Главная КультУра! Творческий полёт мажореток
21.11.2014
Просмотров: 2418, комментариев: 0

Творческий полёт мажореток

Одно удовольствие смотреть на городских праздниках на этих элегантных барабанщиц в плиссированных юбочках, белых сапожках и киверах (головных уборах)! Вот они останавливаются, выбивают дробь на барабанах, затейливо крутят палочки между пальцами, снова изящно движутся вперёд. И вот так – уже семь лет. Именно столько существует ансамбль «Art*Fly» в Республиканском центре дополнительного образования, уникальный в своем роде коллектив мажореток.

А начинали с нуля…

Название коллектива переводится с английского, как «творческий полёт». Действительно, в этом деле есть полная свобода для творчества. Анжелика Борисовна Гладкая, организатор и бессменный руководитель «Art*Fly» человек с необыкновенной энергетикой, обладающая удивительными музыкальными и режиссёрскими способностями. – В октябре 2007 года директор республиканского центра дополнительного образования пригласила и сказала, что организует набор девчонок в группу мажореток и обучение поручает мне. Я была в полной растерянности. Тогда я сама не знала, что это такое, а мне предстояло учить этому детей», – рассказывает Анжелика Борисовна. – Начинали по наитию, как говорится – с нуля. Руководствовалась интернетом, по крупинкам собирала самую разную информацию. Теперь с гордостью могу сказать, что довольна своей работой. Сейчас мной разработана специальная образовательная программа по обучению детей этому виду творчества.

Сегодня ансамбль мажореток – один из самых популярных и востребованных в городе коллективов. Без него не обходится ни одно крупное мероприятие. Стройные, подтянутые девушки в ярких костюмах красивой походкой торжественно открывают праздники и создают соответствующее настроение. Больше двух лет «Art*Fly» является членом Ассоциации мажореток и барабанщиц России. Девчонки неоднократно принимали участие в Международном онлайн-фестивале «Мажорет-chow». А в этом году коллектив принял участие в VI Кубке России среди мажореток и барабанщиц.

Что это за девушки?

«Мажоретки – девушки в парадной гусарской форме, с барабанами в руках, которые маршируют, придавая торжественность событию», – объясняют мне участницы группы Анна Панюкова, Наташа Которобай и Саша Кашинцева. Но оказывается барабанная дробь – это не единственное, чем в совершенстве владеют сыктывкарские мажоретки.
– Наш коллектив работает в разных жанрах. Наверное – это своеобразная изюминка «Art*Fly», – признаётся Анжелика Борисовна. Девчонки занимаются твирлингом – виртуозно вращают и подбрасывают батоны (мажорные палочки – специальный реквизит мажореток). «Чир-dans» – зажигательный танец с помпонами – тоже один из жанров творчества наших героинь.

Интересуюсь у собеседниц, насколько сложно научиться этому искусству. Мне кажется, на тренировку простейших движений уходит уйма времени. И, правда, по мнению руководителя группы, в этом деле нужно проявлять упорство, ведь порой элемент получается лишь с тысячного раза.

С 12-ти лет девочки знакомятся с игрой на барабанах. Педагог по ударным инструментам учит держать палочки, даёт основы музыкальной грамоты. Затем Анжелика Борисовна ставит номера. «Тренер» полна отличных идей. Она понимает, что искусство барабанщиц не статичное, что они должны не просто играть на барабане, но и уметь эффектно двигаться.

– Мы учимся правильно ходить, безукоризненно держать осанку, на ходу и на месте четко отбивать ритм, ловко и синхронно выполнять различные трюки с палочками, красиво перестраиваться… – делится Наталья Которобай. Девушка второй год занимается в коллективе, но уже увлекла этим творчеством и свою восьмилетнюю сестру. Анна Панюкова третий месяц в группе. До этого занималась разным творчеством, но «именно здесь я получаю необыкновенный заряд энергии и психологическую разгрузку одновременно», – говорит девушка. Участницы «Art*Fly» с такой любовью рассказывают о своём увлечении, что невольно начинаешь завидовать.
– В этом году мы побывали в городе Жуковский Московской области, где проходил VI Кубок России среди мажореток и барабанщиц. Выехали в составе 7 человек и на конкурсе показали 4 номера. Соперницы наши оказались очень сильными, да и коллективы были большие. Но наша семёрка достойно представила свою группу и родной город. Диплом I степени в номинации «Подиум. «Мажорет-шоу», Диплом I степени в номинации «Мини-микс», Диплом II степени в номинации «Флаги», Диплом III степени в номинации «Барабанщицы». Четыре номера – четыре призовых места! – делится эмоциями Саша Кашинцева.

От кадеток до сеньорок…

Группа постоянно пополняется новыми участницами. Сейчас в коллективе три состава: кадетки, юниорки и сеньорки. Самая большая сложность, по мнению руководителя, заключается в том, чтобы держать «Art*Fly» в концертной форме. Ведь обучив девчонок этому творчеству, мы вынуждены их «отпускать». Они оканчивают школу, уезжают на учёбу в другие города, а нам приходится начинать всё заново. Хотя есть в ансамбле и девушки постарше, как говорят, старожилы коллектива.

Анастасия Распутина и Кристина Гладкая в «Art*Fly» со дня его основания. Сегодня Анастасия уже закончила СГУ, а Кристина – студентка III курса Коми пединститута. Девушки всегда находят время для занятий любимым делом.
«Я получаю от этого огромное удовольствие, которое невозможно сравнить ни с чем. Тренировки отнимают немало времени, и физически они очень трудоёмкие. Зато сколько положительных эмоций получаешь взамен! Любое творчество меняет человека изнутри. Мне очень повезло в жизни, я занимаюсь делом, которое меняет меня в лучшую сторону», – делится впечатлением Анастасия.

Кристина Гладкая уверена, что это одно из самых интересных искусств: «Я очень горжусь своим увлечением Лично для меня – это не просто любимое занятие, это настоящее искусство, сочетающее в себе навыки хореографии, циркового мастерства и виртуозной техники игры на барабане».

Неудивительно, что коллектив так популярен. Ведь его выступление, помимо того, что поражает своей красотой, будит у зрителей самые добрые патриотические чувства.

Галина Минаева,
фото из архива коллектива

Комментарии

Телефоны доверия

  • 8 8212 21-66-35