Главная Для твоих родителей Новости Мы не знали друг друга до этого лета…
07.08.2014
Просмотров: 2075, комментариев: 0

Мы не знали друг друга до этого лета…

Шесть часов утра 8 июля. Закрытая сессия, каникулы и так хочется выспаться. Но приходится сбросить с себя остатки сна, чтобы сесть в автобус, который доставит меня прямиком на межрегиональный молодёжный образовательный форум «Инноватика: Крохаль 6 2014».

День первый

Честно сказать, когда мне предложили поехать на форум, я очень долго сомневалась. Не было подходящей компании, да и не была уверена в том, что мне там будет интересно. Как оказалосб переживала зря.
Дорога до местечка Крохаль заняла больше времени, чем я ожидала. Три с половиной часа в автобусе с песнями начала двухтысячных не принесли бы мне особого наслаждения, поэтому я мирно посапывала на своём сидении в наушниках.
Выгрузив вещи из автобуса, мы с моим коллегой-журналистом пошли ставить палатку. Погода радовала теплом, а на большом поле кругом расположились разноцветные палатки, похожие на маленькие цирковые шатры. Как выяснилось, это был городок, в котором должны жить участники. Позже, подойдя к столам регистрации, я внезапно вспомнила, что не взяла с собой паспорт и медицинский полис. По спине пробежал холодок. Перспектива отправиться домой так скоро меня отнюдь не радовала, но, увидев мои молящие глаза, девушка-волонтёр сжалилась и зарегистрировала «на слово».

На открытии форума выступили важные чиновники, под зажигательные ритмы станцевали «United BIT» и коллектив «Радость». Но когда на сцену поднялись вокалистки, я наклонилась и, как говорится, стала искать под скамейкой свою челюсть. Очень короткие платья, развязные движения и пение под плюс. Даже для молодёжного форума это слишком «по-молодёжному». Хотя нашлись поклонники и этого, с позволения сказать, искусства: несколько парней снимали сие действо на камеры телефонов.

Приветственные слова произнесли мэр Ухты Игорь Мехель, спикер Государственного Совета Коми Игорь Ковзель и ректор УГТУ Николай Цхадая. За многие годы, посещая такие мероприятия, я привыкла, что речи одного приглашённого могут затянуться на двадцать минут, а то и больше. Но мои ожидания не оправдались. Все говорили кратко и очень вдохновенно. Было видно, что каждый из ораторов искренне желает всем удачи и успехов на форуме.
После торжественных слов ведущие предложили нам пройти к реке и посмотреть собственными глазами на то, как развивался нефтяной промысел в Ухте. Очень красочная и яркая инсталляция получилась. Ну где ты ещё сможешь увидеть, как первые добытчики «чёрного золота» в этих местах стоят рядом, здороваются за руку и благодарят друг друга за проделанную работу?

После церемонии открытия участники разошлись по своим площадкам, которых было семь: «Технопарк», «Ты - предприниматель», «Здоровьесберегающие технологии», «Кадровый клуб», «Цивилизация Россия», сквозная площадка «У.М.Н.И.К.» и наша – «Медиапоток». Пока все слушали лекции по своим направлениям, мы сидели в бане, которую переоборудовали под пресс-центр, и писали впечатления и статьи о проведённом дне.

День второй

Проснулись мы рано. Волонтёры ходили по палаткам и будили всех на зарядку. Делать нечего, раз в обязательном порядке, то и я, корреспондент «Радуги», вылезла из своей палатки на свет божий. Зарядка походила на курсы аэробики, которые часто показывают на одном из кабельных каналов. Стройная и подтянутая девушка из фитнес-клуба показывала различные упражнения, а зевающие и потягивающиеся форумчане пытались их повторить. Было весело. Правда, из-за этого я опоздала на завтрак. Столовая санатория при УГТУ, в которой нас кормили, словно сошла с кадров советской кинокартины. Сыр, каша и какао на завтрак, полное самообслуживание, и всё это – под песни Шатунова. То и дело слышались обрывки бесед с соседних столиков. Вероятно, обсуждали вчерашние лекции.

