Главная А мы такие! ярмарка профессий
17.04.2015
Просмотров: 743, комментариев: 0

Ярмарка профессий полезных, интересных, прибыльных

ярмарка профессий

Кем же все-таки быть? Этот вопрос в скором времени будут задавать себе выпускники школ. Чтобы быть в курсе самых востребованных специальностей, «Наша жизнь» поспешила в Коми республиканский агропромышленный техникум, где в прошлую пятницу состоялась ярмарка профессий. Презентация учебных заведений прошла как всегда ярко, креативно, а самое главное – познавательно и плодотворно.

 Поначалу возникло чувство, будто стоишь посреди старорусской площади: справа тебя ждут игры, слева мастерят поделки, а чуть дальше угощают сладостями. Да еще какими! Мастер группы поваров-кондитеров агротехникума Наталья Соколова и ее ученица Татьяна Осипова ловко вырисовывали на печенье и пирожных кремовые розочки. Хотите так же научиться? Добро пожаловать сюда. За два с половиной года обучения из вас вырастет настоящий повар. Обучение в техникуме не ограничится сухими лекциями, а гармонично дополнится секциями и кружками. В подтверждение этого педагог Данил Казаков тут же протянул мне птичку из бересты.

–  Попробуйте украсить ее крылья сами, – с улыбкой предложил ведущий кружка.

  Ярмарка преподнесла любопытным школьникам много сюрпризов. Мальчишкам было полезно увидеть макет сельскохозяйственного комбайна в действии. Как-никак фермерское дело живет, вот только кадров в сельхозпредприятиях катастрофически не хватает. Не спешат ребята садиться за руль тракторов. Мастер группы трактористов-машинистов Михаил Худяев признался, что если в 1979 году набирали до девяти учебных групп машинистов, то теперь он ведет всего лишь одну. Тем не менее технопарк позволяет обучить этой нелегкой профессии качественно, а самое главное, здесь приучают молодое поколение с уважением относиться к земле.

 Стены техникума собрали в день ярмарки высшие и средние учебные заведения Сыктывкара, Ухты и Сыктывдинского района. Среди пестрой толпы не заметить белые халаты студентов Сыктывкарского медколледжа было просто нереально. Девчата тут же спросили, не желаю ли я померять себе давление, умею ли правильно ставить уколы. Отказаться от бесплатного медицинского урока оказалось бы большим грехом. Мне протянули септик для рук, белый чепчик на голову и имитацию предплечья. Честно скажу: ставить уколы оказалось не так уж и сложно, даже интересно, а потому попрактиковаться в профессии медсестры желающих было немало. Почувствовав себя начинающим медиком, я отправилась в мини-студию имиджа. Студентки Сыктывкарского колледжа сервиса и связи плели всем желающим косы, а также легкой рукой наносили юным леди макияж. В колледже есть возможность пройти и платные курсы, по окончании которых можно стать парикмахером, мастером по маникюру, наращиванию ресниц, массажистом, портным, бухгалтером, оператором ЭВМ и много кем еще.

 – Добро пожаловать к нам! – улыбнулись девчонки из столичного автомеханического техникума.

 Как оказалось, девушки не хуже парней могут «колдовать» под капотом. Светлана Вострова и Светлана Аникина – первокурсницы, однако, их хлебом не корми, дай повозиться в гараже. Они заверили, что приходить в их техникум нужно тем, кто действительно с интересом смотрит на автомобиль. Светлана Вострова мечтает о своем автосервисе, а вот ее тезка уже имеет свою клиентскую базу и уверена в завтрашнем дне, ведь профессия автомеханика всегда востребована.    Также в рейтинге топовых рабочих профессий по-прежнему держится квалификация мастера ЖКХ. Преподаватель индустриального колледжа Петр Ермолин открыл секрет, что в их колледже на многие специальности практически нет конкурса. Оказывается, в последние годы несколько снизился престиж профессий техника-строителя и мастера-отделочника. Услышать это было странно, ведь по всему городу идет активная застройка. Но молодежь себя жалеет, пренебрегая рабочими профессиями. И зря, ведь настоящие мастера своего дела всегда будут иметь возможность прилично заработать.

  Увидеть любопытные лица школьников было, конечно, приятно, как и разглядеть среди буклетов листовку по журналистике. Отрадно, что и к нашей нелегкой профессии в этот день также проявляли нескрываемый интерес. Наверняка среди будущих абитуриентов есть те, кто в некотором замешательстве перед выбором жизненного пути. Не беда, выявить профессиональные склонности вам помогут в лаборатории по исследованию кадрового потенциала. Это новшество появилось в республиканской академии госслужбы. Тесты и консультации помогут найти призвание и добиться успехов.

Любая профессия – польза обществу. Надеемся, что в этот день для каждого участника ярмарки – пока еще школьника – нашлась будущая работа по душе. Полезная, интересная, прибыльная.

Светлана ПОПОВА. газета Сыктывдинского района "Наша жизнь"  (nzizn.ru)

Комментарии

Телефоны доверия

  • 8 8212 21-66-35