говорят, как год встретишь, так его и проведёшь. «Так как же всё-таки встретить Новый год, чтобы все 365 дней были замечательными?» – задалась вопросом одна маленькая девочка и принялась за подготовку к празднику.
Девочку звали красивым именем Милослава, что совершенно не соответствовало её взрывной натуре. А вот огненные кудряшки, вьющиеся мелким бесом и каждое утро приводящие папу в благоговейный ужас, вкупе с хулиганскими синезелёными глазами – вполне. Первым делом Милаша, как истинная хозяйка, решила достать и собрать ёлку. Роста девочки, конечно, было недостаточно, чтобы дотянуться до антресолей, где лежала громадная коробка. Тогда Милослава обернулась и посмотрела на стул, где примостился и воинственно помахивал полосатым хвостом кот Лука. Сдвинуть его с места казалось невозможным, но Милаша с вызовом посмотрела в умные карие глаза животного и с суровой решимостью приготовилась выдержать «схватку».
…После нескольких минут упорной борьбы с молодым, а потому строптивым Лукой девочка была вынуждена отступить. Вздохнув, она принесла с кухни табуретку - неказистое колченогое творение, созданное когда-то старшим братом на уроках труда. Взобравшись на опасно шатающийся табурет, она взглянула на антресоли… Батюшки! Сколько же тут коробок! И как найти нужную, непонятно. Милаша начала открывать коробки одну за другой, раз за разом чихая от поднимающейся пыли. В конце концов эти «чихи» надоели даже Луке, и он нервно затряс своей мордашкой и тоже принялся фыркать.
Когда, наконец, ель была найдена, Милослава почти благополучно спустилась вниз. Кое-как малышке удалось поставить зелёную красавицу «на ноги». «Теперь – украшать», - потёрла руки девочка. Чтобы было нескучно, она решила загадывать по желанию на каждую ёлочную игрушку.
Кстати, наверное, удивительно: как такую маленькую несознательную кроху оставили дома одну, да ещё и со строптивым котом? Ответ очень прост: оставлять было не с кем. Папа девочки работал врачом в детской районной больнице, домой приходил не ранее полуночи. Мама же болела, тяжело, но излечимо. Правда, пока не поправлялась. А остальные родственники разъехались кто куда, и лишь исправно присылали открытки к праздникам и знаменательным датам.
Наше маленькое несознательное чадо уже загадало с десяток желаний, развешивая на колючих веточках то ёлочные шары, то снеговиков, то расписных Дедов Морозов. «Хочу большую-большую конфету! И домик из конфет! И книжку про фей! И десять мультиков… Нет, сто! - шептала она. – Хочу, чтобы папа приходил домой раньше, и чтобы у него были выходные. Много-много выходных!»
Сосредоточенно думая и перечисляя в уме желания, Милаша вдруг вспомнила свою маму – и как та ласково причёсывала её буйные кудри, и как разговаривала с дочкой, слушая рассказы о её детских проблемах и давая советы. Множество счастливых моментов пронеслось перед мысленным взором маленькой Милославы. В последний месяц она не навещала маму в больнице – папа не мог отвести дочурку, у папы была Работа. И Милаша, закусив губу, решительно подумала: «Хочу, чтобы мама выздоровела!» А потом: «И чтобы на Новый год к нам пришли все-все родные!»
Конечно, она и не подозревала, что желания имеют свойство исполняться. Когда работа с новогодней ёлкой подходила к концу, раздался звонок в дверь, а после – условный стук. Ура! Значит, папу отпустили с работы раньше по случаю праздника. С ног до головы запутавшаяся в мишуре дочка побежала открывать входную дверь, а, распахнув её, не поверила своим глазам. В нерешительности постояла на пороге, обернулась на украшенную ель.
…В коридор уже проходила большая и довольно шумная компания. Папа, старший брат Миша со смешной бородкой, весёлая тётя Катя с мужем Иваном, бабушка с дедушкой, двоюродная сестра… Кто же во главе? Улыбчивая, на вид невесомая, будто пушинка, молодая женщина со свежим румянцем на щеках. Неужели это мама? Мама, ещё месяц назад болевшая воспалением лёгких, сейчас радостно смеётся и обнимает свою дочь? Все они, эти родственники, безумно, до слёз, соскучились друг по другу.
Почему не приезжали? Да кого это теперь волнует! Идёмте же скорее пить чай!
…Проходя мимо зала, девочка с красивым именем Милослава благодарно подмигнула украшенной ёлке и прошептала одними губами: «Спасибо!»

Мария Корнеева.

Комментарии

Телефоны доверия

  • 8 8212 21-66-35