Боремся с осенней депрессией
Осень – время подвести итоги и проанализировать сбывшееся. А после этого – смыть проливным дождем все неудачи и вдохнуть свежий воздух будущего, в котором небо будет чистым и безоблачным.
Осенняя депрессия – один из видов сезонной депрессии. Симптомы осенней депрессии- это тоска, вялость, нарушения памяти и внимания, снижение работоспособности, сонливость, повышенный аппетит. Люди, страдающие осенней депрессией, как правило, говорят, что «ничего делать не хочется», и именно это затрудняет борьбу с ней.
Ученые выделяют три фактора, вызывающих осеннюю депрессию.
Во-первых, это изменение погодных условий. Ещё Гиппократ писал о зависимости состояния депрессивных больных от времени года и погодных условий. С уходом лета, тепла, увяданием природы невольно приходят размышления о не-оправдавшихся надеждах, разочарованиях, обо всём том, чего мы так ждали от этого лета, и что не осуществилось.
Второй фактор заключается в дефиците солнечных лучей. Учёные установили, что сокращение светового дня – одна из основных причин осенней депрессии. Дело в том, что серотонин (гормон, который отвечает за хорошее настроение) образуется на свету. В темноте серотонин преобразуется в мелатонин, а с повышением уровня мелатонина возникает непреодолимое желание спать. Количество серотонина в организме напрямую влияет на психологическое состояние человека. Причем у женщин количество серотонина изначально в два раза меньше, чем у мужчин. Поэтому женщины более подвержены сезонным депрессиям.
И, наконец, третий фактор, способствующий развитию сезонной депрессии, - гипо- и авитаминоз. Не нужно забывать, что с приходом холодов наш организм особенно нуждается в витаминах. Не забывайте чаще включать в свой рацион фрукты и овощи. Особенно важны витамины А и С. Витамин А содержится в моркови, дынях, помидорах, шпинате, зеленом луке, твороге, печенке, яйцах. Витамин С – в картофеле, квашеной капусте, лимоне, боярышнике, шиповнике.
В дополнение к приему витаминов можно порекомендовать следующие психологические способы борьбы с осенней депрессией.
1 Постарайтесь пересмотреть отношение к осенней деп-рессии (как к своему состоянию) с негативного на позитивное, например, мысли о том, что «опять тоска одолела, как тягостно» можно переформулировать на мысли о том, что «мне дается возможность подумать о своей жизни, оценить результаты и наметить планы по улучшению моей жизни». Депрессия дает состояние апатии, делать человеку ничего не хочется, и это дает возможность думать, а как часто у современного деятельного человека появляется такая возможность? Насладитесь состоянием внутреннего поиска, сделайте переоценку достигнутого, примите ваше эмоциональное состояние, и придет спокойствие, а вместе с этим и сдвиг в позитивную сторону. «Ведь, если звезды зажигают, значит, это кому-нибудь нужно?» Если вам, дано такое состояние, то в этом есть смысл.
2 В психологии существует та-кое понятие как «ресурсы» - это то, что помогает человеку справляться с проблемами. Просматривая свою жизнь, вспомните похожее состояние, которое у вас уже было в прошлом, если не депрессия в чистом виде, то тоска, скука, усталость. Проанализируйте, как вы тогда справлялись с состоянием, что вам тогда помогло. Может быть, прогулки на свежем воздухе, общение с близкими людьми, какой-то фильм, деликатес, смена прически, покупки. Таким образом, вы найдете свой ресурс и, используя его, начнете себе помогать.
3 Окружите себя вещами, на-вевающими радостные воспоминания. Что-то купленное в отпуске, фотографии с памятных событий, создайте вокруг себя атмосферу счастливых мгновений в вашей жизни, которые были и которые будут вновь.
4 Усилием воли выходите на улицу, желательно в днев-ное время, около полудня. Солнечный свет, хоть и слабо пробивающийся сквозь тучи, поможет вашему организму. Выберите любимое место, посещайте его каждый день, пусть прогулки к этому месту будут включены в ваш режим. Если режима нет, то подумайте, что вы делаете каждый день, из каких событий, дел этот день наполнен, что необходимо добавить в расписание для более разнообразных будней. Планируйте выходные, проводите их так, чтобы вспоминать о них с теплотой. Сделайте вашу жизнь более структурированной, разнообразной. Пусть в вашей жизни будет стабильность, которая поможет вам собраться.
5 Общайтесь с близкими людьми, доверьтесь им в своем состоянии. Их поддержка поможет вам справиться. Самое главное – не уединяйтесь в своем состоянии, говорите с близкими, рассказывайте им о своей печали. Общайтесь со своими детьми, сходите с ними в какое-нибудь веселое место, видя их радостные лица, ваше настроение может измениться.
6 Депрессивное состояние ха-рактеризуется апатией, неже-ланием двигаться, однако физическая активность мобилизует силы организма, он начинает бороться с хандрой. По мере ваших возможностей занимайтесь спортом: ходите пешком, поднимайтесь по лестнице, а не по лифту, бегайте, ходите в бассейн. Мышечная усталость принесет вам расслабление, ваши мысли переключатся с эмоций на движение. А в движении, как известно, жизнь.
7 Займитесь рисованием/живописью. Процесс рисо-вания поможет вам выразить на бумаге ваше состояние, выплеснуть его красками на лист. Если вам хочется рисовать мрачными красками, то это может символизировать желание избавиться от своего состояния, изливайте его на листы до той поры, пока не придет желание рисовать более светлыми, теплыми тонами. Если в ваших работах присутствуют яркие краски, это может помочь вам настроиться на новый лад, активизировать мышление, смотрите на эти работы, наслаждайтесь цветом, яркостью тонов.
8 Если вы замечаете, что в осен-не-весенний период с вами всегда происходит что-то странное, часто меняется настроение, накатывает тоска или озлобленность, и это повторяется каждую осень-весну на протяжении долгого времени – обращайтесь за консультацией к специалистам: психологам, психотерапевтам, психиатрам.