10.03.2014
Просмотров: 1900, комментариев: 0
Проблемы можно решить
В середине февраля в Сыктывкарском доме ребёнка прошло очередное заседание попечительского совета. В совет, призванный помогать этому учреждению развиваться, входят люди, не равнодушные к проблемам раннего сиротства. А проблем и вопросов, которые требуют решения, как выяснилось на заседании, у Дома ребёнка накопилось немало. И без помощи попечителей справиться с ними вряд ли возможно.
Учреждение существует в республике Коми с 1922 года. Первоначально оно называлось «Дом матери и малютки» и было рассчитано как на малышей до трёх лет, так и на их матерей. Сегодня это специализированное учреждение для детей-сирот, детей из семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, и детей с отклонениями в состоянии здоровья. Возраст малышей – от года до четырёх лет.
– Финансовые и бытовые проблемы – это полбеды. Они решаются благодаря спонсорам и государственной поддержке. Конечно, этого не всегда хватает, но больше волнует другое, – говорит главный врач Дома ребёнка Галина Викторовна Кузнецова.
На сегодняшний день, по её словам, 30% детей находятся в учреждении по заявлению родителей. Как правило, это малыши из неблагополучных семей. К сожалению, оставленные на время ребятишки часто остаются забытыми навсегда. Одна из задач, которые стоят перед Домом ребёнка, – сделать так, чтобы малыши возвращались к своим мамам и папам. Значит, главное направление работы попечительского совета – найти формы и методы воздействия на нерадивых родителей.
Детское сиротство – это проблема общества и государства. Не случайно за последние пять лет граждане России усыновили только одного малыша из Сыктывкарского дома ребёнка. В основном берут под опеку или в приёмную семью. Другое дело иностранцы. Они готовы взять на воспитание ребятишек со сложными медицинскими проблемами.
В России недостаточно хорошо работает система по подготовке кандидатов, желающих взять детей на воспитание в свою семью.
– В условиях Дома ребёнка с этой задачей не справиться. У нас нет такой возможности: недостаточно помещений, персонала, – сетует главный врач учреждения. Значит, вторая задача – разъяснительная работа по повышению статуса приёмной семьи через средства массовой информации и при помощи общественности. Необходимо искать способы, которые могли бы повлиять на то, чтобы взрослым захотелось взять в свою семью детей, нуждающихся в заботе.
Следующая трудность заключается в том, что за последнее время значительно выросло число детей-инвалидов, требующих интенсивного лечения. Для качественной реабилитации таких малышей необходимо обучение медицинского и педагогического персонала новым технологиям. Курсы в крупных городах обходятся недёшево, а средств на обучение персонала у Дома ребёнка нет. Значит, надо искать эти средства: привлекать спонсоров, устраивать благотворительные акции, обращаться за помощью в благотворительные фонды. Эту задачу также берёт на себя попечительский совет.
Конечно, это только малая часть проблем, существующих сегодня в сыктывкарском Доме ребёнка. Но даже для их решения нужно проделать большую серьёзную работу. В этом главный врач учреждения Галина Викторовна Кузнецова возлагает надежды на попечительский совет:
– Новый попечительский совет значительно расширился. Сегодня в него входят люди разных сфер деятельности. Они активные, имеющие много идей в решении поставленных задач. Очень надеемся, что благодаря их слаженной работе дела у нас изменятся в лучшую сторону.
Галина МИНАЕВА,
фото автора
Комментарии
Оставить комментарий