Главная Есть проблема Ой, боюсь, боюсь, боюсь!
21.10.2014
Просмотров: 1077, комментариев: 0

Ой, боюсь, боюсь, боюсь!

Страх - это вполне нормальная реакция, присущая каждому человеку. Любой из нас испытывает чувство страха в ситуациях, несущих какую-либо угрозу. Это естественная реакция, главная цель которой – защищать нас. С такими страхами, которые связаны с инстинктом самосохранения и не мешают нам в обычной жизни, можно мириться, но если они превратились в фобию – с ними нужно бороться.

Людмила Сокольникова, педагог-психолог Регионального центра
развития социальных технологий.

Страхи – это не врождённый недостаток. Человек рождается бесстрашным, страхи появляются позже и остаются с нами, мешают нам. Страхи чаще всего связаны с нашими комплексами – неуверенностью в себе, в том, что мы не сможем что-то преодолеть, не сможем добиться успеха, что кто-то или что-то сильнее нас, и это мешает нам полноценно жить и радоваться жизни. Для каждого из нас важно уметь преодолеть свой страх, иначе мы не сможем достичь ничего в своей жизни, построить её так, как хотим, не говоря уже об успешной учёбе, карьере, интересных путешествиях и других свершениях. Мы будем бояться общественного мнения, учителей, а затем и начальства. Будем жить, каждый день переживая из-за того, что не в силах что-то изменить… Хотя на самом деле изменить можно всё.

Сначала необходимо научиться контролировать свой страх. Для этого нужно узнать его, потому что невозможно контролировать то, чего не знаешь.
1. Честно признать, что есть некий страх, что ты чего-то боишься.
2. Понять, чем вызван этот страх, его причины.
3. Решить, как управлять страхом или избавиться от него, и действовать.

Страх может возникнуть при попытке сделать что-то непривычное для тебя. Он может быть сильнее или слабее, но попробуй оставить его позади. Как только ты начнёшь действовать и делать то, что наметил, страх пропадёт. Признавай при этом: «Да, я боюсь, но скоро всё закончится и всё будет хорошо». Не стесняйся своего страха, просто прими его.
Разложи ситуацию «по полочкам». Возьми лист бумаги и распиши две ситуации – что будет, если я это сделаю, и что будет, если я побоюсь это делать. Спроси себя: «Что плохого может произойти, если я это сделаю?» Например, если речь идёт о занятии экстремальным видом спорта, то страх вполне обоснован и вполне возможно, что тебе это не нужно. А если это страх что-то спросить или попросить, пригласить девушку на свидание или страх узнать правду, то его можно побороть – ведь гораздо лучше сразу получить отказ или узнать, что тебя кто-то обманывает, нежели постоянно сомневаться и унижать себя.
Абсолютно бесстрашных людей нет. Даже тот, кто пытается выглядеть бесстрашным, боится обвинений в том, что он недостаточно бесстрашен. А значит, всё равно чего-то боится. Совсем не обязательно полностью избавляться от страха, достаточно научиться его контролировать и принимать решения в сложной ситуации.
Помимо страхов многим людям полноценно жить и развиваться мешают предрассудки и суеверия. На самом деле суеверия – не что иное, как защита от ответственности и свободы, которые требуют, чтобы человек сам отвечал за свои решения, поступки, чтобы он прикладывал усилия для изменения своей жизни. Часто это вызывает у людей тревогу, они боятся ответственности и не признаются себе в том, что сами создают свои проблемы, с лёгкостью принимая все навязанные условия суеверий и примет.
Например, кто-то может не пойти на экзамен лишь потому, что ему приснился плохой сон, означающий, по его мнению, что он провалил этот самый экзамен. А кому-то неверие в суеверия позволяет не обращать внимания на дурные сны и смело идти покорять вершины, потому что он осознаёт, что помешать своему счастью может только он сам, а не какие-то предрассудки. А приметы… Они для того, чтобы мы были внимательны, а не для того, чтобы мы оставались на месте и постоянно чего-то боялись.

Комментарии

Телефоны доверия

  • 8 8212 21-66-35