Главная Лента новостей Ростислав Аминев
24.12.2011
Просмотров: 1348, комментариев: 0

Ростислав Аминев: «Мечтаю стать инженером»

Ростислав Аминев

Сыктывкарцу Ростиславу Аминеву 10 лет. Его главные увлечения - корабли, самолеты, вертолеты. Техникой он заинтересовался с ранних лет.


Уже третий год Ростислав занимается моделированием в спортивно-техническом клубе «Виктория» Республиканского Центра дополнительного образования. Первые модели юного конструктора были из бумаги, картона и пенопласта. Теперь он уже способен смастерить корабль или самолет из дерева. Последнее задание в клубе - изготовить модель крейсера. Так как этим летом Ростислав с родителями побывал в Петербурге, то свой корабль мальчик, конечно, назвал Авророй. В честь самого знаменитого крейсера. «Этим летом в Петербурге мы ходили с родителями в корабельный музей «Аврора». Меня он поразил своими размерами и оборудованием. А еще тем, что на нем служили отважные, смелые и сильные матросы, которые за свое мужество получили множество наград», - делится впечатлениями Ростислав.

Кроме того, что мальчик увлечен техникой, он активно принимает участие в различных конкурсах и олимпиадах. Например, в октябре этого года он стал победителем II республиканской Открытой заочной Олимпиады по истории авиации и воздухоплавания. По условиям конкурса необходимо было ответить на 10 вопросов и написать реферат или учебно-исследовательскую работу на одну из предложенных тем. Вместе с руководителем Лилией Владимировной Грушиной Ростислав выбрал тему «Самолеты-пожарные».

Так совпало, что дедушка мальчика, Александр Ильич Коняшкин, более 25 лет проработал летчиком-наблюдателем авиапожарной команды Сыктывкарской базы авиационной охраны лесов. Именно он помог внуку ближе познакомиться с работой самолетов-пожарных Республики Коми. «Когда я примерял дедушкину форму летчика-наблюдателя с заслуженными наградами, рассматривал портфель штурмана, в котором находится планшет и навигационные принадлежности, меня очень заинтересовала профессия, связанная с авиаохраной леса», - вспоминает юный исследователь.

Чтобы собрать информацию о видах самолетов на службе и изучить историю авиалесоохраны нашей республики, внук с дедушкой проделали большую работу. «Дедушка меня водил на экскурсию на сыктывкарскую авиабазу, где мне особенно запомнились тренировочный парашют, диспетчерский пункт и карта, на которой отмечены все пожары. Также мы были в архиве, где нашли очень интересные документы. Один из них Приказ №120, изданный еще в 1920 году. В нем населению приказывается оказывать помощь при тушении лесных пожаров. А также прописан ряд наказаний за неисполнение его», - говорит мальчик.

В результате жюри очень высоко оценило работу 10-летнего конструктора. Но останавливаться на достигнутом Ростислав не собирается. Совместно с куратором он планирует продолжить работу над этим проектом: создать модель самолета-пожарного, а также направить свою работу на другие конкурсы. Кстати, победители республиканской олимпиады могут рассчитывать на участие в ежегодной Московской олимпиаде по истории авиации и воздухоплавания имени А.Ф. Можайского. Ростиславу уже предложили войти в состав конкурсантов, но пока только вне конкурса, так как стать полноправными участниками могут ребята, которым исполнилось 12 лет.

Кстати, в будущем Ростислав мечтает стать инженером промысловых кораблей, которые доставляют продукты и медикаменты в разные страны. «Для того, чтобы достичь цели, мне нужно получить хорошее образование, уметь чертить, рассчитывать мощность корабля. Сейчас я учусь в четверном классе, но стараюсь получать на уроках «четверки» и «пятерки», - рассуждает он.

Юлия Узенская, фото автора. 

Комментарии

Телефоны доверия

  • 8 8212 21-66-35