Главная КультУра! Дело долга Молодёжь сыктывкара отдала дань памяти блокадному Ленинграду
03.02.2016
Просмотров: 836, комментариев: 0

Дело долга Молодёжь сыктывкара отдала дань памяти блокадному Ленинграду

Знать и узнавать историю подвигов своих предков для нынешней молодёжи должно быть делом долга и чести. Особенно, если речь идёт о подвиге блокадного Ленинграда, выстоявшего в несоизмеримо неравной борьбе с фашистами.

Дань уважения этому подвигу отдала и молодёжь нашего северного провинциального городка. В субботу, 30 января, сыктывкарцы с удивлением наблюдали за небольшими группками молодёжи, снующими по городу и о чём-то бурно дискутирующих. Это был исторический квест, посвященный яркой страничке истории Великой Отечественной войны - Дню снятия блокады Ленинграда. Задания этой командной игры были связаны с темой блокады Ленинграда и основаны на воспоминаниях ветеранов войны.

Стартовал квест в 12.00 во Дворце творчества детей и учащейся молодежи г.Сыктывкара. Символично, что в этот самый момент в городе-герое дала залп пушка Петропавловской крепости. Участие в историческом забеге принимали четыре команды: «Бадминтонисты», «Наследники Победы», «Голуби Победы» и «Январский гром». В каждой по 5-7 человек. По заранее разработанным маршрутам должны были пройти этапы, выполняя тематические задания. Если задание было выполнено верно, команда зарабатывала баллы и получала подсказку для дальнейшего следования по маршруту. На каждом этапе команду ждал модератор, который выдавал конверт с заданием. Все вопросы связаны между собой одной легендой о солдате, попавшем в 1941 в Невскую Дубровку.

С ней связана оборона легендарного Невского пятачка. Все задания раскрывают совершенно удивительные факты о Ленинграде – о подвиге альпинистов, которые маскировали шпили и купола, о временной железной Дороге Победы, мост через Неву для которой был построен за 11 дней!

Три часа упорной борьбы увенчались победой для команды СГОДДИМ «Смена» Дворца творчества детей и учащейся молодёжи г.Сыктывкара «Наследники Победы», они быстрее всех справились с заданиями. Для выполнения задания одного из этапов «Наследникам Победы» потребовались… шахматисты. Да-да, ответом на задание был термин из шахматной игры «Защита четырёх коней», так как речь шла о защите от бомбёжек скульптуры четырех коней перед Аничковым дворцом. Безусловно, предварительно ребята проштудировали историю блокадного Ленинграда, чтобы быть во всеоружии, однако задания оказались не столько привязанными к точным историческим фактам, сколь смекалке и находчивости. - Было интересно попробовать себя в качестве радиста, шифровальщика, историка и даже весов - нужно было правильно указать норму хлеба в блокадном Ленинграде для рабочего, служащего, иждивенца и ребенка. Угадывали по наитию, и угадали! - поделились участники квеста.

Как справедливо отметили сами участники квеста, задания были довольно сложными, а в некоторых случаях формулировка вопросов не совсем корректной. К тому же времени на подготовку ответов было в обрез. К примеру, первым заданием для всех было расшифровать название с помощью азбуки Морзе. Удача не улыбнулась ни одной из команд. Организаторы в свою очередь признали, что подготовка к такому заданию должна быть очень серьёзной. К слову, в годы войны даже педантичным немцам не удалось полностью освоить мастерство передачи информации азбукой Морзе. Организатором квеста выступил Муниципальный штаб всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» при поддержке МАУ «Молодёжный центр г. Сыктывкара», ГОУ ВО «Коми Республиканская академия государственной службы и управления», МАУ ДО «Дворец творчества детей и учащейся молодежи», МАУК «Центр досуга и кино «Октябрь», ГБОУ ВПО «Кировская государственная медицинская академия» Минздрава России, МАУК «Дом развития культуры и искусства» и ГАУ РК «Дом дружбы народов Республики Коми». Клуб юных журналистов Дворца творчества детей и учащейся молодёжи г.Сыктывкара

Комментарии

Телефоны доверия

  • 8 8212 21-66-35