Главная КультУра! "Испокон веку книга растит человека"
23.03.2016
Просмотров: 706, комментариев: 0

"Испокон веку книга растит человека"

18 марта в детской библиотеке с. Койгородок прошел муниципальный тур всероссийского конкурса «Живая классика 2016». Этот тур - продолжение районного школьного этапа конкурса чтецов. Он стал важным событием в литературной жизни Койгородского района. В нем приняло участие 12 учащихся из Подзьской, Зимовской, Гривенской и Койгородской школ нашего района.

Все участники и зрители собрались в заранее приготовленном и украшенном уютном зале детской библиотеки. Главное условие конкурса - прочитать наизусть с выражением любимый прозаический отрывок из классического произведения русского или зарубежного автора. К подготовке ребята отнеслись ответственно и творчески. Выступления некоторых конкурсантов стали настоящими мини-спектаклями. Список авторов, к произведениям которых обратились участники, оказался очень разнообразным. На суд жюри были представлены отрывки: «Сорочинская ярмарка» (Н. Гоголь), «Алые паруса» (А. Грин), «Бабушка» (Г. Андерсон), «Ванька Жуков», «Гриша» (А. Чехов), «Улица младшего сына» (Л. Кассиль), «Белый Бим Черное ухо» (Г. Троепольский), «Чучело» (В. Железняков), «Ежик в тумане» (С. Козлов), «Волшебный камень и книга Белой совы» (А. Клейн). Все выступления ребят очень яркие! Это был настоящий праздник литературы! А зрители получили истинное наслаждение и полностью согласились с высказыванием Артура Шопенгауэра о том, что «нет лучшего средства для освежения ума, как чтение классиков; стоит взять какого-нибудь из них в руки, хотя бы на полчаса, — сейчас же чувствуешь себя освеженным, облегченным и очищенным, поднятым и укрепленным, — как будто бы освежился купаньем в чистом источнике».

Членам жюри предстояла нелёгкая работа - выбрать из достойных 12 участников самых - самых лучших. Учитывалось не только артистическое мастерство, но и глубина осмысления произведения и вхождение в образную систему текста и грамотная литературная речь. Блестяще с этим справилась и заняла 1 место Настя Кононенко (7 «а» кл., с. Койгородок), читая отрывок из произведения «Чучело». Она очень образно вошла в роль главной героини - Лены Бессольцевой и сумела эмоционально передать её непозволительную наивность. Второе место поделили между собой два участника, набрав равное количество баллов – Солдатенков Дмитрий (7 «б» кл., с. Койгородок, и Хохлов Николай (8 кл., п. Подзь). Благодаря Дмитрию к нам с книжных страниц шагнул Володя Дубинин («Улица младшего сына») – отважный партизан, герой великой Отечественной войны. А в исполнении Николая Хохлова нарастающий темп приближающейся трагедии в чтении отрывка о Белом Биме передался все присутствующим. Третье место жюри присудило шестикласснице из Койгородской школы Павловой Арине. Девочка подготовила выступление по мотивам коми сказок «Волшебный камень и книга Белой совы». Ей захватывающе удалось передать коварные замыслы злых сил Северного края - седой косматой Пурги и холодного ветра Хановея, лесного человека Вэрсы и злой Бабы-Ёмы, которые на протяжении многих веков прятали от людей Камень Жизни и книгу Мудрости, чтобы никогда они не узнали тепла и счастья. Три участника – победителя отправятся в Сыктывкар на республиканский тур всероссийского конкурса чтецов «Живое слово». Пожелаем им удачи!

Библиотекарь Койгородской МЦБ Полтавская Елена

Комментарии

Телефоны доверия

  • 8 8212 21-66-35