12.04.2013
Просмотров: 1358, комментариев: 0

Внеземные тайны

Внеземные тайны

Быстрое развитие современных технологий даёт учёным возможность изучать не только планеты, но и Галактику за пределами Солнечной системы. Самые интересные факты из них ты найдешь в этом материале.

Всегда в движении

Все мы постоянно двигаемся в пространстве со скоростью 530 километров в секунду, но даже не знаем об этом. Например, пока ты читаешь это предложение, Земля перенесла тебя уже на три тысячи километров.

Далёкая Медведица

Одно из самых заметных образований в небе – Большая Медведица. Но это не просто созвездие, а так называемый астеризм, то есть видимое скопление звезд, которые расположены очень далеко друг от друга, в разных Галактиках. Мы же видим такие формы только благодаря особому расположению Земли относительно астеризма.

Прощай, Луна

Каждый год Луна удаляется от Земли почти на 4 см. Одна из причин этого – замедление периода вращения нашей планеты на 2 миллисекунды в день. Ученые предполагают, что Луна это – осколок Земли, «отбитый» крупным космическим телом много миллиардов лет назад. Луна легче Земли в 80 раз. А наша планета весит около 600 триллионов тонн.

Цвет Солнца

Принято считать, что Солнце желтого или оранжевого цвета, но на самом деле оно белое. Желтые тона светилу дает феномен под названием «атмосферное рассеяние». Кстати, за одну минуту Солнце производит больше энергии, чем вся Земля расходует за год.

Фантастика

Во многих фильмах космические корабли летят с бешеным визгом. Однако в реальности звука в космосе нет и никогда не будет, ибо он может двигаться через газообразные, твердые и жидкие вещества, а таковых в космосе нет.

Холодная сварка

Если в космосе два кусочка металла соприкоснутся, они приварятся друг к другу, если на их поверхности не будет окислов. Может показаться, что это большая проблема, но на самом деле это не так. До полета в космос в атмосфере Земли на поверхности инструментов сразу образуются оксиды.

Смена имени

Знаменитые собачки Белка и Стрелка имели другие имена – Альбина и Маркиза. Главнокомандующий ракетными войсками стратегического назначения Митрофан Неделин потребовал сменить имена собак – с иностранных на русские. Так они и стали Белкой и Стрелкой. Малоизвестно, но быть первооткрывателями космоса хотели не все четвероногие друзья. Так, в 1951 году собачий космонавт по кличке Смелый просто напросто сорвался со своего поводка и сбежал куда подальше от космоса.

Сверхлёгкость

Если опустить Сатурн в воду, он бы плавал на поверхности! Средняя плотность планеты почти в два раза меньше плотности воды. Интересно, что окружность колец Сатурна – 800 тысяч километров, но их толщина всего 30 см.

 «Астрономические» мифы

Ручка за миллион?!

На самом деле никто никогда не вкладывал миллионы долларов в разработку ручки для космонавтов. Поначалу американские космонавты точно так же, как и русские, использовали карандаши. Затем появился человек, который изобрел ручку, способную писать в космосе и в океане. NASA купила у него 400 таких ручек по цене 6 долларов за штуку. Изобретателя звали Пол Фишер, и в СССР тоже использовали его ручки.

Галилей не был первым изобретателем телескопа

Наиболее ранний из известных телескопов был создан в 1608 году, и его автором является Ганс Липперши. А Галилео Галилей просто использовал известную до него конструкцию телескопа, но именно он был тем человеком, кто сделал множество астрономических открытий. 

Тёмная сторона Луны

Луна не вращается? Неправда! Она вращается, но очень медленно, причем так, что для наблюдателя с Земли кажется, что Луна все время обращена одной стороной.

Альфа Центавра

Эта звездная система находится ближе других к нашей Солнечной системе. Однако ни Альфа Центра А, ни Альфа Центавра B не являются ближайшими к нам звездами. Ближайшая звезда – Проксима Центавра.

Великая Китайская стена

Частенько туристам, которые собираются посетить Китай, рассказывают о том, что Великая Китайская Стена – настолько крупный объект, что его видно из космоса. Это не так! Зато из космоса видно другие созданные человеком объекты – например, мосты и дамбы. 

Планеты-новинки 

Планета рентгена и ультрафиолета  

Первая планета, не входящая в Солнечную систему, была открыта в 1992 году. Эта недружелюбная планетка крутится вокруг пульсара – намагниченной нейтронной звезды. Она «заливает» все вокруг рентгеновскими и ультрафиолетовыми лучами высокого уровня, поэтому нет никаких шансов отыскать на такой планете жизнь в любой ее форме.  

Планеты-океаны

Экзопланета GJ 1214b – гигантский океан. Замеры ее температуры, массы и радиуса говорят о том, что внутри планеты находится небольшое каменное ядро, а все остальное – более 75 процентов – жидкая вода. У водного мира мощное гравитационное поле, поэтому вода при температуре около 2000С остается горячей, не выкипая. Планета вращается вокруг красной звезды по сильно вытянутой орбите, поэтому «зимой» громадный бездонный океан полностью замерзает. 

Горячая планета 

В Галактике Млечный Путь есть одно очень теплое местечко. Эта планета находится так близко к своему солнцу, что звезда ею питается. Она уже никогда не вырвется из цепких «лап» своего желтого солнца (которое в полтора раза больше нашего). По форме горячая планета напоминает шар для игры в регби. Температура на ее поверхности достигает 1500 градусов. 

Бриллиантовая планета 

Вокруг некоторых холодных солнц вращаются планеты, поверхность которых состоит из графита, а в недрах из-за сильного давления образовалось бриллиантовое ядро. Извержения вулканов таких планет могут «выплевывать» алмазы на поверхность, формируя бриллиантовые горные хребты и целые долины.   

Планета-ядро  

Астрономы считают, что во Вселенной есть масса планет, полностью состоящих из железа. То есть от которых в результате космических «приключений» осталось лишь металлическое ядро. На такое небесное тело похож Меркурий – 40 процентов его объема занимает «сердцевина», похожая на огромное пушечное ядро. 

Комментарии

Телефоны доверия

  • 8 8212 21-66-35