Главная КультУра! Добрые истории Елены Козловой
26.03.2014
Просмотров: 2079, комментариев: 0

Добрые истории Елены Козловой

В Национальной детской библиотеке Республики Коми имени Маршака придумали и воплощают замечательный проект «Откроем тихонько у книги страницы». В последнюю пятницу каждого месяца юные читатели общаются с интересными людьми. В конце февраля собеседником ребят стала детская писательница Елена Васильевна Козлова.

Мечты сбываются по-разному Елена Васильевна – частый гость детских библиотек. «Я сама мечтала стать библиотекарем, потому что очень любила читать», – призналась писательница. И хотя детская мечта о профессии не сбылась, с книгой она связала свою жизнь очень тесно.
Сейчас Елена Козлова – председатель Союза писателей Республики Коми. Пишет она в основном на коми языке. Повести и рассказы этого замечательного автора переведены на другие языки финно-угорской группы, а также на русский, французский, норвежский и башкирский. Её произведения даже входят в школьные учебники.

Хорошая традиция чтения вслух

Кое-что из своего творчества Елена Васильевна решила прочитать школьникам, пришедшим к ней на встречу. Мальчишки и девчонки, затаив дыхание, слушали добрые и поучительные истории про мальчика Ивука и его старшую сестру Тоню. Было и над чем задуматься, и от чего весело посмеяться.

– Хотите, я вам ещё что-то почитаю? – поинтересовалась Елена Васильевна.
– Хотим, очень хотим! – хором закричали ребята. И тихий, спокойный голос писательницы зазвучал вновь. На этот раз вниманию детворы предстал отрывок из книги «Нестрашные сказки про страшную Буку». Придумала её детская писательница из Екатеринбурга Ольга Колпакова, а Елена Козлова перевела это весёлое произведение на коми язык.

Драматург из первого класса

От души насмеявшись над проделками капризной героини сказки про Буку, школьники принялись расспрашивать Елену Васильевну о её творчестве. Она поделилась с ребятами своими воспоминаниями о детстве и первых своих рассказах.
Свою первую книгу будущая детская писательница написала, когда училась в первом классе. Удивительно, что это была… пьеса.
– Уж очень нам с девчонками захотелось поставить спектакль в школе. В моей пьесе было всего три героя, но осуществить постановку так и не удалось – режиссёра не нашлось, – улыбаясь, вспоминает Елена Васильевна. – А сочинять мне очень понравилось.

Писатель не только сочиняет

Потом были стихи, рассказы, повести… С тех пор прошло много времени, а Елена Васильевна продолжает сочинять для детей. Сейчас выпущено десять её книг на русском и коми языках, которые с удовольствием читают ребятишки.
Три года назад Елена Козлова стала составителем трёхтомного издания «Антология коми детской литературы», в котором собраны все детские произведения писателей нашей республики. За эту работу в 2011 году она была удостоена Премии Правительства Республики Коми им. И.А. Куратова в области литературы. К тому же она переводит детские книги разных авторов на коми язык. Но и это ещё не всё. Елена Васильевна – литературовед и публицист.
Сотрудники библиотеки и ребята поздравили Елену Васильевну с недавним юбилеем и пожелали новых идей для интересных детских книг. Закончилась встреча викториной по её произведению «Синее стёклышко».

Позитивное восприятие мира, любовь к родной земле, доброе отношение к людям – вот чем запомнилась Елена Козлова ребятам. После встречи некоторые мальчишки и девчонки не отправились сразу по домам, а поспешили на абонемент, чтобы взять книжку замечательной детской писательницы.

Галина МИНАЕВА, фото автора.

Комментарии

Телефоны доверия

  • 8 8212 21-66-35