Главная Лента новостей Нечаянное увлечение
19.12.2014
Просмотров: 838, комментариев: 0

Нечаянное увлечение

Ещё несколько лет назад это считали хулиганством: надписи и рисунки на вагонах метро, остановках и зданиях … Никто не воспринимал творчество уличных «художников» всерьёз. Только в начале XXI века street art и основная его часть - граффити - становятся полноценными видами художественного искусства со своим смыслом и даже выставками. Сегодняшняя гостья «Семейного круга» увлечена этим творчеством. Семнадцатилетняя сыктывкарка Алёна Чувьюрова вкладывает в своё занятие особенный смысл.

«Художники, рисуя свои произведения на улицах, пытаются донести определённую мысль до окружающих, высмеять что-то, заставить задуматься над чем-либо. Лично я своим творчеством обычные вещи превращаю в необычные. Элементы стрит-арта и граффити удивительным образом помогают
мне в этом», – рассуждает юная художница.
Оказывается, рисовать Алёна начала совсем неожиданно: «Всё получилось как-то моментально и незаметно. Я сама даже не помню, когда стали появляться первые подобные рисунки», – говорит девушка. Она нигде не училась этому, даже в художественную школу не ходила. Иностранные языки, учёба в Национальной гимназии Республики Коми, танцы – вот основные занятия нашей героини. А рисование – это часть её самой. Времени для любимого дела, к сожалению, не так много, всё-таки впереди окончание школы, серьёзная подготовка к экзаменам. Но когда Алёна берёт в руки гелевую ручку или гуашь, то забывает обо всём на свете. «Иногда я сама не знаю, что буду рисовать. В голове появляется лишь небольшая деталь, которую я переношу на бумагу. А потом, линия за линией, она обрисовывается и наполняется смыслом. И тут важна каждая мелочь: тень, цвет, линия…» – раскрывает секреты своего творчества Алёна. Её мама удивляется терпению дочери, которая может часами рисовать причудливые образы. Друзья немного завидуют Алёне и восхищаются её рисунками. Не так давно более 10 необычных работ были представлены в Центре коми культур на персональной выставке Алёны Чувьюровой «Из обычного в необычное». У каждого рисунка – своё название, все они выражают мнение автора об окружающем: «Рисую так, как я вижу вещи, находящиеся вокруг меня. Я хочу, чтобы каждый увидевший мою картину представил себе свою историю о нарисованном, чтобы каждый нашёл в моих работах свой смысл», – поясняет художница.

Галина МИНАЕВА,
фото автора.

Комментарии

Телефоны доверия

  • 8 8212 21-66-35