Главная Есть проблема кумир двойник
03.02.2016
Просмотров: 864, комментариев: 0

"Двойники"

кумир двойник

Мы ищем в других то, чего не хватает нам самим – каких-то качеств личности, успеха, денежного достатка, благополучия, определённого умения, навыка. И обнаружив это у кого-то, возводим его обладателя на мифический пьедестал. Но есть ли польза от такой любви к «идолу»? Перенять опыт своего кумира – эффективный путь достижения желаемого результата. И часто – самый короткий. Разберись, что тебя зацепило в той или иной личности. Карьера, блестящее образование, образцовая фигура, а может, какое-то умение или навык? Можно действовать тем же путём, и желаемый результат не заставит себя долго ждать. Кроме того, кумир может сыграть роль своеобразного наставника. Зачастую нам некуда обратиться за помощью и советом, в то время как пример поведения другой личности способен подсказать правильное решение и вывести из ситуации. Есть ли минусы в этом вопросе?

Всё зависит от степени копирования. Если следовать чужим примерам, жизни, внешности, суждениям, поведению, вполне реально заиграться и потерять собственную индивидуальность. Как быть, если кто-то из твоих близких слишком увлёкся недосягаемым персонажем? Чего делать не стоит: – критиковать кумира; – говорить, что всё это временно и скоро забудется; – обрывать или игнорировать разговоры о кумире. Можно попробовать вот что. 1. Постарайся ненавязчиво отвлечь этого человека. Не уговорами и объяснениями, а каким-то интересным делом, в котором он почувствует себя значимым: от творческой организации вечеринки до занятий благотворительностью. 2. Предложи ему неожиданный вариант — трансформировать своё увлечение в собственное хобби! Она влюблена в актёра, певца или музыканта? Прекрасно! Для того чтобы понять, чем живёт кумир, можно пойти на курсы актёрского мастерства, брать уроки вокала, освоить гитару или научиться играть на фортепиано!

На таком пути быстро встречаются единомышленники, а среди них бывают весьма симпатичные и вполне реальные личности... 3. Затащи его в тренажёрный зал, на занятия по аэробике или в бассейн. Во-первых, занятия спортом и регулярные физические нагрузки «прочищают» мозги, потому что при настоящей усталоти тела думать о мнимых потребностях духа будет уже затруднительно, во-вторых, там могут встретиться подходящие кандидаты, перетягивающие всё внимание на себя, а в-третьих, это полезно... 4. Расширь круг его знакомых! Познакомь его со своими друзьями, друзьями твоих друзей и приятелей или с любыми другими хорошими людьми. Тут срабатывает всё: от посещений по выходным твоего любимого клуба до совместного туристического похода. Главное, чтобы вокруг всё время были интересные и достойные люди. 5. Предложи ему использовать своё чувство в творческих целях. Огромное количество шедевров было создано благодаря кипучей энергии неразделённой любви. Например, он может написать историю своего чувства и рассказать её людям. Или начнёт писать стихи. Возможно, он откроет в себе таланты, неизвестные ему ранее... На самом деле нет ничего криминального в подражании, если за образец взят положительный образ и процесс протекает без маниакального увлечения. По сути, это стремление стать лучше, ориентируясь на кого-то. Главное, не терять своё «Я». Ведь рано или поздно, но в кумире наступает разочарование – идеальных людей не бывает. Чтобы эта истина не вывела из душевного равновесия, трать боль- ше сил на развитие собственной личности, чем на копирование кого-то.

 

Елена Логинова, педагог-психолог Регионального центра развития социальных технологий.

Комментарии

Телефоны доверия

  • 8 8212 21-66-35