Главная Лента новостей Когда строку диктует чувство. 125 лет со дня рождения Б.Л. Пастернака
24.02.2015
Просмотров: 1737, комментариев: 0

Когда строку диктует чувство. 125 лет со дня рождения Б.Л. Пастернака

Эта страница очень мала для такого большого поэта.Невозможно выбрать из стихов Бориса Леонидовича Пастернака самые-самые. Всё его творчество для меня – самое лучшее, самое важное, самое дорогое.

И тем более удивительна скромность самого поэта, его высочайшая требовательность к себе, ведь в конце жизни он считал, что все его прежние книги стихов – «это даже не поэзия, в силу незавершённости». Вы сами можете убедиться в неправоте поэта, прочитав эти прекрасные стихи, написанные в разные годы. И вряд ли кому-нибудь придёт в голову, что их необходимо улучшить.
Пастернак – не только поэт. Всемирную славу ему принёс роман «Доктор Живаго». В течение одного года он был издан во многих европейских странах. Но не в России… Роман этот – о любви к своей родной земле. Поразительно, но факт: роман стал причиной бешеной ненависти власти к автору. Власть натравила на него послушных ей советских писателей, и те, подчиняясь указанию, как свора собак, бросились в атаку. Пастернака исключили из Союза писателей. Его называли предателем, изменником Родины, предлагали выгнать из страны: «Паршивую овцу мы имеем в лице Пастернака. Свинья не делает того, что сделал он!»
Да что ж такого ужасного он сделал?! Пастернак спрашивал себя и сам же отвечал:

Что же сделал я за пакость,
Я убийца и злодей?
Я весь мир заставил плакать
Над красой земли моей.

Многие понимали, что поступают подло по отношению к талантливейшему из них, но страх был сильнее совести. Всего лишь пять лет прошло со смерти Сталина. Люди боялись и за себя, и за жизни своих близких. Их можно понять, пожалуй. Но простить? Если простить, значит, позволить и себе такую подлость: заведомо безнаказанно всем мучить одного.
В 1958 году Пастернаку присудили шведскую Нобелевскую премию «за выдающиеся заслуги в современной лирической поэзии и в области великой русской прозы». Он был вынужден отказаться от премии. И только 30 лет спустя медаль нобелевского лауреата была передана его сыну, Евгению Пастернаку.
Судьба уберегла Пастернака от тюрьмы, лагеря, расстрела. Его не выслали из страны. Но потрясение от травли привело к болезни и скорой смерти.
Он умер 30 мая 1960 года в возрасте 70 лет. Незадолго до смерти он писал: «Моя собственная судьба не так важна, как судьба моих мыслей. Мысли рождаются не для того, чтобы их таили и заглушали в себе, но чтобы быть сказанными… Слово должно быть сказано – не ставят свечу под спуд».

Елена Холопова.

Комментарии

Телефоны доверия

  • 8 8212 21-66-35