Главная Друзья 'Радуги' Восклицательная радуга Виктора Демидова. К 80-летию поэта и журналиста
23.10.2018
Просмотров: 6481, комментариев: 1

Восклицательная радуга Виктора Демидова. К 80-летию поэта и журналиста

«Жили-были в маленькой деревне Иван и Василиса, и было у них два сына», — так хочется начать рассказ о первом главном редакторе и основателе журнала «Радуга» Викторе Демидове.

 

Когда вышел в свет первый номер «Радуги», поэт и журналист Виктор Иванович Демидов и, правда, был похож на сказочного волшебника — мудрые карие глаза, седая борода (хоть и не такая длинная как у старика Хоттабыча) и неунывающий характер.

Виктор Демидов с художником Аркадием Мошевым

Но обо всем по порядку. Мальчик Витя родился в 1938 году в Смоленской области прямо в поле, когда его мама работала на жатве колхозной пшеницы. Завернув кричащий комочек в холстину, мама и бабушка нарекли его Виктором и дружно решили: «Раз уж в поле родился — быть ему хлеборобом!» Но ждала мальчика совершенно другая судьба. Будучи ребёнком, перенес он тяготы и лишения военного и послевоенного времен: голод, холод, гибель отца на войне.

Босоногое детство

 Про детство Виктор Иванович рассказывал немного, но эти истории запомнились. Например, рассказ про «тошнотики». Так прозвали дети эту странную еду. Во времена голода выкапывали из земли перемерзшую картошку, размораживали, и готовили что-то на подобии оладушек. О вкусе их можно догадаться по названию, но, как говорится, «голод — не тетка». Весной из лебеды и крапивы на воде варили суп. Этих съедобных трав со временем не оставалось в селе и вокруг него, все съедали.

Весной, летом и осенью дети бегали босиком. В школу часто ходили только до наступления холодов, потому что обуви не было. Кто-то накручивал на ноги тряпки, кому-то мастерили обувь, приспосабливая вместо подошвы деревянные колодки, а некоторым детям и вовсе приходилось оставаться дома и пропускать учебу.

Но, не смотря на такую непростую жизнь, учился Виктор хорошо. Помогали природная любознательность и хорошая память. Школу он закончил без троек. Мечтал стать геологом, но пришлось выбрать учебное заведение ближе к дому. Виктор Демидов поступил в Рославльский железнодорожный техникум. При распределении на удивление своим товарищам, которые стремились попасть на южную железную дорогу, сам попросил направить его на Север.

 

Приполярная Инта

Так Виктор Демидов попал в Республику Коми. Именно в маленькой северной Инте Виктор Иванович встретил свою будущую жену Светлану, которая приехала туда из Орловской области. Эта пара – подтверждение того, что любовь с первого взгляда существует. Они поженились, и у них родилось трое детей: два сына и дочка. И прожили Виктор и Светлана счастливо около тридцати пяти лет. Похоже на завершение сказки, но нет...

Виктор Демидов с супругой Светланой и сыном Вячеславом

Железная дорога привела Виктора Демидова на Север, но настоящим его призванием стала журналистика. Свои первые стихи «К матери» он написал в девятнадцать лет на службе в армии в пограничном отряде. По совету друзей отправил их в Смоленскую молодежную газету «Смена», где в скором времени стихи были напечатаны. Чуть позже солдат Демидов становится корреспондентом газеты «На страже Родины» Западного пограничного округа.

Вернувшись в Инту и работая первое время осмотрщиком вагонов, Виктор Демидов поступает на заочное отделение журналистики в Ленинградский Государственный университет. На втором курсе он устраивается корреспондентом в интинскую городскую газету «Искра». Виктор Иванович проработает там 33 года, из них 20 лет в качестве главного редактора.

