Главная Друзья 'Радуги' В кабинете физики было не до физики
19.11.2012
Просмотров: 1639, комментариев: 0

В кабинете физики было не до физики

Урок с «Радугой»

Многим из вас было бы интересно узнать, как создают газеты, как снимают телепередачу ил и как радиоведущий ставит музыку в эфир! И хотя в школах не преподают основы журналистики, некоторые секреты из этой области можно узнать на уроке с «Радугой». Очередные такие занятия наш редактор Дмитрий Коюшев провёл в нижнеодесской средней школе №2.

Учебный день здесь начинается в 8.15. К этому времени я как раз успеваю добраться с вокзала до школы. При входе останавливает женщина-вахтёр. Представляюсь, рассказываю ей о целях своего визита, однако дальше фойе она меня не пропускает. Такая бдительность приятно удивляет. Всё правильно! Как гласит русская пословица, «доверяй, но проверяй».

Вскоре приходит завуч, провожает меня в кабинет... физики. Признаться честно, впервые мне довелось проводить занятия в таком помещении, где на каждой парте установлены розетки. Благо, они не понадобились! В данном случае энергетической силой для учащихся выступила газета «Радуга».

ЗВОНОК НА УРОК

Все ребята хмурые и заспанные. Однако, как только звучит информация о предстоящем уроке журналистики, школьники быстро «оживают».

В начале каждого занятия по традиции – знакомство с газетой. О «Радуге» знают немногие, как я и предполагал. «В нашем маленьком посёлке её трудно найти, всего несколько экземпляров привозят», – жалуются учащиеся. Вместе находим самое верное решение: на почте оформить подписку на газету «Радуга». По просьбам ребят останавливаюсь подробнее на этой процедуре. Параллельно рассказываю о «радужных» рубриках, акциях, конкурсах, многие из которых являются эксклюзивными. Кульминация урока – розыгрыш подарков от звёздных друзей «Радуги». Вот уж не ожидал, что за некоторые презенты развернётся настоящая борьба, правда, мозговая. Подарки получили самые находчивые.

БЕЗ ОБИД

В школах, где я уже проводил уроки, ребята часто жаловались, что занятия проходят только в определённых классах. Признаюсь: расписание составляет завуч. Например, в нижнеодесской школе к моему приезду подготовились серьёзно, поэтому и обиженных здесь не было. А это вдвойне порадовало! Секрет прост: чтобы никого не обделить, преподаватели соединили несколько классов. Вот и получилось, что уроки с «Радугой» посетили все учащиеся среднего звена.

Если на занятиях в младших классах времени на дополнительные вопросы не осталось, то учащиеся постарше ещё узнали подробнее о планировании номера, размещении материалов на полосах, дизайне, вёрстке и даже рекламе. Кроме того, в финале встречи по традиции сделали общие фотографии на память об увлекательном уроке с «Радугой».   

 

Комментарии

Телефоны доверия

  • 8 8212 21-66-35