07.05.2013
Просмотров: 2592, комментариев: 0

Осторожно: клещи

клещ

Наступила долгожданная весна – период поездок на дачу, на природу, за город, прогулок в парках. Общаясь с природой, не мудрено «подцепить» маленького пронырливого врага, который зовётся клещом. Он может оказаться опасным для здоровья и жизни человека. Чтобы поездки за город не испортили ваше настроение и не нанесли вред здоровью, неплохо бы вооружиться полезной информацией о клещах и опасности, связанной с ними.
Через укус клеща можно заразиться вирусным клещевым энцефалитом, клещевым боррелиозом, риккетсиозом и лихорадкой Западного Нила и др. Территория Республики Коми является эндемичной по «клещевым» инфекциям.

Места обитания клещей и их поведение
Клещи предпочитают умеренно затененные и увлажненные лиственные и смешанные леса с густым травостоем и подлеском. Много клещей по дну логов и лесных оврагов, по лесным опушкам, в зарослях ивняков по берегам лесных ручейков. Численность клещей наиболее высока и высок риск заражения клещевым энцефалитом в лиственных лесах, на захламленных буреломом участках, оврагах, долинах рек, на лугах. Клещи концентрируются на лесных дорожках и тропах, поросших по обочинам травой. Здесь их во много раз больше, чем в окружающем лесу. В березовых лесах клещей, как правило, тоже много.

Прицепившийся к одежде клещ ползет вверх, и его зачастую обнаруживают уже на голове или плечах. Первые активные взрослые клещи появляются в середине или конце апреля, когда начинает пригревать солнышко и в лесу образуются первые проталины. Численность клещей быстро увеличивается, достигая максимума к середине мая, и остается высокой до конца июня, в зависимости от погоды. Затем их количество резко снижается вследствие вымирания клещей, у которых истощаются резервные питательные вещества. Однако единичные активные паразиты могут попадаться вплоть до конца сентября.

У зараженных вирусом энцефалита клещей возбудитель размножается во всех тканях и органах, в том числе в слюнных железах. Присосавшийся к телу хозяина клещ начинает выделять в образовавшуюся ранку слюну. Первая порция слюны затвердевает на воздухе, образует так называемый «цементный секрет», прочно приклеивающий хоботок к коже хозяина (человека или животного). Вместе с этой слюной вирус попадает в организм и вызывает развитие болезни.

Самки клещей питаются около шести суток, поглощая при этом невероятное количество крови, сытая самка становится размером с фалангу мизинца, ее покровы приобретают грязно-серый цвет с металлическим оттенком, а вес увеличивается более чем в сто раз по сравнению с весом голодной особи. Самцы присасываются на непродолжительное время для того, чтобы пополнить запас питательных веществ и воды в организме.

Профилактика

1 Плановая профилактическая вакцинация.  Перед поездкой в район с повышенным риском заражения клещевым энцефалитом (эндемичный по клещевому весеннему энцефалиту район) взрослым и детям с четырех лет следует сделать прививку. А население, проживающее в эндемичных районах, должно быть привито против клещевого энцефалита обязательно! У нас в республике шесть таких районов (г. Сыктывкар, Усть-Куломский, Койгородский, Сысольский, Прилузский, Сыктывдинский районы). Прививка бесплатная. Её можно сделать в поликлинике по месту жительства. О прививке нужно позаботиться заранее, так как курс вакцинации достаточно длительный и состоит из двух внутримышечных инъекций по одной дозе (0,5 мл) с интервалом 1–7 месяцев. Курс вакцинации (две прививки) можно проводить в течение всего года (за исключением периода активности клещей), но не позднее, чем за две недели до посещения эндемичного района. Наиболее оптимальным является интервал между первой и второй прививками – 5-7 месяцев (осень–весна). Ревакцинацию проводят однократно в дозе 0, 5 мл через один год после завершения курса вакцинации. Последующие отдаленные ревакцинации проводят каждые три года однократно.

