Главная А мы такие! Взяли и сняли!
27.02.2016
Просмотров: 916, комментариев: 0

Взяли и сняли!

В День всех влюблённых 14 февраля в Центре досуга и кино «Октябрь» города Сыктывкара состоялось открытие Года кино. В рамках этого мероприятия вниманию зрителей будет представлен уникальный фильм в жанре квест-игры «Тайная комната».

В чём его уникальность? В том, что режиссёром и сценаристом картины стал учитель русского языка и литературы эжвинской школы №31 Руслан Габов, а в роли актёров выступили его ученики-семиклассники. В конце января юные звёзды встретились с журналистами и рассказали о своих впечатлениях от съёмок фильма. Премьера фильма пройдёт в рамках арт-клуба «Премьер». По мнению его ведущей Ирины Кечаевой, возможно, для больших городов это не ред- кость, а вот в Сыктывкаре – событие крупного масштаба. «Голод по детским фильмам провоцирует создание подобного небюджетного кино. В Европе, например, даже кинофестивали проходят, где представляются фильмы, снятые различными способами. Наши мальчишки и девчонки под руководством своего учителя тоже взяли и сняли своими силами настоящий полнометражный фильм, показ которого пройдёт совсем скоро», – сказала Ирина Викторовна.

Идея создания фильма пришла Руслану Вячеславовичу после похода с классом в квест-комнату. «Я снимал на обычный телефон, как ребята справлялись с испытаниями. Меня поразили их живые эмоции. Тогда я и решил снять настоящий фильм», – вспоминает школьный режиссёр. За неделю он написал сценарий, правда, потом его несколько раз переписывал, и обратился с идеей к ребятам. Те поначалу не восприняли это всерьёз, зато потом очень воодушевились и полностью начали входить в свои роли. Съёмки шли с июля по сентябрь прошлого года. Всё это время мальчишки и девчонки серьёзно репетировали и записывали дубль за дублем. Сюжет картины разворачивается вокруг пяти школьни- ков. Однажды после уроков они находят загадочную карту и решаются на приключение - отправляются в таинственное путешествие. А что их там ожидает, остаётся пока секретом. Сцены кино- фильма были отсняты не только в Сыктывкаре и его окрестностях, но и в Санкт-Петербурге, где ребята побывали на экскурсии. «Интерес к фильму возрастал со временем. Мы даже не знали, чем он закончится, потому что сце- нарий нам выдавали по частям, чтобы сохранить интригу.

Самым трудным было собраться на репетициях, сосредоточиться перед камерой, посмотреть в неё и не засмеяться», – вспоминает одна из главных героинь картины Аня Иваньева. У некоторых из участников проекта уже есть актёрский опыт, ведь часть ребят занимаются в театральном кружке, но, по их мнению, играть на камеру слож- нее, чем исполнять роль на сцене. Кстати, фильм даже сами юные актёры не смотрели в записи полностью. Так что и для них первый просмотр – боль- шой сюрприз. На премьеру ребята пригласили своих родителей и друзей. Руслан Габов не собирается останавливаться на достигнутом. Сейчас он пишет очередной сценарий, так что, возможно, скоро начнётся работа ещё над одной кинокартиной. Откроем маленькую тайну: речь в ней пойдёт об обычном школьнике, которому выпала возможность стать насто- ящим тайным агентом.

Галина Минаева.

Комментарии

Телефоны доверия

  • 8 8212 21-66-35