Главная Коми край На пути к открытию
04.03.2017
Просмотров: 1960, комментариев: 0

На пути к открытию

Люди, принимающие участие в экспедициях, называются археологами. Именно они «пишут» историю человечества. О многих тонкостях этой профессии рассказал на встрече с будущими абитуриентами вузов сыктывкарский учёный-археолог Виктор Николаевич Карманов.

Строго по закону 

Встреча прошла под названием «Пути в археологию и археология в пути» прошла в Юношеской библиотеке Сыктывкара. Первым делом молодой археолог рассказал ребятам о разнице между профессиями археолога, геолога и палеонтолога. Все они занимаются раскопками, но геолог изучает участки земли на содержание в них полезных ископаемых; остатки вымерших животных, растений, бактерий находят палеонтологи. А археология занимается изучением прошлого человека. Известно, что жизнь на Земле появилась миллионы лет назад. Именно по находкам археологов историки воссоздают картины прошлого. Большую часть времени Виктор Николаевич проводит в полевых экспедициях. Как раз находки учёного и заинтересовали школьников. Он сразу предупредил ребят, что раскопки проводятся только по специальному разрешению. «Открытые листы» – так называется документально оформленное согласие – оформляются в Институте археологии Академии наук. Проведение раскопок при отсутствии этого документа является нарушением закона.

Истрия находки

На территории Коми края, даже не очень далеко от Сыктывкара, можно обнаружить необычные археологические памятники. Но артефакты сами по себе не смогут рассказать ничего, поэтому прежде чем начать поиски, необходимо знать массу сведений о той местности, где ведутся исследования. «Очень часто нас интересует не столько сам предмет, сколько условия его нахождения. Например, в селе Пезмог Корткеросскаго района на месте одного из древних поселений на глубине 3,8 метров был найден горшок. По этому артефакту можно установить, какое сырьё использовали в то время, как придавали форму, по орнаменту возможно рассказать о традициях народа, по остаткам нагоревшей пищи удастся установить, чем питались и как го-товили еду древние коми», – рассказывает учёный. Конечно, такие выводы можно сделать только после серьёзных лабораторных исследований, чем археологи занимаются между полевыми раскопками.

Мастер на все руки

В арсенале учёных – самые обычные вещи: лопата и кисть, например. Правда, для использования их в работе нужна особая сноровка. Поиск артефактов – процесс непростой, да и все предметы, найденные во время раскопок, очень хрупкие. Аккуратность в работе археолога занимает особое место. Также он должен уметь пра-вильно классифицировать находки, поэтому важны знания истории Древнего мира. Кроме того, археолог просто обязан уметь хорошо рисовать, чертить, фотографировать, ведь найденные предметы обязательно должны быть запечатлены. Теряется всякая ценность открытия, если о нём не сообщить людям. Тут пригодится умение анализировать все свои наблюдения и излагать мысли в статьях. Виктор Николаевич написал немало научных публикаций.

Увлечённый романтик.

Ученыйнастолько увлечён своим делом, что не замечает всех трудностей полевых условий. Археологические экспедиции – это работа в любую погоду, отсутствие благ цивилизации, жёсткий режим дня и многое другое. Но, по мнению Виктора Карманова, – это образ жизни, красота природы, общение. Любовь к истории и профессии помогают ему достойно справляться со сложностями. Если ты так же увлечён историей, твоё воображение представляет картину мира прошлого, каждый день ты живёшь в ожидании чего-то нового и мечтаешь находить скрытые от человеческих глаз находки, значит, и ты можешь освоить эту редкую интересную профессию. А в нашей республике с её богатой историей всегда есть место открытиям.

Галина МИНаеВа.

Фото автора и из личного архива Виктора КаРМаНОВа.

Комментарии

Телефоны доверия

  • 8 8212 21-66-35