20.12.2012
Просмотров: 2855, комментариев: 0

Наш надёжный причал

Семья Степановых

Лев Толстой уверял, что все счастливые семьи похожи. Может быть, в этом случае стоит поспорить с классиком? Ведь в каждой семье есть свои, неповторимые моменты, обычаи, своя атмосфера. Вот, например, семья Степановых из посёлка Том Ижемского района – вполне обычная, но по-своему уникальная. У неё даже свой герб есть!

Моя семья состоит из шести человек. Это мама, папа, старшая сестра Людмила, братья Иван и Василий и я, Надежда, – самая младшая. Мы живём в далёком лесном посёлке Том. Я учусь в школе, увлекаюсь танцами и волейболом. Считаю себя и свою семью благополучной, потому что мы, дети, чувствуем себя счастливыми и уверенными. Мы растем в любви и труде. Родители делают всё для меня, моей сестры и братьев, чтобы мы выучились и добились поставленных жизненных целей. Они хотят, чтобы мы были активны, участвовали в конкурсах, концертах, помогали другим людям.

Моя мама, Ирина Васильевна, родилась в деревне Большой Зетым Дебёсского района Удмуртии. Она второй ребенок в семье моей бабушки. С детства мама была активисткой, всегда и во всём принимала активное участие. После школы поступила в Коми государственный педагогический институт. Сегодня она работает учителем французского языка. Я очень люблю свою маму и благодарна ей за всё то, что она делает для меня.

Глава нашего семейства – мой папа, Сергей Павлович. Он родился здесь, в посёлке Том, в многодетной семье. Он младший сын, а их всего у бабушки с дедушкой шестеро. С детства папа очень любит рыбалку, охоту. Мой папа  водитель, он ответственно относится к своему делу, не любит терять время попусту, за что мы его все уважаем.

Я очень рада, что у меня есть старшие братья и сестра. Они весёлые, добрые, отзывчивые, общительные. Я их очень люблю и скучаю, когда они уезжают.

А ещё у меня девятнадцать двоюродных братьев и сестёр, и они мне все дороги. Мы часто встречаемся за общим делом или за праздничным столом. Общих дел у нас много: мы заготавливаем дрова, ходим на сенокос, наши мужчины ходят на рыбалку и охоту, вместе собираем грибы и ягоды, сажаем огороды и собираем большие урожаи. А в свободное время устраиваем пикники с любимым шашлыком. Мне очень нравится, когда мы все вместе, вспоминаем весёлые истории и слушаем рассказы бабушек и дедушек об их молодости, о жизни их семей.

Семьи моих родных разные. Они отличаются своими привычками, обычаями и традициями. Но во всех семьях со старых времён была традиция знать свои корни, своих предков свою родословную. Мы тоже попытались составить свою родословную. Вот что у нас получилось.

Каждый человек по-разному понимает, что такое семья. Я вижу это так: семья  это мама, папа, братья, сестры, бабушки, дедушки. Когда мы все вместе, нам тепло, светло, уютно, весело. Я это выразила в гербе моей семьи.

Фон нашего герба зелёный, это цвет надежды. Руки, которые поддерживают яркое солнышко, символизируют ласку, заботу, доброту родителей. Мама с младенчества носила нас на этих руках и передала нам всю свою любовь. Ещё они означают родительскую поддержку, которую мы чувствуем на протяжении всей своей жизни. Солнышко – тепло родительского очага. Это начало каждой новой семьи в роду. Лучи – продолжение рода, прибавление поколений. Роза  любовь, которая расцветает в каждом сердце. Крылья – свобода выбора цели, возможность лететь к ней на крыльях мечты и в любой момент вернуться к себе на родину.

Однажды мы, дети, сочинили стихотворение «Отчий дом», в котором постарались выразить всю нашу любовь к нашей малой родине. Вот несколько строк из него:

В посёлке, где детство и юность прошли,
Где в салки играли, поют журавли.
На родине нашей наш маленький дом –
В посёлке с названием простеньким – Том.

Какое же счастье, что есть родительский дом - начало всех начал, и в жизни каждого из нас это самый «надёжный причал»! Какие бы испытания в жизни нам ни выпали, как бы тяжело ни было, счастлив тот человек, которого ждут дома. Нам всегда светит родное окно, к родному очагу мы можем прийти в любое время, и на пороге нас встретят мама и папа. И если мы знаем, что нас любят и ждут, что у нас есть семья, то можем всё преодолеть. А для своих родных мы - самые лучшие, самые умные, красивые, желанные.

Закончу свой рассказ стихотворением, автор которого неизвестен. Оно как будто о нашей семье.

Что может быть семьи дороже?
Теплом встречает отчий дом.
Здесь ждут тебя всегда с любовью
И провожают в путь с добром!
<…>
Любите и цените счастье,
Оно рождается в семье.
Что может быть её дороже На этой сказочной земле?!

Надежда СТЕПАНОВА, 8 класс, п. Том, Ижемский район.

Комментарии

Телефоны доверия

  • 8 8212 21-66-35