Главная Лента новостей Память Великой войны
10.11.2014
Просмотров: 2076, комментариев: 0

Память Великой войны

В истории эта война получила множество названий: «Великая война», «Вторая Отечественная», «I Мировая», «империалистическая», «забытая» и так далее. Началась она 1 августа 1914 года. И хотя для наших современников это «неизвестная» война, она имеет особое место - как в истории всего человечества, так и России, ведь через неё прошли миллионы русских людей.

Фото без прикрас

Не остался в стороне и наш северный край. Об участии коми народа в этой войне рассказывает выставка, открывшаяся в конце сентября в Национальном музее Республики Коми. «Память Великой войны» – так называется экспозиция, посвящённая 100-летию со дня начала I Мировой. В основе выставки – коллекция фотографий нашего земляка Василия Мелехина. Снимки этого военного «фотокорреспондента» уникальны: здесь нет постановочных кадров, события военного времени показаны обыденно, без каких-либо прикрас. Мелехин запечатлел I Мировую войну изнутри, глазами её участников. Его фотографии показывают разные ситуации: боевые действия, подготовку к газовым атакам, похороны погибших, репетиции полкового оркестра и многое другое. Удивляет качество снимков, ведь прошло сто лет, а глядя на фотографии, трудно в это поверить.

Уникальные кадры

В Национальном музее Республики Коми в конце сентября открылась выставка «Память Великой войны», посвящённая 100-летию со дня её начала. В основу экспозиции легла коллекция фотографий нашего земляка, Василия Мелехина, уроженца с. Пажга Пажгинской волости Усть-Сысольского уезда Вологодской губернии – участника I Мировой войны, воевавшего в составе 182-го Гроховского полка 46 пехотной дивизии 25 армейского корпуса 11 армии.
Фотографии этого военного «фотокорреспондента» уникальны: здесь нет постановочных снимков, события военного времени иллюстрируются обыденно, без каких-либо прикрас. Мелехин показывает I Мировую войну изнутри, глазами её участников. Его фотографии отражают разные ситуации: боевые действия, подготовку к газовым атакам, похороны погибших, репетиции полкового оркестра и многое другое. Удивляет качество снимков, ведь прошло сто лет, а глядя на фотографии, трудно в это поверить.
Вот солдаты ждут обеда. Интересно, а из чего состоял солдатский обед? Питание их было трёхразовым. Утром: чай, сахар, хлеб. В обед, который наступал в 11 часов, давали суп с кусочком мяса и кашу с селёдкой. На ужин (18 часов) были либо щи, либо каша. Дневная норма хлеба –2,5 фунта (чуть более 1 кг) ежедневно, сахара – 3\16 фунта (28 граммов).
А на этом снимке солдаты, демонстрирующие разные виды противогазов. Кстати, впервые на русском фронте газовая атака была проведена 6 августа 1915 г. против защитников русской крепости Осовец. Однако даже после этих событий денег на приобретение противогазов для армии не нашлось. Лишь активная благотворительная деятельность Никольской общины Российского Общества Красного Креста (РОКК), распространившая почтовые карточки, на обороте которых было написано: «Каждые проданные 2-3 открытки дают возможность изготовить респиратор для защиты от удушающих газов», позволила в течение нескольких месяцев приобрести для армии почти 6 миллионов противогазов и респираторов.
В 1916 г. в действующую армию была направлена первая партия противогазов. В ходе I Мировой войны их было изготовлено около 11 миллионов.

Фронтовая судьба

В годы I Мировой войны на фронт из далёкого северного края ушло более 30 тысяч человек – это больше половины трудоспособного мужского населения Коми в то время. Фотографии и документы, представленные на выставке «Память Великой войны», рассказывают об их фронтовой судьбе, боевых наградах. Среди них и военные люди, и учителя, и простые крестьяне. Многие уходили на фронт совсем мальчишками.

Кроме большого количества различных снимков и документов посетители смогут увидеть и личные вещи наших земляков-участников I Мировой
войны: шинель, огромный дорожный чемодан и чудом сохранившуюся полевую аптечку. Кстати, в аптечке – полный набор медикаментов: медицинские инструменты, индивидуальные перевязочные пакеты, шприц и даже маленькая бутылочка для зубных капель.