2 Экстренное введение противоклещевого иммуноглобулина производится в течение трех дней после укуса. С четвертого дня вводить иммуноглобулин не следует, так как по истечении этого времени эта инъекция неэффективна, а в случае развития болезни возможно утяжеление её течения.

3 Применение спецодежды. Находясь в местности повышенного риска нападения клещей, а также при любой угрозе нападения клещей надевайте светлую одежду (на ней лучше видно паразита) с длинным рукавом на резинке или пуговице и капюшоном, штаны заправляйте в носки. Если капюшона нет, наденьте головной убор, плотно закрывающий шею и ушные раковины.

4 Само- и взаимоосмотр. Каждые 15 минут при посещении леса и других мест повышенного риска нападения клещей осматривайте одежду (свою и попутчиков), периодически проводите тщательную проверку, обращая особое внимание на следующие части тела: шею, подмышки, паховую область, ушные раковины – в этих местах кожа нежная и тонкая, и клещ чаще всего присасывается именно там. После посещения леса рекомендуется провести повторный тщательный осмотр всего тела и указанных выше участков уже без одежды.

5 Применение репеллентов - веществ, отпугивающих насекомых. Этими веществами обрабатывают одежду и открытые участки тела перед и во время посещения леса. Внимательно ознакомьтесь с инструкцией по применению геля, мази или аэрозоля.

Укусил клещ: что делать?

Удаление впившегося паразита является безотлагательным мероприятием!
Для удаления клеща необходимо обратиться в травмпункт или поликлинику, приемное отделение лечебного учреждения по месту жительства, в районах – фельдшерский пункт, фельдшерско-акушерский пункт, участковую больницу, врачебную амбулаторию или центральную районную больницу.
В лечебном учреждении вам грамотно произведут удаление клеща, обработают рану и введут противоклещевой иммуноглобулин в качестве экстренной профилактики и установят медицинское наблюдение.

Если у вас нет возможности обратиться за медицинской помощью в лечебное учреждение, клеща придется удалять самостоятельно.
При самостоятельном удалении клеща соблюдайте следующие рекомендации:
1 При обнаружении клеща нельзя его раздавливать, так как через микротрещинки на руках можно заразиться энцефалитом.
2 Прочную нитку, как можно ближе к хоботку завязывают в узел, клеща извлекают, подтягивая его вверх. Резкие движения недопустимы.
З Если при извлечении клеща оторвалась его головка, которая имеет вид черной точки, место присасывания протирают ватой или бинтом, смоченными спиртом, а затем удаляют головку стерильной иглой (предварительно прокаленной на огне). Так, как вы удаляете обычную занозу.
4 Удаление клеща необходимо производить с осторожностью, не сдавливая руками его тело, поскольку при этом возможно выдавливание содержимого клеща вместе с возбудителями болезней в ранку. Важно не разорвать клеща при удалении – оставшаяся в коже часть может вызвать воспаление и нагноение. При этом стоит учесть, что при отрыве головки клеща процесс инфицирования может продолжаться, так как в слюнных железах и протоках присутствует значительная концентрация вируса клещевого энцефалита.
5 После удаления клеща кожу в месте его присасывания обрабатывают настойкой йода или спиртом. Наложение повязки, как правило, не требуется.
Удалив клеща, вы можете сохранить его для исследования на зараженность. Для этого поместите его в небольшой стеклянный флакон с плотной крышкой и положите туда ватку, слегка смоченную водой. Закройте флакон крышкой и до момента транспортировки в лабораторию храните его в холодильнике.


Лабораторное исследование клеща в течение 48 часов проводится в лаборатории ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РК» по адресу: г.Сыктывкар, ул.Орджоникидзе, д. 71, на платной основе (режим работы лаборатории с 8.30 до 16.30 в понедельник – четверг, с 8.30 до 14.30 в пятницу, телефон 21-30-94).


Пресс-служба Министерства здравоохранения Республики Коми.

Комментарии

Телефоны доверия

  • 8 8212 21-66-35