Главная Для твоих родителей Новости Я люблю то, что я делаю, и тех, с кем я это делаю
07.10.2014
Просмотров: 2138, комментариев: 0

Я люблю то, что я делаю, и тех, с кем я это делаю

Сыктывкар - кладезь талантов. Вот, кажется, знаком с человеком долго, а потом разговоришься с ним, и оказывается, что совсем не знаешь его. Точно так же, пока не побеседовала в антикафе «Кампус» с Марией Шамановой, я и понятия не имела, что она является лауреатом международных конкурсов эстрадных исполнителей, танцует бачату, преподаёт детям вокал и мечтает поехать в Новый Орлеан.

- Как давно ты занимаешься музыкой?
- С четырёх лет. Мама привела меня во Дворец творчества детей и учащейся молодёжи. Спустя десять лет я стала участницей образцового вокально-хореографического ансамбля «Тоника» при Республиканской детской филармонии, а в пятнадцать лет - солисткой. В филармонии во время постановки новогоднего спектакля познакомилась с композитором Игорем Пильченым и Верой Басаковой, с тех пор стала ездить в Выльгорт к ней в студию.

- Что самое сложное было в обучении?
- Знаешь, так сразу и не скажешь. Сложности возникают всегда, но в этом и весь смысл, ведь, преодолевая их, мы становимся мудрее и приобретаем опыт. В целом много непростых моментов, но если есть желание, то они кажутся незначительными.

- У тебя была боязнь сцены?
- Как ни странно, нет. Было и есть по сей день только волнение за качество результата. А сцена - это магическое место, где происходит перевоплощение.

- Как прошёл твой первый концерт? Что ты чувствовала, выходя на сцену?
- С первым концертом связано особое воспоминание (улыбается). Накануне выступления я подхватила ангину. Петь было очень больно и сложно, но я собралась и допела до конца. Это была моя маленькая победа над собой. Даже помню, как называлась песня, которую исполняла, - «Хулиганчик».

- Слышала, что ты училась в Москве, как ты туда попала?
- Это была мечта детства. В 14 лет я увлеклась джазом и после школы поехала учиться эстрадно-джазовому вокалу в Московском педагогическом государственном университете.

- Тогда почему вернулась обратно?
- Я люблю свой город. У нас очень много талантливых детей, которые «горят» чему-то научиться, и я могу им в этом помочь. Поэтому и вернулась.

- На концертах были смешные случаи?
- Расскажу про случай, который скорее меня поразил, чем был смешной. Ни для кого не секрет, что аппаратура часто подводит музыкантов, поэтому я не очень удивилась, когда на одном из выступлений разом отключились и микрофон, и минусовка.
Я продолжила петь без музыки, но каково было моё удивление, когда минусовка включилась, и ровно на том моменте, где я пела. Так вместо испорченного номера получился маленький акапельный кусочек в середине песни.

- Поддерживали тебя родные на твоём музыкальном поприще?
- Безусловно. Мне очень повезло с родителями и сестрой. Они всегда за меня болели, радовались моим победам, ободряли после каких-то неудач. Всегда поднимали боевой дух.

- Кроме пения, чем ещё любишь заниматься?
- Очень люблю танцевать. Для меня открытием стали социальные танцы, особенно мне нравится бачата. Кроме этого, в школе я очень любила рисовать. Возможно, это увлечение осталось бы со мной, если бы я имела немного больше времени. Ещё люблю рисовать на лице, поэтому закончила курсы визажиста.

- Почему из всех направлений социальных танцев ты выбрала именно бачату?
- Это получилось совершенно спонтанно. Нас позвали на танцевальный вечер. Там были и танго, и бачата, и сальса. Я попробовала всё, но больше всего по душе мне пришлись латиноамериканские танцы. Вся прелесть бачаты в том, что ты не можешь предугадать, что будет в следующее мгновение. Ты танцуешь каждый раз с новым партнёром, и каждый танец выходит особенным и неповторимым.

- Знаю, что ты сама преподаёшь музыку. Поделись, каково это, передавать свои знания другим людям?
- Преподавать я начала на первом курсе университета в Москве. У меня в учениках были и взрослые женщины, и совсем маленькие детки. И как сказала одна очень интересная и мудрая женщина: «Педагог состоится только в том случае, если он любит то, что он делает, и если он любит тех, с кем он это делает».

- Какие планы на творческое будущее?
- Я знала, что ты об этом спросишь. Конечно же, будут новые концерты, и очень хотелось бы съездить в Новый Орлеан, на родину джаза. Хочется побывать в музыкальном колледже Беркли и поездить по миру. Об остальном история пока умалчивает (смеётся).

Беседовала
Дарина МИНАЕВА.