Главная КультУра! Профессия – дирижёр
11.11.2014
Просмотров: 1192, комментариев: 0

Профессия – дирижёр

Когда я был маленьким, меня ужасно раздражал дирижёр.Машет, машет руками, а зачем - непонятно. Взрослые мне терпеливо объясняли, что он таким образом руководит оркестром. И я, приходя на симфонические концерты, нарочно садился поближе, чтобы лучше видеть, как это он управляет оркестром. И всякий раз убеждался: на него никто не смотрит, потому что все музыканты глядят в ноты.

Михаил Герцман, композитор

Став старше, я узнал, что в среде музыкантов профессия симфонического дирижёра – самая уважаемая профессия. Ведь любой музыкант играет на каком-то одном инструменте, а дирижёр одновременно на всех. Он тоже исполнитель, но его «инструмент» - оркестр. Образно говоря, он «играет на оркестре».
Со временем не подтвердилось и то, что во время игры никто не смотрит на дирижёра. Не смотрят впрямую – да. Но человек видит не только то, что находится прямо перед ним; его взгляд всегда охватывает и то, что находится по сторонам, особенно движущиеся объекты. Такое зрение называется периферическим, а его угол составляет целых 110 градусов. Если бы люди не обладали периферическим зрением, они никогда бы не придумали ни футбола, ни волейбола, ни баскетбола! Ведь играть в командные игры, не видя партнёров по команде, невозможно! Так что музыканты прекрасно видят дирижёра, поэтому симфонический оркестр обыч- но и располагается полукругом.

А как все-таки режисер управляет таким огромным оркестром читай в газете "Радуга" от 31 октября 2014 года.

Комментарии

Телефоны доверия

  • 8 8212 21-66-35