После завтрака я решила наведаться на площадку по здоровьесберегающим технологиям. В зале живой жизнерадостный мужчина Роман Полшведкин сразу завладел вниманием публики, но моим – ненадолго. Быть может, будущим и настоящим экологам и было интересно, но не мне. Новых предложений, как решить проблемы экологии в Коми, не поступило, зато уже известные в очередной раз были перечислены. И всё. К тому же Роман постоянно жаловался на того, кто составлял ему презентацию: «Я её первый раз вижу. А тому, кто делал, руки надо поотрывать!» – возмущался он каждые несколько минут.

Следующая лекция, которую я посетила, оказалась беседой об алкоголизме. На неё пришло намного больше народа, и все рьяно участвовали в дискуссиях по поводу этой болезни. Несколько слов о том, что я вынесла из полемики лично для себя.
Вопрос «пить или не пить?» стоит перед каждым человеком. И мы все действительно думаем, что именно потребитель делает выбор, но, оказывается, всё уже давно решено за него. Алкоголизм – это болезнь. В этом давно никого убеждать не нужно. Виктор Николаевич Тельнов рассказал, что алкоголь как оружие массового поражения не слабее, чем атомная бомба. Прозвучали всем известные печальные истины про детей-сирот, которые остаются у нерадивых родителей-алкоголиков. Несколько раз тема перескакивала на наркотики и курение, и тут же начиналась бурная дискуссия слушателей с лектором. Вообще, на мой взгляд, спокойно слушать рассуждения на эту тему невозможно. Постоянно хочется выразить своё мнение, поспорить. Некоторые делали это даже не слишком вежливо, но можно все грубости списать на то, как остро стоит в наше время проблема алкоголизма.

Когда я покидала площадку «Ты – предприниматель», не могла отделаться от ощущения, что мой мозг выполоскали с новой «Лаской. Магия белого». Ребята сидели в своей беседке почти безвылазно. Как я поняла, на «Крохале» их должны были научить стать богатыми и успешными. Но когда я зашла к ним, то увидела лишь молодых людей, уставившихся на симпатичную девушку на экране, которая рассказывала, что должен уметь делать настоящий предприниматель. И вроде, я даже запомнила пару советов по самоорганизации, но неприятный осадок после всех «Вы обязаны! Вы должны!» на душе остался. Но кто знает, может именно так и создаются настоящие предприниматели.

Походив по всем лекциям, я даже не заметила, как наступил вечер. А ведь именно вечером для участников была запланирована досуговая программа. Из одной беседки доносились звуки музыки – это проходил мастеркласс по аргентинскому танго. Под чутким руководством Игоря Андриянова пары выполняли танцевальные па и учились любить этот страстный и нежный танец. В другой беседке были слышны крики «гол!!!» и удар чем-то тяжёлым об пол - так сильная половина болела за любимую команду по футболу. Из третьей беседки лились звуки песен под гитару и строй неровных голосов, а из палаток доносились приглушённые голоса и раздавался весёлый смех. Так закончился второй день на «Инноватике: Крохаль - 2014».

День третий

Уже второй день на «Инноватике» был просто зверский холод. И если в первую ночь я из-за своей боязни спать в бане (спасибо Елене Александровне Шевченко за предмет «Традиционная культура Русского Севера») спала в палатке, то на вторую ночь мы с моим напарником устроились на ночлег вместе с «Медиапотоком» в нашей пресс-бане.
Сегодня наша команда провозгласила для себя День медийщика, и по счастливому совпадению именно сегодня к нам пригласили известного журналиста Андрея Борисова.
Когда мы приехали на «Крохаль», нас сразу предупредили, что специальных лекций для площадки не будет, и вот теперь - такой сюрприз! За несколько часов, проведёных в обществе Андрея Борисова, мы узнали массу секретов тележурналистики (которые я вам, конечно же, не раскрою), посмеялись над курьёзными случаями из практики, и, конечно же, задали все интересующие нас вопросы.
Открытием лично для меня стало то, что все истории в передаче «Пусть говорят», которая выходит по будням на первом канале, реальны! Нет ни актёров, ни сценариев, как это было в скандальных «Окнах» или «Говорим и показываем». И хотя это всё идёт не в прямом эфире, снимается одним дублем примерно два часа в режиме прямого эфира. Так что ни переписать неудачные моменты, ни заранее узнать финал той или иной истории невозможно. Отбирают сюжеты таким образом: редакторы «вызванивают» людей, истории которых прочитали в газетах, и просят главных героев приехать и рассказать о своей беде всему миру. Но не всё так просто. Сторона, которую обидели, с радостью соглашается приехать в Москву для съёмок, но люди, которых считают виноватыми в произошедшем, зачастую приезжать отказываются. Тогда в ход идёт ложь. В конечном итоге и они соглашаются на съёмки… в «Поле Чудес», приходят в студию, а там Андрей Малахов...
Затем была встреча с министром образования Коми Владимиром Шарковым. Честно говоря, я ожидала от неё немного больше, чем она мне принесла. Участники задавали наболевшие вопросы, но большая половина получила слишком уж обтекаемые ответы.