От фотографий до личных вещей

В годы I Мировой войны на фронт из далёкого северного края ушло более 30 тысяч человек – 57% трудоспособного мужского населения Коми края. Фотографии и документы, представленные на выставке «Память Великой войны», рассказывают об их фронтовой судьбе, боевых наградах.
Вот на фото бравый юнкер Александр Ростиславин – выпусник знаменитого Александровского пехотного училища, попавший в плен в Финляндии в сентябре 1917 г.
А это фотографии и документы усть-сысольского учителя церковно-приходской школы Николая Холопова, получившего тяжёлое ранение в первый же месяц своего пребывания на фронте.
На выставке представлены и личные вещи наших земляков - участников I Мировой войны: шинель, в которой пришёл с войны ефрейтор А. Андреев – фейерверкер (звание и должность в артиллерийских войсках) пушки – трёхдюймовки; чемодан Евгения Попова и чудом сохранившаяся полевая аптечка фельдшера Николая Зинина. В аптечке – полный полевой набор: медицинские инструменты, индивидуальные перевязочные пакеты, шприц, и сохранилась даже маленькая бутылочка для зубных капель.

Подвиг в тылу

Героями той далёкой войны были не только те, кто стоял в строю и держал в руках оружие, в ней активно участвовали и простые жители. Выставка «Память Великой войны» рассказывает о жизни провинциального Усть-Сысольска. Многие его жители в годы войны занимались благотворительностью – в помощь фронту, раненым и их семьям, оставшимся без кормильцев. Например, очень популярным был так называемый «кружечный сбор». Женщины с повязками Красного креста ходили по улицам города с кружками, жители же бросали в кружки монетки. В один из таких сборов, 22-24 февраля 1915 г., им удалось собрать 384 рубля 40 копеек – сумма, на которую в городе можно было приобрести несколько деревянных домов. Деньги эти были отданы в пользу беженцев.

Частыми мероприятиями того времени были благотворительные вечера. Присутствие на них стоило 50 копеек, гостям предлагалось принять участие в благотворительной лотерее - лотерейный билет приобретался отдельно и стоил ещё 50 копеек.

Подписные листы, вещевой сбор, продажа открыток с портретами царей и императоров… В днтяжёлых испытаний практически все слои населения нашего края старались внести свой вклад в благотворительность.

На помощь фронту!

Выставка «Память Великой войны» стала частью экспозиции, рассказывающей о жизни маленького провинциального города, население которого перед началом I Мировой войны составляло чуть более шести тысяч человек. Здесь в годы войны была развёрнута активная благотворительная деятельность, направленная на помощь фронту, раненым и их семьям, оставшимся без кормильцев. Формы благотворительной деятельности в годы войны были самыми разными.
Вот на фотографии группа женщин с повязками Красного креста. Это участницы так называемого «кружечного сбора», регулярно проводимого в Усть-Сысольске. В те холодные дни 22-24 февраля 1915 г. в городе собирались средства в пользу беженцев. Эти хрупкие женщины сумели собрать в свои кружки 384 рубля 40 копеек – сумма, на которую в городе можно было приобрести несколько деревянных домов. В кружке одной из участниц, В.Н. Меньшиковой, оказалось 53 рубля 18 копеек, из которых 30 рублей были пожертвованы купцами Дербенёвым и Охлопковым.
В качестве экспоната - афиша благотворительного вечера усть-сысольского уездного Попечительства детских приютов, проведённого в городе 30 июля 1917 г. Гостям вечера, присутствие на котором стоило 50 копеек, предлагалось принять участие в благотворительной лотерее (лотерейный билет приобретался отдельно и стоил 50 копеек).
Подписные листы, вещевой сбор, продажа открыток с портретами венценосных особ… в дни тяжёлых испытаний практически все слои населения нашего края старались внести свой вклад в дело благотворительности.
Выставка «Память Великой войны» рассказывает об участии далёкого северного края в событиях I Мировой войны. Маленькая частица всеобщей, «большой» истории войны, ставшей трагедией мирового масштаба. Долгие годы события этой войны и её результаты были вычеркнуты из нашей исторической памяти. Возродить и сохранить память о Великой войне, её героях, о патриотизме всего русского народа – долг сегодняшнего поколения.

Выставка «Память Великой войны» рассказывает об участии далёкого северного края в событиях I Мировой войны. Долгие годы эта война и её результаты были вычеркнуты из нашей исторической памяти. Возродить и сохранить память о Великой войне, её героях, о патриотизме всего русского народа – долг сегодняшнего поколения.

Елена Морозова,
научный сотрудник отдела истории
Национального музея Республики Коми.

Комментарии

Телефоны доверия

  • 8 8212 21-66-35