Наш не заржавеет!
За семь веков в России менялись общественный строй и форма правления, символы и границы, пе- реносилась столица, гремели войны и восстания, проводились реформы, а рубль… остался.Факты и курьёзы Рубль– старейшая в мире национальная валю- та после британского фунта. Денежные единицы других государств неоднократно меняли названия. Первыми монетами на Руси были арабские золотые дирхемы, завезённые иноземными купцами в 8 веке.
А в основном тогда платили беличьими и куньими шкурками. Рубли 14-15 вв. были не в виде монет, а в форме сжатых с боков и у концов серебряных стержней длиной 14-20 см. Московский рубль весил 97,5 г, новгородский– 170,1 г. Счит а е т ся, чт о сло в о «рубль» произошло от глагола «рубить»: от слитков серебра отрубали куски. Была ещё одна расчётная единица– гривна, причём в Москве она равнялась двум рублям, а в Новгороде 1/13 рубля.
Денежную систему в России впервые упорядочила мать Ивана Грозного Елена Глинская. В 1534 г. она ввела единую для всего государства серебряную копейку весом 0,7 г с изображением всадника с копьём, отсюда и название– копейка. Чеканились также серебряные алтыны (3 копейки), гроши (2 копейки), денежки (полкопейки) и полушки (четверть копейки). Рубль оценивался в 100 копеек, но… его не делали.
Серебряные рублёвые монеты появились в 1654 г. при царе Алексее Михайловиче. Из-за нехватки в стране драгоценного металла их делали из германских денег, поверх которых выбивали двуглавого орла, и звались они «ефимками». В ту же пору Россия познакомилась с инфляцией. В 1656 г. из-за недостатка денег в казне стали выпускать копейки и пятаки из меди и за шесть лет начеканили их аж на 20 млн рублей! Подскочили цены. В 1662 г. в Москве вспыхнул «медный бунт».
Медные деньги пришлось временно вывести из оборота. В 1704 г. Пётр I начал чеканку серебряных рублей весом 28 г и разменных медных монет. В 1764 г. содержание серебра в рубле было снижено до 18 г и оставалось таким до революции. Серебряные копейки и гроши Пётр за маленький размер звал «старыми вшами» и изъял из обращения. В 18 в. примерно половиной денег в России была медь. В 1748 г. Михаил Ломоносов за оду Елизавете Петровне получил две тысячи рублей, выплаченных медью и доставленных к его дому на десяти подводах. Общий вес медных пятаков составил около 3,5 т. В 1771 г. был выпущен сестрорецкий медный рубль– монета диаметром 76 мм, толщиной 35 мм и весом 1,024 кг.
Бумажные деньги в России ввела Екатерина II 20 декабря 1768 г. – ассигнации достоинством 25, 50 и 100 рублей. Это были большие листы гербовой бумаги размером 17,5x22,5 см. К концу царствования Екатерины за бумажный рубль давали 68 копеек серебром, после войны с Наполеоном– 20. В 1881 г. Салтыков-Щедрин пошутил, что «скоро в Париже за рубль можно будет получить только в морду».
В 18 в. курица стоила копейку, столько же получал за день работы плотник. За три рубля можно было купить крестьян- скую избу. Накануне Первой мировой войны корова стоила 25 рублей, деревенский дом 100 рублей. Большевики, захватив власть, собирались полностью отменить деньги уже к 1919 г., а золотом демонстративно отделать общественные туалеты. Во время Гражданской войны в ходу были «колчаковки», «керенки», которые напечатали листами, но не успели разрезать, так что их мерили аршинами, и почтовые марки. В Якутии платили винными этикетками.
В Архангельске появились «моржовки» с изображением моржа. На Украине какой-то весёлый атаман выпустил карбованцы с надписью: «Обеспечены пулей в лоб тому, кто не возьмёт».
До денежной реформы 1922 г. коробок спичек стоил миллион «совзнаков». Именно тогда возник- ло словечко «лимон», к которому в 1990-е приба- вился «арбуз»– миллиард рублей. В честь 700-летия российской валюты в Волго- граде установили памятник рублю: увеличенную в 50 раз рублёвую монету из нержавеющей стали, раскрашенную в цвета государственного флага с надписью: «Наш рубль не заржавеет». Это не пер- вый подобный монумент. Другие находятся в Ди- митровграде, Томске и Сыктывкаре.