Главная КультУра! Куда бежит город
10.04.2013
Просмотров: 2793, комментариев: 0

Куда бежит город

Команда «Spring city»

Недавно на центральных улицах Сыктывкара можно было видеть школьников, бегущих с картой и ручкой в руках. Что же они искали? 

На самом деле внимание школьников к улицам привлекла игра-квест «Бегущий город». Она напоминает экскурсию, вот только без профессионального гида – все объекты нужно найти самим. И как можно быстрее.

В игре участвовали восьмиклассники сыктывкарских школ №18 и №43. Соревновались девять команд, по три человека в каждой. Участники через увлекательные приключения не только пополнили знания об истории родного города, но и поближе познакомились с некоторыми профессиями. Ведь многие из них уже всерьез задумываются о будущей профессии.

На все четыре стороны

Хотя город и «бегущий», дистанцию можно преодолеть пешком. Главное, конечно, техника безопасности. Перед стартом – инструктаж. «Перейдёте дорогу в неположенном месте или на красный сигнал светофора – начислим штрафные баллы», – предупреждает полицейский.

Каждая команда получает путевой лист. Игрокам желают удачи и отпускают на все четыре стороны. Именно так: с какого задания начать, решают сами игроки. Максимальное время, за которое нужно оббежать (или обойти) все пункты, – два часа. В пути следопытам предстоит отгадать загадки, расшифровать эмблемы учреждений, выполнить другие задания. Все они больше рассчитаны на эрудицию и внимательность, нежели на физические данные участников.

Тайны уличных табличек

На поиски объектов отправляемся и мы – корреспонденты «Радуги». Так же, как и участники квеста, думаем над загадками. К примеру, необходимо найти дом №58 и узнать, какой наставник молодёжи жил в нём. Разгадано! Мы на месте. Ждём кого-нибудь из участников. Однако команды одна за другой пробегают мимо, никто и не смотрит в сторону таблички на доме. В итоге лишь малая часть команд справляется с этим заданием (не без нашей подсказки). =)

Очередная точка на карте путешественников: улица Бабушкина, дом 11. В этом здании с 1910 по 1916 годы находилась Земская уездная больница. «А кто же автор проекта?», – спрашивается в задании. «Нашёл! На плитке написано: Сорокин!», – радуются мальчишки найденному ответу.

До следующего зашифрованного объекта всего несколько метров. Это центральная аптека. Игроков встречает «агент», задаёт непростые вопросы. «Чем отличается провизор от фармацевта?» или «В каких городах можно выучиться на провизора?»

Шевели мозгами

Разгадав загадку, попадаем в один из столичных банков. Ребята ломают голову над вопросами «агента»: где же надо учиться, чтобы работать в банках, и какими качествами характера должен обладать банковский работник? Участники команды «Сокол» поступают проще – спрашивают об этом у самих сотрудников банка. Почему бы и нет!

На следующем этапе помощи ждать уже неоткуда. Хочешь-не хочешь, а сам разбирайся в законе «О защите прав потребителя». Вопросы, надо сказать, не из лёгких. Ну, например: «За сколько минут продавец обязан быть на рабочем месте?» Оказывается, за десять. Лишь команда «Смурфики» справилась со всеми заданиями этого этапа.

В поисках знаний

Вот одно из самых сложных заданий: найти объект по фотографии горельефа. Думали, гадали, чуть мозги не сломали. А следовало всего-то по сторонам посмотреть! Горельеф этот находится на здании Коми республиканского колледжа культуры. Внутри заведения – новые испытания. Не повезло тем, кто здесь очутился впервые. Пришлось внимательно изучать все стенды на четырёх этажах, а их очень много. Без этого сложно назвать имя директора, перечислить профессии, которым здесь обучают, творческие коллективы колледжа, расшифровать аббревиатуру и т.д.

Побегать по этажам пришлось и в Академии государственной службы и управления. Зато теперь все в курсе, когда она была основана, сколько в ней факультетов и кем можно работать после окончания учёбы в этой академии.

 

На часах – четыре вечера. Ходьба и бег по городу заканчиваются, участники вновь на месте старта. Все ждут оглашения результатов. Победителем игры-квеста стала команда «Сокол» из средней школы №18. Их товарищи из 8 «а» класса заняли второе место с разницей всего в один балл. «Бронзу» завоевали ребята из команды средней школы №43 «Spring city» (в переводе с английского – «Весенний город»). Ребята получили дипломы и подарки от спонсоров проекта. Но главное, что все участники получили новые полезные знания.

Дмитрий КОЮШЕВ,

фото автора и Дарьи ЮРКИНОЙ.

Комментарии

Телефоны доверия

  • 8 8212 21-66-35