Главная А мы такие! "Телепорт" в мир взрослых
27.04.2015
Просмотров: 793, комментариев: 0

"Телепорт" в мир взрослых

"Телепорт" в мир взрослых

Для того чтобы помочь ребятам определиться, педагоги сыктывкарского Дворца творчества детей и учащейся молодёжи организовали ярмарку профессий для мальчишек и девчонок от 8 до 12 лет. Но как привлечь внимание юных озорников к дей- ствительно важным и взрослым вещам?

Организаторы подошли к решению этих вопросов нестандартно. В колонном зале Дворца они создали городок профессий под названием «Проф- ленд», где каждый мог попробовать себя в любой из них. Но перед тем как попасть в город, ребятам нужно было пройти медкомиссию и получить па- спорт (всё как во взрослой жизни). Директор Дворца Елена Прокопчик торжественно открыла городок: «Когда мы были такими же маленькими, как вы, мы хотели быть похожими на маму с папой, на знаменитых людей. Но оказывается, что в жизни даже самая непрестижная и незаметная профессия, но выбранная по душе, может сделать тебя счастливым». У каждого ребёнка есть своя профессия мечты: кто-то хочет стать банкиром, кто-то телеведущим, кто-то спасателем, и в этот день ребята смогли осу- ществить свою мечту. Ведь в «Профленде» можно было «получить» такие профессии, как врач, парикмахер, модельер, банкир, турагент, повар, пожарный и садовод. Каждый мог выбрать ту стезю, которая ему больше всего нравится, пройти обучение и даже практику. А в конце рабочего дня на полученную заработную плату купить что-нибудь в «Супермаркете».

От такого разнообразия у детей разбегались глаза. Девочки сразу побежали на «курсы» визажистов и парикмахеров, а мальчики – учиться основам безопасности на станцию МЧС. Там ребятам рассказали о том, какие бывают типы пожаров и на какие классификации они делятся, задали им вопросы и познакомили с различными средствами пожарной безопасности.

В турфирме юных граждан «Профленда» научили, как пользоваться компасом, показали, как вязать туристические узлы. Эти навыки могут пригодиться ребятам во время походов, отдыха на природе и во многих других жизненных ситуациях. Пройдя небольшое тестирование и попрактиковавшись в роли водителя автомобиля, можно было получить «водительские права». И хоть машины были игрушечными, ребята с большой ответственностью и удовольствием проходили это испытание. В медпункте с детьми поговорили об основах медицинской деятельности, рассказали о действиях в опасных для здоровья ситуациях. Не менее интересными как для девочек, так и для мальчиков оказались станции «Пекарня», «Агроном» и «Телевидение». Ребята смогли попробовать себя в роли телеведущих. Случайным образом выбрав сюжет для ролика, им предстояло взять интервью у «очевидца событий» и записать свой комментарий на камеру. В пекарне школьники научились делать украшения из теста для пирогов и тортов, а на станции «Агроном» кружковцы многое узнали о профессии цветовода и оформили цветочную композицию.

Совершив небольшое, но очень интересное путешествие по городку, ребята поближе познакомились с разными профессиями. Некоторым повезло особенно: они смогли определиться с будущей работой. Например, Никита благодаря этому дню осознал, что желает связать свою жизнь с телевидением: «Сегодня я понял, что хочу стать телеведущим. Мне нравится эта профессия, потому что она очень интересная, постоянно находишься в движении. Работа телеведущего требует внимательности, любознательности, умения не бояться быть перед камерой». За этот «рабочий день» ребята прошли массу интересных испытаний, весело провели время и сделали шаг к главному в жизни выбору: выбору своей будущей профессии.

Анастасия Хмельницкая, клуб начинающих журналистов «Полярная сова».

Комментарии

Телефоны доверия

  • 8 8212 21-66-35