Главная А мы такие! В ритме весны
30.03.2015
Просмотров: 1067, комментариев: 0

В ритме весны

В начале марта в Сыктывкаре прошёл VII Республиканский конкурс художественно-эстетического (вокального) творчества «Весенние ритмы». В этом году его участниками стали более 500 мальчишек и девчонок, в числе которых сольные исполнители и вокальные коллективы из 15 городов и районов Коми. На заключительном гала-концерте побывала и корреспондент «Радуги».

С каждым годом всё больше желающих продемонстрировать свои певческие способности. Некоторые конкурсанты принимали участие в «Весенних ритмах» уже не первый раз. Перед жюри стояла непростая задача: прослушать и оценить талантливых певцов в четырёх возрастных категориях от 5 лет до 21 года. Требования к участникам предъявлялись серьёзные, ведь в состав жюри входили признанные мастера вокального творчества. Они оценивали юных певцов по многим критериям. Учитывалась и оригинальность исполнения музыкального номера, и техника, и сценическая культура. В этом году кроме традиционных номинаций «Детская песенка», «Академический вокал», «Народный вокал», «Эстрадный вокал», «Вокально-инструментальный ансамбль» конкурсанты представили свои таланты и в номинации «Песни о войне», приуроченной к 70-ой годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

Дипломами I, II и III степеней были отмечены многие юные вокалисты, а вот Гран-при в этом году жюри не присудило никому. Финал конкурса и награждение победителей прошли на сцене концертного зала Гимназии искусств при главе Республики Коми им. Ю.А. Спиридонова. Поклонники детского вокального творчества ещё раз насладились талантом и зарядились от «Весенних ритмов» положительной энергией, добрыми и радостными эмоциями.

Участницы вокально-эстрадного ансамбля «Цветик-семицветик» из Сыктывкара стали победителями сразу в нескольких номинациях. Девчонки признались, что они получили огромное удовольствие от выступления, хотя и очень волновались: «Мы надеялись на победу и верили в себя. Хочется сказать большое спасибо нашему руководителю Ольге Николаевне Синявской, ведь за нашими успехами стоит не только собственный упорный труд, но и серьёзная работа педагога. Мы в очередной раз убедились, что на конкурсе очень важно быть здоровым, иначе голос не будет звучать. Быть лучшими – это большая честь и ответственность. Впереди у нас подготовка к юбилейному концерту нашего коллектива и участию в других конкурсах вокального творчества».

Своими впечатлениями от конкурса поделилась с корреспондентом «Радуги» и председатель жюри – заслуженная артистка России, народная артистка Республики Коми Альфия Саитнуровна Коротаева. По её мнению, конкурс – прекрасная возможность поддержать талантливых мальчишек и девчонок. «Мне уже приходилось оценивать творчество детей, в том числе и вокальное. Конкурс «Альфия Коротаева зажигает звезду» доказал, что в нашей республике очень много одарённых детей. Как судья я человек требовательный и не привыкла давать оценку «авансом». Не важно, взрослый ты или ребёнок, если выходишь на сцену, значит, ты артист. А чтобы стать настоящим артистом, нужно очень много трудиться. В конкурсе «Весенние ритмы» я оценивала, прежде всего, чистоту исполнения, интонацию и музыкальность, неординарные артистические данные. Хочется отметить, что у участников конкурса отличный потенциал, голоса чистые, хорошие. Будет много зависеть от педагогов, которые занимаются с ребятами, ведь развить талант по силам не каждому».

Елена Сергеевна Пудова, мама шестилетней Вероники из Емвы, все три конкурсных дня очень волновалась. Её дочь занимается вокалом совсем недавно, и это первый её выход на большую сцену. «Она с детства любит петь и танцевать и, в отличие от меня, совершенно не боится публики. Хочется, чтобы к своему увлечению она относилась серьёзно. Участие в конкурсе – это приобретение опыта и возможность посмотреть на других ребят. Участники «Весенних ритмов», на мой взгляд, очень яркие и талантливые, оценки жюри – справедливые и достойные, организация конкурса хорошая».

Галина Лимерова, участница образцового детского коллектива хоровой капеллы Гимназии искусств при главе Республики Коми им. Ю.А. Спиридонова считает, что быть артистом – дело непростое. «Каждый раз перед выходом на сцену я очень волнуюсь. Но это состояние проходит как-то незаметно и быстро. Петь, дарить зрителям хорошее настроение – это так здорово! Я сама получаю от этого заряд положительной энергии».

«У нас прекрасный творческий союз – учителя, дети и их родители! – рассказывает Ольга Николаевна Синявская, руководитель вокально-эстрадного ансамбля «Цветик-семицветик». – Большая часть родителей – наши помощники, единомышленники, друзья. Для нас конкурс – это возможность проявить себя, узнать мнение профессионального жюри, увидеть других детей, занимающихся эстрадным вокалом. Мы учимся не только анализировать исполнительское искусство, быть думающим зрителем, видеть со стороны свои достоинства и недостатки, но и получать стимул к дальнейшему росту и развитию. Для меня как для педагога очень важно, чтобы мои ученики выросли здоровыми, добрыми, уважали друг друга и тех, кто рядом, чтобы были профессионально грамотными и относились ответственно к себе и нашему совместному творчеству. Мы учим их дарить зрителю радость, тепло, любовь! Это главное для артиста».

Галина Минаева, фото автора.

Комментарии

Телефоны доверия

  • 8 8212 21-66-35