18.06.2014
Просмотров: 847, комментариев: 0

Права ваших детей

В преддверии Дня защиты Детей в Общественной приёмной Главы Республики Коми прошла прямая линия. На вопросы граждан отвечала Уполномоченный при Главе Республики Коми по правам ребёнка Нелли Леонидовна Струтинская.
Первый поступивший звонок касался материнского капитала. Дозвонившаяся молодая мама троих детей жаловалась, что заключила договор с некой строительной фирмой. Та получила от неё деньги, но свои обязательства не выполнила. Теперь женщина пытается вернуть деньги, но безрезультатно. В этой ситуации Уполномоченный по правам ребёнка посоветовала написать на её имя официальное письмо, в котором необходимо изложить суть проблемы, и приложить к письму все необходимые документы (договор с фирмой, заявление в суд). Только тогда она может обратиться в прокуратуру с просьбой дать разъяснения по этому поводу и взять дело на контроль. Хотя данная ситуация вызвала удивление детского омбудсмена, ведь все действия с материнским капиталом серьёзно отслеживаются Пенсионным фондом. Тем не менее, Уполномоченный по правам ребёнка пообещала помочь решить вопрос.
Большое внимание на прямой линии уделили взаимоотношениям учителей и учеников. Звонок из Удорского района заставил в очередной раз задуматься над этой проблемой. К сожалению, очень часто педагоги школ и дошкольных образовательных учреждений позволяют себе некорректное отношение к детям. «Ребёнок ни при каких обстоятельствах не должен подвергаться моральному и физическому унижению», - подчеркнула детский омбудсмен. «Что же делать, если учитель «гнобит» ученика? Из урока в урок идёт отторжение моей дочери. Педагог таким образом вынуждает девочку покинуть данное учебное заведение», - пожаловалась одна из обратившихся на прямую линию мам. Женщина очень обеспокоена А конфликт назрел, действительно, серьёзный, причём по остальным предметам девочка учится вполне успешно. Последняя инстанция, куда мама обратилась за помощью – это Уполномоченный по правам ребёнка. Нелли Леонидовна Струтинская внимательно выслушала женщину и порекомендовала для начала попробовать урегулировать конфликт, поговорив с учителем. «Так же вы имеете полное право написать заявление на имя директора. Убедитесь, что оно принято и обязательно зарегистрировано», - посоветовала она собеседнице. Но оказывается, мама испробовала все эти способы решения проблемы. Даже в Министерство образования обращалась  всё напрасно. Разговор с жительницей Удорского района был долгим. В итоге Уполномоченный по правам ребёнка порекомендовала написать на её имя заявление, приложив к нему все необходимые документы по этому делу. В начале будущего учебного года Нелли Леонидовна пообещала побывать в этой школе и помочь в разрешении конфликта.
«Если ребёнку семь лет, но он не готов идти в школу, может ли он остаться в детском саду?» - таким был очередной вопрос по телефону. «Да, такое возможно. Но основанием для того, чтобы ребёнок остался в дошкольном учреждении, должно заключение медико-педагогической комиссии. Причиной может послужить только состояние здоровья, а не желание папы или мамы», – прокомментировала ситуацию Нелли Струтинская.
Были заданы и другие вопросы: касающиеся усыновления детей, обеспечения бесплатными медикаментами, смены фамилии ребёнка и даже хлопот по поводу строительства детского сада в селе Койгородок. Но не все затронутые проблемы входят в компетенцию Уполномоченного при Главе РК по правам ребёнка, и решать их могут только соответствующие органы.

Галина МИНАЕВА,
фото автора.

Комментарии

Телефоны доверия

  • 8 8212 21-66-35