В целом день получился весьма насыщенным.

День четвёртый

Медиапоток не прекращает свою работу ни днём, ни ночью. Спим по несколько часов в сутки, но волонтёрам на это наплевать. Они пришли в нашу баню с громкоговорителем и перебудили ребят, которые работали до 6 утра. Потом ещё раз наведались. Только уже прокололи нам бейджики за то, что на зарядку мы так и не явились. И вообще, в этот день у всех волонтёров случился какой-то «синдром вахтёрши». Все они ходили буками и прокалывали бейджики. Три таких прокола - и прощай, «Крохаль». «Медиапотоку» сорока на хвосте принесла, что несколько участников уже были удалены с форума. Кто-то за нарушения, а кто-то за распитие спиртных напитков.

Днём я ходила на лекции Анатолия Вассермана, который приезжал на «Крохаль» уже во второй раз. Честно говоря, я мало что поняла из его речей, но само присутствие известного интеллектуала, несомненно, радовало глаз. Кстати говоря, в школе я участвовала в команде «Что? Где? Когда?» и поэтому была счастлива сфоткаться со знаменитым знатоком.
Уже второй вечер подряд отменяют «Литературный квест», в котором я очень хотела принять участие, и что ещё обиднее, отменили «Интеллектуальную игру» с Вассерманом. Знаменитость, устав от собственной лекции, отправилась на отдых. Пришлось довольствоваться «Мафией» с площадкой «Кадровый клуб» и мастер-классом танцев доминиканской бачаты от Игоря Андриянова. Песни этим вечером пели не в беседке, а в курилке. Причём были они ну очень на любителя. По всей территории лагеря ходили ребята, завернутые в одеяла и спальные мешки. Наш «Медиапоток» придумал название этой моде – «гусеничка стайл». Я тоже не удержалась и продефилировала по лагерю в обновке, после чего всё-таки вернулась в нашу тёплую «медиа-баню» и решила в кои-то веки лечь спать пораньше.

День пятый

Программу сдвинули на два часа, поэтому мы пошли на закрытие форума. Церемония была чем-то похожа на то, что показывали несколько дней назад. Но больше всего меня поразила студия танцев «Наргиз». Девушки ослепительной красоты исполняли танцы живота. Всё это выглядело настолько эффектно, что я решила в сентябре обязательно записаться в студию восточных танцев. Жалко, что «Наргиз» находится не в Сыктывкаре, я бы непременно записалась именно туда. Потом все впечатление снова испортили девушки из вокального ансамбля. Может, я сужу слишком критично, но моё мнение таково, что если ты вышел на сцену, то будь добр выкладываться на все сто. Даже если поёшь под фонограмму.

После закрытия мы вернулись в «медиа-баню», где вместе с нашим руководителем Еленой Андреевной Красильниковой подвели итоги и получили сертификаты.
Подошло время загружаться в автобус и ехать домой. Слишком уж быстро пролетели эти пять дней. Я очень сблизилась с командой, и теперь, когда вспоминаю их, мне почему-то сразу приходит на ум песня «Моё сердце» группы «Сплин», которая начинается словами «Мы не знали друг друга до этого лета…» Наконец-то сложены блокноты и фотоаппараты, сданы наши «гусеничные» наряды, мы сели в автобус и почти всю дорогу пели под гитару. Теперь осталось ещё несколько часов, и я буду дома. Смогу принять горячий душ и лечь в тёплую кроватку, но никогда не забуду наш «Медиапоток», «пресс-баню» и тёплые спальные мешки, заботливо выданные организаторами.

Дарина МИНАЕВА.
Фото Вячеслава ТУРУБАНОВА
и участников «Крохаля».

Комментарии

Телефоны доверия

  • 8 8212 21-66-35