Главная Для твоих родителей Новости Противоположности сходятся
18.08.2014
Просмотров: 1616, комментариев: 0

Противоположности сходятся

Чёрное и белое, небо и земля, добро и зло, война и мир, свет и тьма, любовь и ненависть, порядок и хаос, сила и слабость, правое и левое, близко и далеко, верх и низ, прошлое и будущее, жизнь и смерть… В школе об этих сочетаниях слов нам рассказывают как об антонимах, в литературном произведении мы обозначили бы их как антитезу, противопоставление. В науке же их называют дуальными парами, то есть парами противоположностей.

Всё двоично

Существует неисчислимое множество дуальных пар. В мире всё двоично. Мир состоит из противоположностей и строится на них. Одно никак не может существовать без другого.
Например, приветствуя всё положительное, доброе и светлое, мы корим зло и жаждем его уничтожения, совершенно забывая про то, что тогда добро потеряет для нас всякий смысл. Добро существует, пока живёт в вечной борьбе с кознями зла, ложью и предательством. Всё очень просто: о Красной Шапочке и трёх поросятах никто бы не узнал, если бы не было Серого Волка. В случае со Спящей Красавицей вообще выходит интересная история. Кто знает, может быть, принцесса так бы и не встретила свою истинную любовь, если бы злая колдунья не предрекла ей смертельный укол веретеном и пробуждение от поцелуя прекрасного принца. Получается, что зло отчасти приносит счастье, меняет нас и воспитывает? Даже в сказке о Красавице и Чудовище, которая у каждого народа интерпретируется по-своему, ведьма превратила принца в чудовище за чрезмерную гордость и вспыльчивость и таким образом дала ему возможность преобразиться и многое понять в жизни. В шкуре чудовища сердце принца смягчилось и познало любовь.

Там и здесь

Дуальные пары находятся в разной взаимосвязи между собой. Давно известна легенда о том, что у каждого есть вторая половинка: Бог создал нас парами, а потом раскидал по разным странам и континентам. Наши мамы и папы долго ищут друг друга, а когда встречаются, создают крепкие семьи. Получается, что мужчина и женщина, такие разные по своей сути, сливаются в одно целое, сводятся к одному понятию - Человек.
Иногда дуальные пары могут быть изначально крепко связаны друг с другом. Такими, например, являются душа и тело. Душа с самого рождения как бы вложена в наше тело. Для неё тело - это всего лишь оболочка, способ закрепиться на Земле. Но рано или поздно человек умирает, и душа покидает его, отделяясь от тела, либо растворяясь в вечности, либо начиная новый путь. Этот новый путь для неё в разных религиях тоже представлен по-разному. В католичестве, вообще, помимо Ада и Рая, появляется некая середина, точка соприкосновения двух противоположностей - Чистилище, в котором душа человека получает ещё один шанс на исправление, очищается от неискуплённых при жизни грехов. В различных верованиях у любого Бога или Творца всегда есть антипод, будь то Дьявол или какой-то другой предводитель тёмных сил.

Голова два уха

Подчас дуализм имеет возможность принимать фантастические формы. Саванны могут похвастаться красотой и разнообразием своего растительного мира только потому, что причудливые растения появились на свет благодаря уникальному климату этих природных зон. За продолжительной засухой на саванну обрушиваются проливные дожди, после которых деревья и кустарники оживают, наслаждаются влагой, у них словно открывается второе дыхание.
Сам человек тоже «двоится». У нас две руки и две ноги, два глаза и два уха. Только нос один, но и он имеет две ноздри. Из учебников по биологии нам известно, что мозг человека состоит из двух полушарий, которые к тому же выполняют различные функции, и даже наше сердце состоит из правого и левого желудочков. Иногда мы разговариваем сами с собой, анализируем свои поступки и поведение, а значит, ищем кого-то другого, какого-то второго человека внутри себя, точно такого же, как мы. Случается, узнавая ближе характер нового знакомого, мы говорим такую фразу: «Он человек с двойным дном». Всё дело в том, что человек по природе своей может говорить одно, а делать другое. Его поступки и мысли зачастую совершенно не совпадают.
Для одних мы стремимся быть хорошими, для других - плохими, для третьих вообще оказываемся лицемерами.

С начала мира

День сменяет ночь, Луна сменяет Солнце. Этот процесс необъясним и необратим. По-этому действительно никогда не нужно отчаиваться и всегда верить в то, что на смену плохому настроению, невезению и скучным серым будням придут веселье, радость и успех.
В 1679 году Готфрид Лейбниц разработал двоичную систему счисления, состоящую из двух цифр: 0 и 1. На уроках информатики вам, конечно же, рассказывали о ней и о том, что в основе работы компьютера лежат два устойчивых состояния: низкое или высокое напряжение, отсутствие или присутствие тока.
Можно ли утверждать, что весь мир - это некая двоичная система? Можно ли вообразить, что мы живём в матрице? Существование дуальных пар лишний раз даёт повод задуматься над этим. Можно предположить, что дуализм стоит у истоков сотворения мира: изначально живые клетки делились надвое, их становилось всё больше и больше, в ходе эволюции они складывались в целые организмы. ДНК может дублироваться и строиться в определённой последовательности. Среди людей и даже животных встречаются близнецы.

Кто?

Если вся жизнь - выстроенная система, как же тогда выглядят пробелы, ошибки в ней? Болезни, голод, войны, неудачи, ссоры, трудности - может, это и есть некие «сбои»? Многие учёные и врачи связывают появление некоторых эпидемий, например, рака с перестройкой организма: где-то случайно произошло неправильное деление клетки, и человек стал марионеткой в руках смертельной болезни.
Почему возникает эффект дежавю, когда нам кажется, что то, что мы видим впервые, нам уже знакомо? Это тоже «сбой» или просто наше желание вернуться в прошлое? Или все мы проживаем несколько жизней, то есть, умирая, снова возрождаемся, только меняем тела?
А как саму себя восполняет Вселенная? Возникнув из огромного взрыва и накопив массу энергии и сил, она содержит в себе чёрные дыры, бездны, которые, путешествуя по разным уголкам Космоса, забирают часть энергии обратно, поглощают целые галактики. Таким образом, Вселенная как бы контролирует саму себя и держит в равновесии. Но это, разумеется, только догадки.
Учёные испокон веков пытаются всё посчитать в этом мире и перевести в цифры, но важнейшими остаются следующие вопросы: кто же тогда главный программист? Кто придумал всю эту систему и нас в ней? Кто следит за нами в этой «компьютерной игре»? И как долго просуществует эта программа?

Алёна СОЛОМИНА,
студентка III курса СыктГУ.

Комментарии

Телефоны доверия

  • 8 8212 21-66-35