Главная КультУра! В музей учиться
25.08.2014
Просмотров: 857, комментариев: 0

В музей учиться

Мы привыкли приходить в музей для того, чтобы любоваться различными произведениями искусства. А вот в одном из залов Национальной галереи Республики Коми расположился музейно-образовательный центр, куда посетители приходят, чтобы получать знания. Создавался он в основном для школьников, хотя и любой взрослый найдёт здесь для себя немало интересной информации.

Виртуальная галерея

В музейно-образовательном центре есть компьютерный класс на восемь мест. Но поиграть в «стрелялки» и «бродилки» тут не получится.Зато любой желающий может здесь обогатиться знаниями. «Под руководством и наблюдением музейного педагога мальчишки и девчонки знакомятся с различными сайтами, играют в познавательные компьютерные игры, общаются между собой. К тому же каждый компьютер оснащён интерактивными программами,разработанными сотрудниками галереи на материале коллекций произведений искусства из собрания Национальной галереи», - рассказывает Людмила Михайловна Быстрова, заведующая отделом научно-просветительской работы. Программы эти уникальны, потому что познакомиться с ними можно только в Национальной галерее.Ценность они имеют огромную, к тому же хранят в себе много тайн и секретов.

Например, программа «О чём молчат иконы?» помогает совершить виртуальное путешествие в мир русской иконы. Она знакомит с искусством иконописи, с основными сюжетами и образами Священной истории и символическим языком иконы; представляет исторические сведения об иконописцах, о почитании и бытовании икон в Коми крае. Самое интересное - ты запросто можешь стать и иконописцем, и реставратором, познакомиться со всеми тонкостями этого искусства и самостоятельно поработать в виртуальной мастерской.
Программа «Краеведение. Коми край глазами художников» представляет собой уникальную электронную художественную энциклопедию о Коми крае, его природе, истории, людях. Она основана на семи сотнях произведений живописи, графики, скульптуры из собрания Национальной галереи Республики Коми и Воркутинского музейно-выставочного центра. Экспозиции постоянно меняются, и увидеть все произведения о нашем крае сразу было невозможно, пока сотрудники музея не разработали эту программу.Теперь у посетителей появилась возможность наблюдать всю красоту, величие и своеобразие северных ландшафтов и полистать страницы истории Коми края, пусть даже виртуально. Материалы этих программ сотрудники широко используют в проведении тематических интернет-сёрфингов для разновозрастной аудитории.

Кинотеатр + мастерская

Также в музейно-образовательном центре есть лекторий, оснащённый экраном, мультимедиапроектором, интерактивной доской и 3D-кинотеатром. Здесь проводятся лекции, мастер-классы, творческие видеопрезентации,практические и студийные занятия, тематические показы документальных и мультипликационных фильмов, акции и много других мероприятий. «Материал для демонстрации мы тщательно подбираем и готовим. Каждая встреча в музейно-образовательном центре посвящена определённой теме. Например, совсем недавно, ко Дню памяти и скорби мы подготовили слайд-шоу из фотоархива о Великой Отечественной войне. Затем ребята на основе программы «Краеведение» знакомились с художниками-фронтовиками нашей республики и их произведениями. Так же мы нашли и показали мультипликационный фильм о войне «Солдатская сказка», созданный в 1983 году по произведению Константина Паустовского. В заключении в знак памяти о погибших на войне солдатах школьники сделали из бумаги журавликов», - рассказывает Людмила Михайловна.

Специально для читателей «Радуги» музейные работники подготовили обзор познавательно-развлекательных сайтов для всей семьи. Посети их вместе с родителями, и время, проведённое за компьютером, не будет потеряно напрасно.

http://mirpodelki.ru/index.php?id=8
http://papinsait.ru/
http://www.solnet.ee/
http://vokrugsebja.ru
http://pochemu4ka.ru

Главное в работе Национальной галереи, конечно, общение с подлинными произведениями искусства на постоянной экспозиции и временных выставках, но современные технические средства дают возможность для более широкого и разнообразного представления музейных экспонатов. По мнению заведующей отделом научно-просветительской работы, музейно-образовательный центр позволит разнообразить экскурсии, поможет школьникам (и не только им!) сформировать гражданско-патриотические качества, расширить кругозор, воспитать в себе любознательность, научиться поисковой и исследовательской деятельности.

Галина Минаева.
Фото из архива Национальной галереи РК.

Комментарии

Телефоны доверия

  • 8 8212 21-66-35