Главная Лента новостей Влада Гуримская
10.12.2011
Просмотров: 1964, комментариев: 0

Лохматое счастье

Влада Гуримская

Когда видишь на улице бездомное животное, его становится очень жалко, но вот как ему помочь, многие не знают. А вот четвероклассники сыктывкарской школы №35 не на словах, а на деле оказали помощь бездомным собакам, которые живут в приюте «Друг».

В октябре ребята всем классом собрали для приюта почти 20 килограммов крупы, печенья, пряников, сухого корма. Организовали эту благотворительную акцию Влада Гуримская (10 лет) и ее мама Ирина Александровна.

Семья Гуримских уже два года помогает братьям нашим меньшим. «Мы с дочкой узнали про приют и стали им перечислять деньги, передавать продукты, старые одеяла. А этим летом первый раз туда съездили, - рассказывает Ирина Александровна. - Конечно, первые впечатления - это шок от того, сколько собак живет в приюте. Более 200 животных нуждаются в помощи, внимании и заботе. Среди них не только здоровые, но и инвалиды, и старики, которые еле передвигаются. Тогда мы решили, что тоже можем дать им немного своего тепла». Влада, как и мама, хорошо запомнила свою первую встречу с четвероногими друзьями: «Когда я в первый раз там была, то мне было очень жалко всех собак, а в особенности старичков, щеночков и собак-инвалидов. Они все с надеждой встречают любого и ждут теплого взгляда и внимания», - делится девочка.

Теперь Влада с мамой ездят в приют каждую субботу и оказывают посильную помощь бездомным животным: убирают территорию, выгуливают собак, чешут, кормят их. За это время Влада успела со многими собаками подружиться. «Я думала, что собаки-инвалиды страшные, но так получилось, что самый большой мой любимчик – пес Боря без одной лапки. Эта солнечно-рыжая собака - самая лучшая на свете для меня. Боря настороженно встречает новых людей, но если он поверил, полюбил, то при встрече несется к человеку и радуется, как щенок. Я всегда беру для него маленький подарочек – косточку», - рассказывает девочка.

Конечно, кроме Гуримских, в приют приезжают и другие волонтеры, которые также бескорыстно помогают животным. В основном это студенты или взрослые люди, беззаветно любящие собак. Детей, как правило, немного. Хотя приюту нужна любая помощь. «Чтобы накормить всех животных, в день примерно уходит 15 килограммов крупы. Но если одна семья выделит один килограмм, то вряд ли это будет накладно, - рассуждает Ирина Александровна, - Поэтому мы и решили организовать благотворительную акцию».

Мама с дочкой сделали презентацию, в которой рассказали о приюте «Друг». На акцию откликнулись все одноклассники девочки. Никто не остался равнодушным. «В течение недели мне некоторые одноклассники звонили, спрашивали, что лучше принести. Потом даже несколько девочек ездили с нами в приют», - вспоминает Влада. Организаторы приняли решение эту акцию продолжить в параллельных классах. Хотя надеются, что ее поддержат и другие школы Сыктывкара.

Что во мне изменилось после общения с собаками из приюта «Друг»?

Влада Гуримская:
- Я стала больше любить животных и мечтаю помочь всем–всем. И хочу предложить тебе тоже приехать в приют и подарить чуточку своей любви бездомным животным.

Ирина Александровна:
- В моей душе что-то перевернулось. Изменилось мое отношение к собакам: я их не понимала, не чувствовала. Но в приюте поняла, что они абсолютно адекватные, хотя обиженные жизнью. И даже те, кому сделали больно люди, все равно доверяют и ловят каждый твой взгляд. 

Юлия Узенская.

Фото из личного архива Гуримских.



 

Комментарии

Телефоны доверия

  • 8 8212 21-66-35