24.06.2013
Просмотров: 2790, комментариев: 0

Алло, алло, прекрасная маркиза…

телефон

 Ещё 150 лет назад телефонная связь была мечтой многих изобретателей и энтузиастов. Сегодня мы уже не представляем нашу жизнь без мобильного телефона, который может заменить компьютер, фотоаппарат, музыкальный плеер.

 

 

Принцип работы

Когда ты говоришь, воздух заставляет твои голосовые связки вибрировать. Эти колебания передаются молекулам воздуха, то есть звуковые волны производят вибрацию воздуха. Достигая алюминиевого диска-мембраны в микрофоне телефона, они заставляют её вибрировать. Эти колебания посылают по телефонной линии волнообразные потоки, которые приводят к точно такой же вибрации мембраны в телефонной трубке на другом конце линии. А мембрана создаёт в воздухе волны, аналогичные посланным в микрофон. 

 

«Царские уши»

Потребность в телефоне у человека назрела ещё в древности. У персидского царя Кира (VI век до н. э.) состояло для этой цели на службе 30 000 человек, именуемых «царскими ушами». Располагаясь на вершинах холмов и сторожевых башен в пределах слышимости друг друга, они передавали сообщения. Греческий историк Диодор Сицилийский (I век до н. э.) свидетельствует, что за день известия по такому телефону передавались на расстояние тридцатидневного перехода.

Во время войны с Цезарем о продвижении его армии галлы извещали с помощью расставленных цепочкой крикунов. Эффективность такого способа была налицо: посредством своей «луженой» глотки профессиональные крикуны передавали ценную информацию за день со скоростью 100 километров в час. В то время как посыльным требовались недели и месяцы. 

В средневековых постройках Пскова учёные обнаружили «беспроволочные» телефоны — узкие секретные ходы проложенные в стенах. С их помощью велись переговоры, передавались и принимались сообщения.

Уже намного позже англичанин Хук придумал устройство, передающее звук посредством натянутой между двумя мембранами бечёвки. А французский физик Био изобрёл агрегат, говорить по которому можно было с помощью труб. Настоящий прорыв в телефонизации произошел лишь в 1875 году. 

 

Первый телефон

2 июня 1875 года Александр Грэхем Белл проводил эксперимент в Бостоне, стремясь одновременно передать несколько телеграфных сообщений по одному и тому же проводу. При этом он использовал набор стальных прутьев. Белл работал с принимающим устройством в одной комнате, а его ассистент Томас Уотсон с передающим — в другой. 

Уотсон дергал стальной прут так, чтобы вызвать его вибрацию, и это создавало звенящий звук. Вдруг Белл ворвался в комнату с криком: «Ничего не трогай! Что ты тогда сделал? Дай мне взглянуть!» Он обнаружил, что стальной прутик, вибрируя над магнитом, вызвал переменный ток, который устремился через провод. Это привело к вибрации прута в комнате Белла и создало аналогичный звенящий звук. 

На следующий день был создан первый телефон, и звуки голоса можно было передать по первой телефонной линии, которая вела от верхнего этажа здания на два этажа вниз. 10 марта 1876 года прозвучала первая фраза, сказанная по действующему телефону: «Мистер Уотсон, идите сюда, вы мне нужны!»

В телефоне Александра Белла было много недостатков. Трубка служила как для передачи, так и для приёма речи, операции осуществлялись по очереди, в телефоне не было звонка, вызов происходил через трубку при помощи свистка, дальность связи была не большой, дальность действия линии не превышала 500 метров. Но именно этот телефон был революционным открытием и дал сильный толчок развитию телефонной связи.

Первая телефонная станция

В дальнейшем многие изобретатели совершенствовали телефон, мечтая сделать домашние проводные телефоны реальностью. Но сам по себе проводной телефон ещё ничего не означает. Для того чтобы можно было звонить в пределах города, необходима телефонная станция. Впервые она была построена в городе Нью-Хейвен (США) в 1878 году. Следующая появилась в Париже (1879 год), а в 1881 году – в Москве, Петербурге, Одессе, Берлине, Риге и Варшаве. Благодаря этим станциям, первые проводные телефонные аппараты смогли соединиться друг с другом и выполнять свою основную функцию – передавать человеческую речь на довольно большие расстояния. 

Первые телефонные станции были ручные. Для того чтобы соединить два телефона, на станции была телефонистка, которая осуществляла соединение. Но в 1879 году трое американских изобретателей сконструировали автоматический коммутатор, который осуществлял соединение телефонов с помощью набора номера. С этого момента был дан толчок развитию номерных телефонов.

«Алло, барышня!» 

 Первыми «телефонистками» были вовсе не барышни, а мальчишки. Но работа, требовавшая усидчивости и изрядного терпения, пришлась тинейджерам не по вкусу. Они играли, хулиганили и портили оборудование. В 1878 году Бостонская телефонная компания решила принять на испытательный срок первую женщину — некую Эмму Натт. 

За какие-то двадцать лет вся отрасль полностью перешла  на женский  труд.  Платили  девушкам копейки — точнее, семь долларов в неделю, а требования при приеме на работу предъявляли невероятные. Претендентка должна была быть не замужем, 17-26 лет от роду, иметь рост не менее 175 сантиметров и широкий размах рук. 

В России барышня к тому же должна была быть дворянского происхождения. Рабочий день телефонисток продолжался 10-11 часов, трудились они по шесть дней в неделю. За час барышне приходилось подключать до 600 звонков. 

 

Очередной прорыв

Первые телефоны выдавали в аренду парами. Пользователи должны были заказать и оплатить прокладку провода между своими домами. Линия связывала только двух абонентов. Для того чтобы позвонить  третьему, приходилось брать в аренду ещё пару аппаратов и прокладывать ещё одну линию. 

Первоначально можно было говорить только по очереди — провод был один, а сам телефон выглядел как коробка с отверстием посередине, к которому по очереди прикладывали то ухо, то губы. Вскоре производители догадались прокладывать два провода. Теперь абоненты могли одновременно и говорить, и слушать собеседника.

 

Мобильный мир

Разрабатывать технологию сотовой связи американские военные начали вскоре после Второй мировой войны. Первый звонок по мобильному сделал в 1973 году сотрудник фирмы «Motorola», которая всегда тесно сотрудничала с армией США. Однако первая сотовая сеть заработала не в Америке, а в Токио, в Японии. Американцам мобильная связь стала доступна лишь три года спустя. Память первого появившегося в свободной продаже мобильного телефона «Motorola» была рассчитана на 30 номеров, время разговора составляло 30 минут, тогда как время между подзарядками аккумулятора — восемь, а время самой зарядки десять часов. 

С появлением мобильных телефонов вся общественность была просто ошеломлена. Фактически подобные устройства по технологии заменили стационарный аппарат. Вся электронная промышленность была в шоке от спроса на мобильные телефоны, люди с большим удовольствием покупали новинку. 

Телефоны будущего

Современный телефон отличается от своего прародителя очень сильно. Но он продолжает развиваться и дальше. 

Какими же они будут у наших потомков? Некоторые считают, что в будущем телефоны будут встроены внутри человека, другие – что данное чудо техники, как и сейчас, будет наподобие современного портативного компьютера. А может, это будет прозрачное стекло с бесконечными параметрами отображения? Наши правнуки, безусловно, оглянутся на телефоны своего детства с таким же недоумением, как мы смотрим сейчас на примеры прошлого века.

 

 

Комментарии

Телефоны доверия

  • 8 8212 21-66-35