Главная Друзья 'Радуги' "Радлун" - это радость.
14.03.2016
Просмотров: 788, комментариев: 0

"Радлун" - это радость.

10 марта в Центре национальных культур царила настоящая радость. Зрители творческого вечера ансамбля молодых исполнителей «Радлун» под руководством Светланы Мартыновой были очарованы и приятно удивлены. Участниками ансамбля являются также руководитель Центра национальных культур Людмила Можегова, студенты колледжа искусств Нонна Изъюрова и Аркадий Дуркин. Впервые на сцене мы услышали исполнение финно-угорских песен на коми, коми-пермяцком, мордовском, удмуртском языках, просмотрели телезарисовки о жизни и творчестве этих народов. Это было очень познавательно и интересно.

А мне сразу вспомнилось, как я гордилась нашей землячкой Светланой, тогда еще студенткой Петрозаводской консерватории. Тогда Светлана выступала перед высокой делегацией на международной конференции по правам коренных народов мира в Карелии. Зажигательное выступление Светланы вызвало восхищение у участников конференции. И я очень надеялась, что она еще внесет большой вклад в развитие культуры в Республике Коми. И действительно, Светлана и Людмила, «Ласточки» известного композитора, Заслуженного работника культуры Российской Федерации Василия Дмитриевича Марсова и Валентины Николаевны Марсовой, вылетели в свое время из родного гнезда, и продолжают очень нужное дело, начатое родителями, прославляя наш Сыктывдин. Зал поддержал талантливых артистов, звучали бурные аплодисменты, крики зрителей: «Браво!». Каждый чувствовал свою сопричастность к исполнению прекрасных песен. В концертной программе приняли участие и поддержали «Радлун» вокальная группа «Сьӧлӧмшӧръяс», мужской вокальный коллектив Дома культуры с.Лэзым, вокальная группа «Сверное кружево» Дома культуры с.Нювчим. Руководитель администрации муниципального района Олег Лажанев вручил цветы и Почетную грамоту от МОД «Коми войтыр» руководителю Центра национальных культур Людмиле Можеговой. Олег Амвросиевич отметил, что его мечтой являлось появление в районе коллектива молодых исполнителей народной и эстрадной песни. «Радлун» стал исполнением мечты не только руководителя администрации, но всего Сыктывдинского района. Совсем еще молодой коллектив уже стал призером республиканского конкурса «Василей – 2016».

Зрители выразили надежду, что ансамбль будет чаще появляться на сцене Районного и сельских Домов культуры района, других районов республики, займет свое место на российской и международной сцене. Высказываем пожелание Управлению культуры в скорейшем времени помочь ансамблю в приобретении костюмов и организации гастролей молодого коллектива, а ансамблю «Радлун» мы желаем творческих успехов, счастья, удачи во всем. От имени зрителей Жанетта Прошутинская, руководитель Движения ветеранов государственной и муниципальной службы, член ревизионной комиссии представительства МОД «Коми войтыр», член Общественного совета при администрации муниципального района

Комментарии

Телефоны доверия

  • 8 8212 21-66-35