 

Радуга

 

В 1996 году Виктор Иванович переехал в Сыктывкар. Вместе с редактором газеты «Красное Знамя» Авениром Низовцевым они задумали создать веселую и добрую газету для детей. «Помню, как шел по улице и увидел в конце ее вертикальную, прямо-таки «восклицательную» радугу. Так и возникло название для новой газеты — красивое и ёмкое», — рассказывал Виктор Иванович.

Пробный выпуск республиканской детской газеты «Радуга» появился на страницах «Красного Знамени» в 1997 году, а первый самостоятельный номер в 1998-м. Несколько лет Виктор Демидов работал редактором «Радуги». Газета активно распространялась по городам и районам нашей республики. Тогда не было Интернета, но огромное количество писем от ребят с их рисунками, рассказами, стихами приходило в редакцию по почте. За эти двадцать лет много замечательных людей работало в «Радуге». Как менялся коллектив, так и газета изменялась, преобразовывалась, развивалась.


Сотрудники редакции газеты "Радуга"

Долгое время слоганом «Радуги» были слова: «В каждом есть капелька солнца!». Такой подход был и жизненным девизом Виктора Ивановича. Во всем и всех он, прежде всего, старался увидеть что-то хорошее, доброе, настоящее. Он занимался любимым делом — это и было секретом профессионального долголетия. А оптимизм и увлеченность сделали жизнь Виктора Демидова яркой, наполненной смыслом и светом.

Воспоминания Светланы Демидовой, дочки поэта:

 – Когда я была маленькой, мы жили в городе Инте. Папа тогда работал главным редактором городской газеты «Искра». В квартире у папы был свой кабинет. Это не просто комната с рабочим столом и книжными стеллажами, как можно себе представить. Первое, что бросалось в глаза, книги. Их было огромное количество! Вдоль стен комнаты располагались широченные полки, уставленные от пола до потолка книгами в несколько рядов: множество энциклопедий, справочников, книги по искусству, сборники стихов любимых поэтов, художественная литература.

Виктор Демидов с дочерью Светланой

На широком подоконнике и повсюду на полках размещались камни – различные минералы, подобранные где-то в путешествиях или подаренные друзьями-геологами. Там же на подоконнике красовался настоящий бивень мамонта, подаренный папе где-то в дальних поездках.

А поездил папа немало, его часто звали в экспедиции. Помимо самых отдаленных уголков нашей республики, он добирался и до Баренцева, Норвежского морей, выходил в рейс с рыбаками на полуострове Колгуев. По поручению Союза журналистов целый год про-вел в Большеземельской тундре и Зауралье. Вместе с оленеводами совхоза «большая Инта» кочевал по побережью Северного Ледовитого океана, испытав на себе всю тяжесть труда оленеводов.

В гостях у друзей-оленеводов. На оленьей упряжке с бригадиром Спиридоном Рочевым и его сынишкой Митруком

Самое любимым временем суток был у меня вечер, потому что перед сном папа читал мне сказки. Придя в его кабинет, я уютно сворачивалась в калачик на диване рядом с ним, и он начинал читать. Никогда не говорил мне, что устал или что занят. Хотя приходил он с работы в начале девятого вечера и потом еще много работал дома: писал статьи, вел пе-реписку, сочинял стихи. Мои любимые книжки – «Маленький водяной», «Приключения Дукдуши›, «Маленький Мук» и «Красавица Наста». Мне было невероятно спокойно и ра-достно находиться рядом, и сны мне снились потом тоже сказочные.

Конечно, не сразу осознаешь, как тебе повезло с родителями. Все воспринимается как норма. И только начиная подрастать, понимаешь, какое это счастье, иметь хороших лю-бящих родителей. Это один из самых ценных подарков судьбы. Я очень благодарна своим родителям, в частности, папе за всю доброту и теплоту, которую получила.

 

Текст Светланы Демидовой
Фото из личного архива Светланы Демидовой

 

 

Комментарии

Чудесная статья!

Гость
30.12.2018 в 10:25

Телефоны доверия

  • 8 8212 21-66-35