24.09.2011
Просмотров: 3933, комментариев: 0

Опять «двойка»!

В данной статье мы попытаемся понять, стоит ли делать трагедию
из-за плохих оценок ребенка, по каким причинам дети становятся «двоечниками», и что можно сделать, чтобы им помочь.


- Как у тебя дела в школе, сынок?
- Я с отцом двоечника не разговариваю!


«Двоечник» - неуспевающий ученик учебного заведения, который имеет по крайней мере один или больше учебных предметов, сданных на оценку «неудовлетворительно». «Двойка» (по 5-балльной системе оценки знаний) ставится за невыполнение учебного задания. Причины, по которым учащиеся становятся неуспевающими, «двоечниками», достаточно разнообразны.

Социальные причины

Социальная среда, в которой воспитывается ученик. Чаще всего «двоечниками» становятся дети из неблагополучных семей.

Низкий уровень жизни родителей. Родители вынуждены всё своё время уделять зарабатыванию средств на существование, а на воспитание и обучение собственных детей времени у них не остаётся.

Тяжёлая социально-психологическая обстановка в школе, классе, негативное отношение со стороны учителей.

Особенности домашнего воспитания. Дети, которым было всё дозволено в домашних условиях, не могут приспособиться к школьной дисциплине.

Систематические прогулы занятий.

Лень. Наиболее частой причиной лени, по мнению К.Ушинского, является «прямое нерасположение к той деятельности, к которой взрослые призывают ребёнка».

Отсутствие возможности индивидуального подхода к личности обучаемого.

Отношение к ученику: чаще всего это эмоциональное отвержение ребенка со стороны учителя или родителя.

Наследственность

Врождённые (неблагоприятная наследственность, врождённая неспособность к умственному труду) или приобретённые заболевания.

Медлительность, вызванная особенностями характера, или задержкой в развитии, или прочими факторами. Таких учащихся иногда оскорбительно называют тугодумами.

Чрезмерная робость, стеснительность, неуверенность в себе.

Нестандартность. В эту группу могут попасть и вундеркинды, которые по разным причинам выпадают из процесса обучения.

Заболевания, приводящие к выключению из учебного процесса

Отставание в развитии от своих сверстников. Таким учащимся трудно соответствовать требованиям, предъявляемым к «среднему» ученику.

Слабое здоровье. Хронические заболевания, нарушения зрения, заболевания центральной нервной системы затрудняют адаптацию ученика в школе, снижают мотивацию к повышению успеваемости. Причиной плохих оценок может стать авитаминоз.

Данные социологических исследований в России показывают, что учащиеся мужского пола становятся «двоечниками» почти в три раза чаще, чем женского (см. таблицу).

Согласно тем же исследованиям, «двоечниками» чаще всего становятся дети родителей, получивших неполное среднее или только начальное образование. «Двоечниками» становятся 24 процента детей родителей с неполным средним образованием и ниже, 19 процентов детей родителей со средним образованием, 7 процентов детей родителей с высшим образованием.

Вероятно, причиной таких показателей является и наследственность, и родительский пример.

Рекомендации родителям неуспевающих учеников

Внимательно просмотрите список причин, по которым дети становятся неуспевающими. Попытайтесь определить, какая причина действует в вашем случае.

Побеседуйте со своим ребенком, постарайтесь избегать в беседе угроз, оскорблений, запугиваний, наказаний. Ваша задача - выяснить совместно с ребенком причину неуспеха в школе. Выскажите свои чувства относительно его оценок: «мне грустно от того, что в твоем дневнике появляются «двойки», «мне страшно, что в дальнейшем это скажется на твоем будущем», избегайте оценок личности «ты тупой, что ли?», больше говорите о своих переживаниях.

Организуйте встречу с классным руководителем вашего ребенка и с учителем, по предмету которого у вашего ребенка присутствуют «двойки». Спросите мнение учителей о способностях вашего ребенка, о возможностях дополнительных занятий, попросите посоветовать вам литературу, изучая которую, ваш ребенок сможет восполнить пробелы в образовании. Узнайте их соображения на счет причин неуспеваемости вашего ребенка.

Помните, что оценки, конечно, это важно, однако важнее чувства вашего ребенка, ваша любовь к нему. Многие известные люди были «двоечниками» - Уинстон Черчилль, Владимир Маяковский, Антон Чехов, Лев Толстой и многие другие. В случае, если вы знаете, что ваш ребенок умен, сообразителен, а оценки этого не отражают, помните о том, что школа – только начало жизни. Успокойтесь сами, не наводите панику и это, скорее всего, отчасти снимет напряжение с вашего ребенка.

Занимайтесь общим интеллектуальным развитием вашего ребенка, показывайте ему пример. Ходите в музеи, театры (конечно, выбирайте те выставки и постановки, которые интересны вашему ребенку и адекватны его возрасту), рассуждайте с ребенком на интересные вам обоим темы, читайте книги сами и советуйте литературу своему ребенку, не ограничивайте общение со своим ребенком только бытовыми вопросами и обязанностями.

Расскажите ребенку о том, как вы учились в школе. Если «двойки» у вас тоже были, расскажите, почему и как вы с этим справились или как это повлияло на вашу жизнь. Если же «двоек» не было, объясните ребенку, как вы этого добились.
Дайте понять ребенку, что вы – его поддержка, вы поможете ему справиться с неудачами и вместе найдете  выход. Это в дальнейшем будет способствовать тому, что ваш ребенок будет обращаться за помощью именно к вам.
Верьте в себя и своего ребенка, любите его таким, какой он есть.

Виктория Кирьянова, психолог Отделения экстренной психологической помощи населению г.Сыктывкара.

Комментарии

Телефоны доверия

  • 8 8212 21-66-35