Главная А мы такие! В Республике Коми определили победителей регионального этапа Всероссийской робототехнической олимпиады
01.06.2016
Просмотров: 814, комментариев: 0

В Республике Коми определили победителей регионального этапа Всероссийской робототехнической олимпиады

Соревнования прошли в рамках II республиканского фестиваля образовательной робототехники. В этом году свои способности в конструировании и программировании показали более 100 команд из Сыктывкара, Воркуты, Усинска, Ухты, а также Сыктывдинского и Сысольского районов. Самыми многочисленными участниками соревнований стали ученические сообщества столицы республики и Ухты. Кроме того, в нынешнем году участие в состязании впервые приняли команды из г. Киров. Юные инженеры соревновались в пяти категориях: «Первый шаг в робототехнику», свободная, основная, творческая и «Роботраффик».

Стоит отметить, что состязания в основной и свободной категориях, а также «Роботраффик» были проведены на региональном этапе впервые. Самая многочисленная группа, более 40 команд, была представлена на состязаниях в категории «Первый шаг в робототехнику». Участники проходили «Лабиринт», где их автономный мобильный робот должен был быстрее всех проехать от зоны старта до зоны финиша по неизвестному маршруту. Еще одним испытанием в данной категории стал «Кегельринг-квадро». Роботы участников должны были выталкивать кегли белого цвета, игнорируя черные, за пределы ринга. В «Траектории» умные машины стремились к финишу, преодолевая различные препятствия. Для более опытных участников проводились состязания в свободной категории. Ребята прошли такие этапы, как «Лабиринт: туда и обратно», «Манипуляторы», «Траектория: карта». В основной категории состоялись состязания World Robot Olympiad (WRO). У этой международной олимпиады по робототехнике для школьников и студентов уже 12-летняя история. Команды прошли такие испытания, как «Чистый путь к школе», «Сортировка отходов» и «Завод по переработке отходов». Как отметили организаторы, именно эти соревнования оказались наиболее сложными для участников. В творческой категории были проведены состязания «Борись с отходами!» и «Проекты WeDo». Проекты, направленные на уменьшение количества промышленных отходов и бытового мусора, их переработку, представили около 20 команд Не менее захватывающей стала категория «Роботраффик»

. Командам на собранных своими руками «автомобилях» должны были пройти определенный путь с соблюдением правил дорожного движения, скорости и строгой прямолинейности движения. Также команда должна была сдать тест на ПДД и предложить идею повышения безопасности на дорогах или внести новые правила в «Роботраффик» (в зависимости от возрастной категории). Все эти пять критериев учитывались при определении победителя. Кроме того, эти соревнования проводились по двум конкурсным номинациям «Движение по модели городского транспортного движения с соблюдением правил дорожного движения» и «Движение с максимальной скоростью по гоночной трассе». Участниками этой категории стали 5 студенческих команд Института педагогики и психологии Сыктывкарского государственного университета им П. Сорокина. По результатам регионального этапа Всероссийской робототехнической олимпиады были определены победители в каждом состязании.

Они войдут в республиканскую сборную и примут участие в заключительном этапе Всероссийской робототехнической олимпиады, которая пройдет в июне в г. Иннополис Республики Татарстан.

Комментарии

Телефоны доверия

  • 8 8212 21-66-35