Главная КультУра! Граф Истории
04.12.2016
Просмотров: 1000, комментариев: 0

Граф Истории

Оказывается, долгое время Николай Михайлович считал себя на год старше, чем был на самом деле. Он был уверен, что годом его рождения следует считать 1765, а не 1766 год. И только к концу жизни ему удалось отыскать документы, убедительно свидетельствующие о его появлении на свет именно в 1766 году. Далёким предком будущего писателя был та- тарский мурза (отсюда и фамилия Кара-Мурза – Карамзин). С раннего детства чтение было для Николая самым любимым занятием. Оно поглощало его, и он забывал обо всём.

Однажды с Карамзиным произошёл слу- чай, ставший ключевым в его жизни. Коля любил в погожий день читать под дубом на берегу Волги. Забывшись с книгой в руках, он не заметил, как подступила гроза. Все прекрасно знают, что очень опасно в грозу находиться под дубом и у реки (вода притя- гивает молнию). Бежать куда-то было поздно, пошёл дождь, и он остался под дубом. Вдруг из лесу выскакивает огромный медведь. Чтоб спастись от раскатов грома, он направляется прямиком к дубу. Карамзин, услышав какой-то топот, вышел из-за дерева и увидел, что страшный медведь мчится прямо на него. Убегать некуда, медведь тоже в замешательстве, так как не ожидал увидеть здесь человека. Буквально в трёх-четырёх шагах от Карамзина он резко остановился, поднялся на задние лапы, и в этот момент молнияд а р и л а в медведя.

Этот случай очень потряс Николая. Он тогда понял, что есть божественный промысел, который охраняет человека, есть нечто такое, что человеку не подвластно. И тогда он задумался: если он не погиб, значит, у него некое предназначение, значит, в жизни он должен что-то сделать! И сделал Карамзин немало, вся его жизнь была посвящена литературной де- ятельности и историческим изысканиям. Заслуга Карамзина-историка – уникальный труд, написанный в 12 томах – «Исто- рия государства Российского», где подробно рассказано о жизни России и россиян.

После выхода её в свет Николаю Михайловичу предлагали стать министром народного просвещения, сулили разные чины и награды, но писатель от всего отказался, согласившись при- нять звание историографа. Оно было настолько диковинным в России, что однажды в книге визитов слуга записал: «Граф Истории». Проза и поэзия Карамзина оказали огромное влияние на развитие русского литературного языка.

Он ввёл в русский язык множество новых слов: «благотворительность», «влюблённость», «вольнодумство», «достопримечательность», «ответственность», «подозрительность», «промышленность», «утончённость», «первоклассный», «человечный»… Также Карамзин одним из первых начал использовать букву Ё. По отзывам современников, в повседневной жизни Карамзин был весьма любезен, но очень скромен, а в еде даже придерживался интересной диеты. Так, например, в меню его обеда всегда входил варёный рис, а на ночь Николай Михайлович обязательно съедал два печёных яблока. И если бы не жестокая простуда с воспалением лёгких и серьёзным осложнением, свёдшая его в могилу на 61-м году жизни, возможно, им был бы открыт новый путь к долголетию.

Биографию Н.М. Карамзина изучала Галина Минаева.

Комментарии

Телефоны доверия

  • 8 8212 21-66-35